党建网 区人大
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  政府办信息
权限内食品经营许可
更新日期: 2017/12/29 15:54:31 字号:[ ]

  

事项名称 权限内食品经营许可
设定依据 1、《中华人民共和国食品安全法》(2015年4月24日修订):“第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。 县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。”,2、《黑龙江省食品安全条例》(2012年10月19日通过):“第十四条 食品生产经营实行许可制度。设立食品生产、食品流通、餐饮服务企业,应当预先核准名称,取得相应许可并办理工商登记后,方可从事食品生产、食品流通、餐饮服务活动。   食品生产加工小作坊和食品摊贩从事食品生产经营活动的,适用本条例第四章的规定。   食品生产经营企业名称、负责人等行政许可事项发生变更的,应当在变更前向作出行政许可决定的有关食品安全监督管理部门提出变更申请。符合法定条件的,有关食品安全监督管理部门应当依法办理变更手续。   食品生产企业、集体用餐配送单位应当在其生产场所门前的显著位置悬挂牌匾。食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可、工商营业执照等证件应当悬挂或者摆放在生产经营场所显著位置。”,3、《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号):“第二条 在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。   食品经营许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。 第六条 国家食品药品监督管理总局负责监督指导全国食品经营许可管理工作。   县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品经营许可管理工作。   省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品经营许可管理权限。”
实施机构 阳明区市场监督管理局
办理形式 窗口办理
办理时间 周一至周五(工作日) 上午:8:00-11:30 下午:14:00-17:00
受理条件 一、具有与制作供应的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离; 二、具有与制作供应的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、洗手、采光、照明、通风、冷冻冷藏、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施; 三、具有经食品安全培训、符合相关条件的食品安全管理人员,以及与本单位实际相适应的保证食品安全的规章制度; 四、具有合理的布局和加工流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物; 五、经营场所面积500平方米以上。
办理流程 1.申请人向阳明区市场监督管理局提出申请,并提交申报材料;申报材料不齐或者不符合法定形式的,由申请人在5日内补正材料,补正材料仍不符合要求的,受理机关将退回申请。2.申报材料符合要求的,由受理机关在规定时间内组织人员进行现场核查。3.现场核查符合条件的,受理机关20个工作日内作出准予行政许可决定。
办理地点 牡丹江市阳明区光华街路 69号号
承办处室 阳明区市场监督管理局食品股、餐饮股、各市场监督管理所 咨询电话 6331219
邮寄地址 牡丹江市阳明区光华街69号 邮政编码 157013
申请材料
材料描述
申请食品经营许可,应当向申请人所在地县级以上地方食品药品监督管理部门提交下列材料:   (一)食品经营许可申请书;   (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;   (三)与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;   (四)食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。   利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。   申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理