全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  政府办信息
普通高级中学、义务教育阶段学校学生转学条件确认
更新日期: 2017/12/29 14:46:07 字号:[ ]

  

事项名称 普通高级中学、义务教育阶段学校学生转学条件确认
服务对象 个人,事业单位 数量限制 无数量限制
设定依据 1、《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则(试行)》(黑教基一〔2014〕76号):“第三条 (三)县(市、区、企,以下同)级教育行政部门负责本行政区域内义务教育学校的学生学籍管理工作,包括学籍注册审核、初中招生审核、问题学籍审核、问题学籍仲裁、关键数据变更审核、学籍异动审核、毕业升学等管理工作;指导、督促学校做好学生学籍管理的日常工作。每学期末向上一级学籍主管部门报告学籍管理情况。第二十六条 学生转学流程如下:第三步:学生法定监护人将加盖现就读学校及所在县区教育行政部门公章的《转学申请表》提交至转入学校学籍教育主管部门,转入学校学籍教育主管部门按照相对就近入学原则,根据学校规模、班额等实际情况,统筹安排接收学校,并在《转学申请表》上加盖公章。”,2、《中小学生学籍管理办法》(教基一[2013]7号):“第三条 学生学籍管理采用信息化方式,实行分级负责、省级统筹、属地管理、学校实施的管理体制。国务院教育行政部门宏观指导各地学生学籍管理工作,负责组织建设全国联网的学生电子学籍信息管理系统(以下简称电子学籍系统),制订相关技术标准和实施办法。省级教育行政部门统筹本行政区域内学生学籍管理工作,制订本省(区、市)学籍管理实施细则,指导、监督、检查本行政区域内各地和学校学生学籍管理工作;按照国家要求建设电子学籍系统运行环境和学生数据库,确保正常运行和数据交换;作为学籍主管部门指导其直管学校的学籍管理工作并应用电子学籍系统进行相应管理。地(市)级教育行政部门负责指导、督促县级教育行政部门认真落实国家和本省(区、市)关于学生学籍管理的各项规定和要求;作为学籍主管部门指导其直管学校的学籍管理工作并应用电子学籍系统进行相应管理。”,3、《黑龙江省普通高级中学学生学籍管理办法(试行)》(黑教基二〔2011〕133号):“第三条 全省普通高中学生学籍由省、市(行署、总局)、县(市、区、管局)三级教育行政部门与学校共同管理。学校主要负责信息录入、备份,为学生建立纸质和电子学籍档案,负责学籍的日常管理;市、县级教育行政部门主要负责所属普通高中学生学籍注册、审核、变更、监管,指导学校做好学籍的日常管理工作。省教育厅主要负责制定全省普通高中学生学籍管理办法,指导、监督、检查各地和学校学籍管理工作。第十四条 转学(二)学生在本省行政区域内转学办理流程为:通过管理系统下载并打印《黑龙江省普通高中学生转学申请表》,转出学校签署意见、盖章;转出学校主管教育行政部门审核、盖章;转入学校主管教育行政部门审批、盖章;转入学校签署意见、盖章。”
实施清单--事项信息
实施机构 阳明区教育文化体育局
办理形式 窗口办理
办理时间 周二上午:8:30-11:30
受理条件 (一)学生户口随家长户口在国内、省内迁移(未成年人的法定监护人要尽到监护义务,不得允许不满16周岁的未成年人单独居住),新户口所在地不在原就读学校服务范围的。 (二)学生随法定监护人工作调动(以工作调动证明为准)或实际居住地(以房产证为准)在国内、省内变更的,现居住地不在原就读学校服务范围的。 城市小学生全家在区内迁居,新居住地离就读学校较远的原则上可以转学,由当地教育行政部门视情况确定转入学校;城市初中学生全家在区内迁居的,原则上不予转学。 (三)农民工子女(需提供家长务工证、居住证、暂住证等)、军人子女等特殊群体确需转学的。
办理流程 第一步:学生法定监护人在原学校填写《黑龙江省义务教育学生转学申请表》并加盖学校公章。 第二步:学生法定监护人持《转学申请表》到原学校所在区教育局加盖公章。 第三步:学生法定监护人持《转学申请表》到拟转入区教育局,由区教育局依据省、市有关规定和本区学校情况统筹安排转入学校。 第四步:学生法定监护人持《转学申请表》到转入学校办理入学手续(转入学校留存一份转学申请表及相关佐证材料,学生监护人还需将转学申请表送至两个教育局和原学校各一份)。转入学校在学籍网上提交相关转学材料(户籍迁移证明、工作调动证明、房产证明、进城务工人员务工证明等)。 第五步:市教育局电子学籍调档办结后,转入学校方可通知学生入校就读。
办理地点 牡丹江市阳明区光华街街 286号
承办处室 牡丹江市阳明区教育局办公室 咨询电话 0453--6336673
邮寄地址 牡丹江市阳明区政府西楼教育局517室 邮政编码 157013
申请材料
材料名称 材料描述
《转学申请表》、《休学、复学申请表》 一、转学 (一)义务教育 1.学生户口随家长户口在国内、省内迁移(未成年人的法定监护人要尽到监护义务,不得允许不满16周岁的未成年人单独居住),新户口所在地不在原就读学校服务范围的; 2.学生随法定监护人工作调动(以工作调动证明为准)或实际居住地(以房产证为准)在国内、省内变更的,现居住地不在原就读学校服务范围的。城市小学生全家在区内迁居,新居住地离就读学校较远的原则上可以转学,由当地教育行政部门视情况确定转入学校; 3.进城务工人员随迁子女(需提供家长务工证、居住证、暂住证等)、军人子女等特殊群体确需转学的。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理