全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  政府办信息
阳明区财政局关于印发《关于开展财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理
更新日期: 2019/9/25 15:09:10 字号:[ ]

   

阳明区财政局关于印发《关于开展财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理

工作实施方案》的通知

区财政局各科室、各乡镇:

根据《黑龙江省财政厅关于印发<关于开展财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案>(黑财农[2018]51)、牡丹江市扶贫开发领导小组《关于印发<牡丹江市开展扶贫领域作风问题专项治理工作方案>的通知》(牡扶组字[2018]2号)文件精神,现制定《阳明区财政局关于开展财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

                

关于开展财政系统扶贫领域腐败和作风

问题专项治理工作实施方案

   

    为全面贯彻落实关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及“纠正四风”不能止步的重要指示要求,根据国家、省、市扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的工作部署,制定我区财政系统开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案。

    一、总体要求

(一)重要意义

当前,脱贫攻坚任务目标,关键要抓好落实。检查情况看,我区扶贫领域仍存在责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实,形式主义,资金管理使用不规范等突出问题,严重影响脱贫攻坚工作落实,严重侵害贫困群众利益。要打贏脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。各科室要充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,深刻认识存在突出问题的严重危害,把作风建设摆在脱贫攻坚工作的突出位置,摸清作风建设薄弱环节,落实专项整改措施,用作风攻坚的成果促进脱贫攻坚工作落实。

() 指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委、市委关于脱贫攻坚决策部署,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,持续纠正“四风”的重要指示要求,强化问题意识,标本兼治构建财政扶贫资金管理领域作风建设长效机制,推动财政扶贫资金管理领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项财政政策措施全面落实,持续提升脱贫攻坚质量,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

    () 基本原则

    1加强领导,落实责任。在本级成立专项推进和督导督查监管小组的领导下,领导小组牵头负责区本级财政系统财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,围绕在扶贫工作中存在的作风问题深入开展专项治理。

2任务明确,突出重点。紧紧围绕财政职能,从严从实整治脱贫攻坚工作中,履职尽责不力以及在财政扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义等工作作风不扎实的问题;扶贫资金拨付不及时、监督检查不到位等工作措施不精准的问题;严肃查处财政系统工作人员在扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、寻租腐败、虚报冒领、套取骗取、截留挪用等问题。

3精准目标,强化措施。对影响脱贫攻坚政策措施落实不力的突出问题,对基层干部反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,要迅速纠正,坚决整改。同时要追根溯源,举一反三,既要解决当前财政系统在扶贫领域作风建设中存在的突出问题,对违规违纪违法行为进行严肃查处,也要着眼长远,从根源上研究解决深层次问题,推动体制机制创新,健全完善财政扶贫资金管理体系,加强制度建设,扎紧制度的笼子,确保财政扶贫资金安全规范高效运行。

4、集中突破建立长效。在系统内开展腐败和作风问题专项治理攻坚战,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯彻财政支持脱贫攻坚工作全过程,常抓不懈,确保财政扶贫工作取得实实在在的成效。

  二、治理内容

 () 履职尽责不力问题。重点治理对滞留在财政系统的扶贫资金不积极主动采取措施,对滞留在部门和乡镇政府的扶贫资金放任不管,造成财政扶贫资金闲置问题。

 ()治理工作作风不扎实问题。重点治理调查研究不深入实际,没有真正沉下去,指导工作脱离实际,遇到实际问题不解决或解决问题不到位;重点治理工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件;重点治理存在惯性思维,求稳怕错,主动作为不够,有的不愿意迈步,坐等上级意见和政策,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。

    () 责任落实不到位问题。重点治理对脱贫攻坚中出现的涉及财政工作的新问题不重视、不研究、不解决或者推诿扯皮问题;重点治理统计报表弄虚作假、臆测虚估、财政扶贫资金分配和拨付信息不公开公示问题;重点治理对财政扶贫资金监管不及时、不经常,致使违规违纪问题多发频发问题;重点治理扶贫资金绩效管理走过场、不较真碰硬,发现问题隐瞒不报问题。 

