政府办信息
关于《牡丹江市阳明区农村室内户厕 改造工作实施方案》的解读
更新日期: 2018/10/17 14:59:08 字号:[ ]

  

             一、制定《实施方案》的必要性和可行性

为贯彻落实中央、省市关于推进农村改厕工作的部署要求,切实改善农村人居环境,提升农村生产生活条件,推动生态文明美丽乡村建设,依据《关于下达2018年中央财政村级公益事业建设一事一议奖补资金的通知》牡财指(农村)[20184号和《黑龙江省农村室内户厕改造技术导则》,结合我区实际,特制定本实施方案。

             二、所依据的法律、法规、规章和相关政策及上级机关有关规定

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略总体部署。为落实我省实施乡村振兴战略暨推进农村人居环境整治工作,阳明区实施乡村振兴战略领导小组召开了推进会议,全区高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,采取强有力措施加快落实好农村厕所革命,积极推动实施乡村振兴战略不断取得新成效,农村人居环境整治不断取得新突破。综合考虑农村实际情况和任务完成要求,要因地制宜考虑群众需求,满足基本功能的灵活标准,切实增强政策获得感;推进厕改工作实施更加符合基层实际;提高实施操作信息化水平,严惩各种违规行为,确保厕改各种廉洁高效实施,不断提升农民满意度和政策实现度。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

1、确定改造任务数,计划对全区需要改造的1295户进行无害化卫生厕所改造;

2、确定改造对象和每户奖补标准,改造对象为住房在农村的农民,省财政按照每户3000元标准进行奖补,区级按每户1000元左右标准进行配套。

具体工作措施加强组织领导密切配合;明确职责分工;规范操作高效服务;公开信息接受监督;加强监管严惩违规。

四、其他需要说明的问题

各乡镇要积极探索建立市场化运作模式,建立健全后期运行、维护长效管理机制。加强改厕设备后期运行维修、粪水定期收运及资源化再利用的管理工作,学习先进地区管理经验,确保建好一个、管好一个,用好一个。

政策解读:http://www.yangming.gov.cn/defoShow.asp?InfoId=2808&ClassId=142&Topid=85





打印本页 关闭窗口