政府办信息
关于《阳明区秸秆收储运实施方案(试行)》的解读
更新日期: 2018/12/13 18:07:30 字号:[ ]

  

一、制定《实施方案》的必要性和可行性

为了改善民生、保护生态环境为目标,扎实推进,切实做好秸秆露天禁烧工作,加强农作物秸秆综合利用,实现生态效益、经济效益、社会效益的全面提升。特制定秸秆收储运体系建设方案。

二、所依据的法律、法规、规章和相关政策及上级机关有关规定

全面贯彻省委、省政府关于秸秆综合利用的要求部署,落实1120日省政府秸秆禁烧和综合利用专题会议具体要求,进一步推动全区秸秆综合利用工作,严格秸秆禁烧,确保明年春耕高标准生产,不违误农时,切实推进秸秆综合利用取得实效。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

拟解决的主要问题2018年底全区秸秆综合利用率不低于60%,秸秆离田率达到80%;禁烧期内,秸秆野外禁烧率达100%

采取的主要措施:加强领导;强化措施;加强工作考核;强化督办问责;政策补贴(省级、市级和区级)省级补贴按省农机购置补贴方案执行。市级政策:一是整镇完成秸秆收集离田任务全市前5名市级补贴20万元。二是对各类村中全市率先实现秸秆全部离田的行政村前50名给予相应的奖励,一、二、三类村分别奖励6万元、3万元、1万元。

四、其他需要说明的问题

           本方案补贴政策,坚决杜绝骗取、冒领、占用、台套车辆不一致等弄虚作假等行为,一经发现核实,将由纪检监察部门严肃问责,并收缴全部补贴。

           政策原文:http://www.yangming.gov.cn/defoShow.asp?InfoId=2810&ClassId=142&Topid=85




打印本页 关闭窗口