党建网 区人大 区政协 区纪检监察
   
网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
 
 
组室职责
部长致辞
内设机构
办事程序

 

 
您的当前位置: 首页
>>
组室职责

阳明区委组织部职能配置、机构设置和职责分工

 

根据《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市阳明区党政机构改革方案的通知》,设置区委组织部,是区委主管党建工作、组织工作和干部工作的工作部门。

一、职能调整

增加的职能:负责区直党政群机关领导干部公开选拔工作和区直党群机关参照国家公务员管理及机关工作人员考录工作。

二、主要职责

  1、根据中央的路线、方针、政策及省、市、区委的有关规定、决定,制定全区组织工作、干部工作的规划,提出具体措施并组织实施;从宏观上加强和指导全区组织人事工作的管理,积极推进党的组织制度和人事工作制度改革,制定或参与制定全区组织、干部、人事工作制度和政策。

  2、研究和指导全区党组织特别是基层党组织建设工作,探索各类新的经济组织中当组织的设置和活动方式;协调规划和指导党员管理教育工作,主管党员发展工作;研究指导基层党委的党要管党工作;开展新时期党的建设的理论研究。负责全区的党费收缴、管理、使用工作;不断普及和提高全区党员干部远程教育工作水平;组织和协调有关搞好组织史资料编纂工作。

  3、按照党的干部“四化”方针和“德才兼备”的原则,具体承担区管干部的选拔、考察、培训和推荐工作;负责区直各部门、各单位、乡镇、街道以及企事业单位科级领导班子的考察、调整、配备工作;协助市上有关部门、单位管理区属双重管理单位的领导班子;承担市委组织部和市上有关单位上调、下派科级干部及区管科级干部、党群口、人大、政协、检察院、法院一般干部的调动、任免、工资、待遇、退()休审批等事宜;负责协调、指导、管理区内科级干部的交流工作;指导全区领导班子的思想作风建设。 

  4、制定全区科级后备干部队伍建设工作规划和制度,指导全区后备干部队伍建设工作;组织落实全区培养、选拔中青年干部工作。   

  5、研究解决全区落实干部政策方面的历史遗留问题;履行对全区科级领导干部违反中央、省、市、区有关规定情况的检查监督;健全完善对干部考察、选拔、使用的监督制约机制。

  6、研究制定全区干部教育规划、计划、组织区管科级干部、青年干部以及后备干部的培训;指导、协调、检查全区干部教育工作;探索完善新时期的干部培训工作,指导区委党校、乡镇党校干部培训、师资队伍建设等工作。   

  7、主管全区落实知识分子政策和经常性知识分子工作,负责全区知识分子宏观管理工作。

  8、负责全区党政机关落实公务员制度的宏观指导和管理工作,主管全区党群、人大、政协等机关参照国家公务员制度管理的日常工作。

  9、负责全区退()休干部的宏观管理工作及政策指导,做好全区老龄工作和老干部工作。

  10、完成市委组织部和区委交办的其他任务。

  三、岗位设置

  根据上述职责,组织部设置5个工作岗位:

(一)文秘综合工作岗位(对应市委组织部办公室)。负责文件收发、处理、传阅,部内文件起草、核稿、校对、印刷;印信管理、文书档案管理。

(二)党员电化和远程教育工作岗位(对应市委组织部党员电化教育科)。负责协调、指导和规划全区党员电化教育教材的播放和收看工作。

(三)干部管理工作岗位(对应市委组织部党政干部科、经济干部科、科技干部科、干部调配科、干部培训科、组织指导科和市委干部监督室)。负责考察镇、街道办事处、区直各部委办局、群团和人大、政协内设置机构的区管干部,提出使用、任免、交流的意见,并办理职务任免有关手续;指导基层领导班子的思想作风建设;负责上述单位领导指数的报批工作;负责上述和列入区委管理后备干部、年轻干部、女、少、非干部的选拔、培养、管理和全区干部情况的综合工作,并根据区委意见,上报处级后备干部名单及有关材料;负责公开选拔领导干部工作和区直党群机关参照国家公务员管理工作;负责区人大、政协会议和每年例会的有关事宜;街道办事处的党代会及镇人代会有关人事安排方面的事宜;负责承办部分区级各类领导小组成员的审批手续;做好市委组织部,考察了解区级班子、市管干部和区级后备干部的配合工作;负责管理区级企业经营管理者队伍和人才库;负责上述干部的离退休报批手续;负责上述干部的离(退)休报批手续;负责干部档案的管理和干部统计工作;负责调查了解全区知识分子情况,会同有关部门制定知识分子工作的政策、待遇;负责干部的培训、调研工作和干部培训规划、年度计划的制定以及干部工作方针、政策的执行落实情况;负责全区干部审查工作;负责离退休干部提高待遇的审理和报批工作;承办上级部门和领导批示和交办的案件;负责接待干部的来信来访和申诉;反映干部工作方面的信息

()基层组织工作岗位(对应市委组织部基层组织科)。负责全区党的基层组织建设工作的检查指导和情况的综合工作;研究指导全区各级党组织坚持党要管党、从严治党方针政策的贯彻;指导基层党组织探索围绕经济抓党建,抓好党建促经济发展和社会全面进步的新路子;指导、检查小康村兑标达标、提档升级活动和基层党组织创建标准化党支部和开展“创先争优"活动;负责基层党费的收缴、管理、党员统计、接转组织关系及处理历史遗留党籍问题工作;负责每年一次的民主评议党员工作、两级表彰工作和党刊订阅工作;负责基层组织的改选换届工作;负责基层党组织的贯彻、执行民主集中制工作的指导;负责全区基层党组织的设置及隶属关系的指导和审批以及改变隶属关系的审批和备案工作;负责基层组织建设方面的信息反映工作;负责总结推广基层组织建设方面的工作经验;负责制定、分解、落实党建工作目标;负责后进、薄弱支部的整顿工作,并配合组织员抓好党员教育工作;承办区委临时交办的工作。   

  ()组织发展工作岗位(对应市委组织员办公室)。负责全区党员发展,入党积极分子队伍建设方面的有关规划、计划的制定与落实;负责年内发展人员的审查、考核与协审;负责预备党员的考核转正工作;负责全区入党积极分子队伍的建设工作;负责党员教育工作;负责全区党员管理工作;负责有关党员队伍建设方面的信息、反映和工作经验的总结及推广;负责党员队伍建设工作的情况综合;负责对发展党员工作进行检查,向同级党委、上级有关部门报告党员发展工作。

四、职责分工

辛德才——部长:负责组织部全面工作;

  捷——副部长:负责文字综合、农村党建、企业党建、科学发展观活动;

    沙肖岩——副部长:负责干部、人才、培训工作、协调老干部工作;

      海——副部长 :负责党员发展、党员管理教育、社区党建、信息工作;

    于汇军——总工会副主席:负责目标工作,机关、事业单位党建工作;

    张鸿艳——副主任科员:负责文字综合、社区党建、党费的使用和管理工作;

    任智锋——副主任科员:负责农村党建、党员发展、党员教育管理、评优工作;

      莉——科员:负责文书、党员信息、日常事务工作;

      锋——科员:负责机关目标、农村社区目标、综合协调、内业、内网管理。

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司