政府办信息
关于《阳明区第三期学前教育行动 计划实施方案》的解读
更新日期: 2018/3/20 9:00:35 字号:[ ]

  

一、制定《实施方案》的必要性和可行性

为进一步加快我区学前教育发展,根据《市教育局等四部门关于印发<牡丹江市第三期学前教育行动计划(20172020年)>的通知》(牡教规联字〔20171号)要求,结合我区学前教育发展现状,制定本实施方案的。其宗旨全面提高学前教育普及程度和保育质量,解决我区当前学前教育发展不平衡的问题,满足人民群众日益增长的学前教育需求。

 二、所依据的法律、法规、规章和相关政策及上级机关有关规定

    根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020年》和《市教育局等四部门关于印发<牡丹江市第三期学前教育行动计划(20172020年)>的通知》(牡教规联字〔20171号)有关规定制定的。

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施拟解决的主要问题

1、全区学前三年毛入园率力争达到85%以上;

2、普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右。

3、继续扩大学前教育资源,新建1所、改扩建1所公办幼儿园,普惠性民办幼儿园增加到25所,每个乡镇至少有1所独立的公办中心幼儿园。

4、逐步理顺学前教育管理体制和办园体制,进一步落实发展学前教育的责任。学前教育成本分担机制基本建立,运行保障能力显著增强;

5、进一步加强师资力量,初步建立幼儿园教师配备和工资待遇保障机制;

6、基本形成幼儿园保教质量评估监管体系。规范办园行为,加大监管力度,基本消除幼儿教育“小学化”现象。

采取的主要措施

(一)落实规划布局,增加普惠性资源供给。

1、合理布局规划幼儿园。

2、注重公办幼儿园发展建设。

3、扶持普惠性民办幼儿园发展。

(二)落实主体责任,理顺管理体制和办园体制。

1、健全学前教育管理体制。

2、完善学前教育办园体制。

3、落实幼儿园登记制度。

(三)加大经费投入,健全成本分担机制。

1、加大学前教育投入。

 2、健全幼儿资助制度。3、适当调整收费标准。

(四)加强师资队伍建设,提高保障供给。

1、补足配齐各类幼儿园教职工。

2、完善幼儿园教师工资待遇保障机制。

3、健全幼儿园教师的培养和培训机制。

(五)加强幼儿园质量监管和业务指导,推进规范办园。

1、完善幼儿园动态监管机制。

2、规范幼儿园办园行为。

3、提升幼儿园保育教育质量。

政策原文:http://www.yangming.gov.cn/defoShow.asp?InfoId=2812&ClassId=142&Topid=85




打印本页 关闭窗口