网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
打造党建品牌 助推城市一体化进程
更新日期: 2013/6/5 14:45:42 字号:[ ]

  

为切实解决一些党支部“空洞化”和党员“边缘化”、“作用弱化”问题,我们以创建党建品牌示范长廊为抓手,全力提升基层党建工作层次品味,推动全区党建工作的科学化水平。成功组织召开了全市社区干部绩效考评现场会,打造了“绩效考评一体化”“跃星跨线”“先锋集结号”“三率量化”“爱心e站”“社区牵手121”等富有时代特征和阳明特色的党建品牌。“十分钟连心服务圈”、“流动党员加油站”和“红心港湾e站”被命名为市级党建品牌。

一、科学选题,实现创建活动与经济发展互动双赢

近年来,紧紧围绕中心、服务大局,探索实施了“项目党建”工作法,实施党建品牌项目公开招投标,把党建品牌创建作为推进城市化进程的有效载体。一是围绕中心统筹规划。力争2-3年时间,以阳明工业园区为主线,构建“三点一线”20平方公里的阳明新城区的产业党建模块,以201国道为轴线,构建有机农产品基地党建模块,301国道为轴线,在沿线铁岭、磨刀石园区构建项目党建模块;沿201301国道沿线建起覆盖全区8个乡镇(街道),93个村(社区)的党建示范街路;积极打造医药业、木业、新材料行业、汽贸行业党建示范带。形成“模块化组合、连线式结合、链条式展示”的具有“阳明特色”的党建品牌示范长廊。二是围绕项目精心部署。在项目选题、项目价值、操作性等方面,强化对相关人员特别是组工干部的业务培训,完善组工干部包项目制度,建立品牌台帐,实行项目进度专人监控和定期销号制,使创建活动更具系统性、程序性和可操作性。目前,组工干部坚持每周2次深入项目单位进行指导,指导面达到100%同时,把“党建示范长廊”创建工作做为全区党建工作的重要内容,纳入各创建单位党建工作目标责任制和全区绩效管理体系中,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。三是围绕实效周密安排。我们注重在长效机制上做文章,制定了《阳明区创建党建品牌示范长廊考核验收标准》。在农村,主要以“富民党建”为主题,积极开展“双培双带”活动,不断提升富民实效。铁岭镇三村引进北京三安有机食品建设基地,不仅改善了农业产业结构,还解决了富余劳动力转移。在社区,主要以“民生党建”为主题,着力帮助群众办好事、解难事。前进街道党工委建立民生服务工作体系,在党员中开展党员“亮名片”和记“民情日记”,积极创建“社区大讲堂”,不断提升党建品牌在群众中的知名度和影响力。在机关,主要以“效能党建”为主题,区委在总结以往党建工作经验的基础上,提炼出了“服务直通车”党建品牌,推出了“一门式办公”、“一线工作法”等便民服务举措,使广大机关党员自觉将为人民服务的理念落实到每一天的工作实践中。

二、科学命题,确保创建活动与区域党建共同发展

围绕区委提出的“一年打基础,三年上规模,五年大变样,努力建设幸福和谐、宜居创业的大阳明、新阳明”的目标。一是塑形争先中锻炼队伍。“以建设和谐阳明、当先锋做表率”为主基调,计划用2-3年时间,集中培育50个硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的基层党建示范点。其中,农村20个,街道社区10个,党政机关5个,事业单位5个,“两新”组织10个。按照一个示范点,一个示范方向;一个示范点,体现一个特色的要求,力争使各类示范点在全区、全市、全省有影响,形成基层党建品牌集群效应。二是重点难点上创新载体。探索实施了“流动党员”安家工程。在浙中建材建立了300多平方米的“流动党员之家”,采取“计划预报式、内容菜单式、方式弹性式、考核学时式”的学习方式,开展多样化、多层次的基础理论和基本技能培训,解决流动党员的思想观念问题,使107名流动党员接受了岗位技能培训、72名流动党员实现了再就业、36名流入党员亮出了身份,使流动党员之家成为流动党员的 “思想加油站”、“创业加油站”、“情感加油站”。三是构建格局上提升质量。以打造“开放式”党建为抓手,不断强化城乡统筹发展“亮点、特色、品牌”理念,采取多种方式以强补弱,努力增强农村党建工作力量。积极加强与市区共建单位的联系,安排市直部门与我区7个村对接,制定《阳明区2010年城乡基层党组织结对共建工作实施方案》。市环保局在村级活动场所建设中,及时为五林镇五河村送去100吨水泥,解了燃眉之急,保证了场所建设顺利进行;市政府采购中心为磨刀石镇代马沟村送去了价值1万余元的背投电视和办公用品,得到了村民的好评。

三、破解难题,力求创建活动与体制机制同创同新

各单位把创新体制机制作为“党建示范长廊”创建的重要内容,努力把“党建示范长廊”建设成为党员群众联系群众、服务群众的纽带。一是在阵地建设上。以铁岭镇二村、青梅村为示范,形成“以点带面”的农村社区建设模式。在铁岭镇福长村、青梅村、一村、二村、三村建设300平方米以上党组织综合服务用房,内设办公室、综合活动室、图书阅览室、卫生服务室、警务室。坚持以铁岭镇5个重点村全面推进社区人居环境建设,培育一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的基层党组织和党员先进典型,打造党建工作和经济社会协调发展的精品工程。二是在教育管理上。积极开展“设岗定责”活动,通过“星花评岗”评比表彰。青梅村葡萄协会党支部“富民示范岗”、恒丰社区党总支“连心服务岗”,顺峰餐饮集团党总支的“星级践诺先锋”党员示范岗由于工作扎实,成效明显,被授予了区级党建品牌,汽贸党委打造“红心港湾e站”市级党建品牌,促进了企业不断发展。三是在创新特色上。按照“一个街道一个品牌,一个社区一个特色”的党建品牌战略,创立了“民情直通车”“党员谈心室”“民生档案”、“爱心超市”等一大批有较大影响的工作载体,开辟了服务群众的新途径。积极打造以公园社区为试点,以“社区服务中心”为主体,以“流动党员联络站”、“党员之家”为两翼的“党员A型管理模式”,实现了“查找—管理—服务—作用发挥”一体化管理。市委组织部在全市基层党建重点工作督查中,给予充分肯定。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司