() 关键环节腐败问题。重点治理财政系统工作人员利

用职权,在参与财政扶贫资金分配、拨付、审批、验收等环节违规操作、滥用职权以权谋私问题;重点治理财政系统工作人员利用职务便利贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;重点治理财政系统工作人员以争资金、跑项目等名义向服务对象索贿受贿问题。

  三、主要措施

  () 摸清底数,全面排查。集中组织力量,对2017年以来财政系统在扶贫领域腐败和作风问题存在的线索进行“大起底”和“回头看”,重点针对扶贫领域审计、监督、检查、考核、评估、媒体曝光和群众来信、来访以及通过其他渠道反映的涉及财政系统的问题线索进行甄别、核实和梳理。对排查出的问题线索,限期整改。

    () 健全机制,加大督查督办力度。要将财政扶贫资金的使用管理作为财政监督检查工作重中之重,通过专项检查、联检联查等形式,定期或不定期地对扶贫重点领域和重点资金进行重点检查,对情节严重、影响恶劣的问题,坚决彻查,对一些苗头性的问题,要抓早抓小;积极规范基层财政管理和财务核算,加强基层财政干部扶贫政策培训和指导,全面提升监督管理能力和水平。

    (三)强化问责,严惩违纪违规问题。对工作人员在扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为,搞形式、搞变通、弄虚作假的,对推进财政脱贫攻坚不力,甚至有令不行,有禁不止的,严肃追责问责,不仅要追究直接人的责任,还要追究单位领导的责任。对损害群众利益、违反财经法纪的行为,要始终坚持“零容忍”,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规要求和规定,对违规违纪违法问题线索及时移送相关部门处理。

  () 落实政策,推进公开。按照省政府办公厅《关于加强财政涉农资金信息公开工作的实施意见》要求,制定切实管用的措施,积极推进本级财政扶贫资金分配和拨付信息全方位、立体式、多渠道公开,确保公开公示工作落实落靠。各类财政扶贫资金分配和拨付信息要及时通过单位门户网站公开,并督促对口行业管理部门同步公开相关信息。积极探索利用本级广播、电视、报纸、网络等媒体向社会公众发布财政扶贫资金分配和拨付信息,方便群众及时知晓,广泛接受群众和社会监督。

  () 立足长远,完善机制。财政部门要以此次财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动为契机,既要立足于查找出财政系统扶贫政策落实存在的突出问题,限期抓好整改落实,更要认真剖析产生问题的深层次原因,并据此推动完善资金投入、项目申报、实施建设、资金拨付、竣工验收、绩效评价等各方面、各环节的监管措施。通过不断完善制度、不断创新监管手段,巩固深化专项治理成果。

  四、工作要求

  ()提高认识,明确职责使命。各级财政部门要切实把思想和行动统一到党中央决策和省委省政府、市委市政府工作部署上来,充分认清开展财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重大意义,以强烈的政治责任感和历史使命感,把专项治理行动摆上重要议事日程,细化分工、实化措施,不等不靠、主动作为,切实抓紧、抓实、抓出成效。

() 加强组织领导,分工协作。财政局成立由王涛副区长任组长,胡亚萍、何军为副组长,局内各相关科室主要负责人为成员的财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,全面负责作风问题专项治理。领导小组办公室设在农业科,具体负责专项治理日常综合协调、督促落实和情况反馈工作。 

(三)强化整改落实。要在认真排查的基础上,对问题进行分类整理,突出问题易发、多发的重点部位和关键环节,抓好问题整改落实、健全长效机制,对于梳理中发现的问题,能立即纠正的要立即予以纠正;对立即纠正有困难的,要明确整改目标和时限,落实整改责任限期进行整改,坚决杜绝走过场、流于形式。

    () 贯彻从严要求。要从讲政治的高度,切实把党中央关于全面从严治党和作风建设的一系列部署和要求不折不扣地落实到财政扶贫工作中,摸清财政系统在扶贫领域作风建设薄弱环节,建立问题清单、责任清单,落实专项整改措施,坚持不懈改作风转作风,通过作风的不断好转,促进各项财政扶贫政策落实。对财政系统扶贫领域腐败和作风问题频发的情况,以及对专项治理工作不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,严肃追究有关单位和个人的责任。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理