全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  政府办信息
阳明区市场监管局“三个到位”开展食品生产行业整治
更新日期: 2020/7/22 15:22:26 字号:[ ]

  

近日,阳明区市场监督管理局按照省、市局关于开展食品安全领域行业乱象专项整治行动实施方案的部署和要求,以三个到位开展食品生产领域行业专项整治,着力强化源头严防、过程严管、风险严控的监管措施,严厉打击食品生产领域各种违法违规行为,确保食品生产质量安全。

一是明确整治重点,周密部署到位。在专项整治中,该局以蜂产品、糕点、淀粉及淀粉制品、小麦粉、调味食品、酱菜、食用油等食品生产加工企业为重点,以生产场所环境卫生、进货查验、生产过程控制、蜂产品兽药残留、微生物超标、虚假标注生产日期、超范围超限量使用添加剂等情况为重点整治内容,对所有食品生产企业进行全覆盖检查,严厉打击使用非食品原料、不合格原辅料、回收食品、违法使用食品添加剂生产食品等违法违规行为。

二是按照检查要点,精心监管到位。执法人员按照《食品生产企业日常监督检查要点表》,结合疫情防控措施要求,从原料采购、生产过程控制、出厂质量把控、经营场所卫生消毒等各环节入手,检查食品生产企业食品生产许可证是否有效;检查企业索证索票是否完整、全面,蜂产品原料采购是否查验了兽药的检测报告;检查成品仓库,查看成品出厂检测报告;检查企业生产经营记录,包括:关键控制点记录、原辅料配比记录、生产记录、销售记录等;检查标签标识是否符合规定;检查制度建立情况;检查企业是否符合卫生规范;检查从业人员健康证、职工健康档案;检查疫情防控设备设施配备情况、消毒记录等,并将检查情况录入食品安全监管电子追溯系统管理,确保食品安全可追溯。

三是及时发现问题,整改查处到位。对检查中发现的食品原材料采购把关不严、原辅材料管理不规范、生产记录台账不全、出厂检验不规范、产品标识不符合规定等行为,坚持字当头,该整改的立即责令整改,该处罚的要立案依法处理,确保专项整治取得成效。

截至目前,该局共出动执法人员80多人次,排查相关食品生产企业11家,其中蜂产品生产企业1家,糕点食品生产企业4家,其他食品生产企业6家。对3家企业存在标签标识不规规的问题进行了责令整改。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图    网站后台管理