网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
阳明区创建“流动党员加油站”党建品牌为流动党员创先争优搭建平台
更新日期: 2013/6/5 14:46:11 字号:[ ]

  

阳明区委围绕创先争优总体要求,立足流动党员实际,从加强关爱帮扶入手,创建“流动党员加油站”党建品牌,形成了“统筹运作、部门互动、高效便捷”的流动党员服务网络,使流动党员走到哪里都能够“在组织、有活动、起作用”。

1、夯实基础,构建流动党员关爱平台。关爱流动党员、服务群众为切入点,在为民服务中增强党组织的凝聚力一是为流动党员“建家”。坚持对流动党员实行“零条件”接收、管理和服务的原则,实行流动党员管理(咨询)服务中心、站、点三级纵向联动,公安、工商、劳动、民政等部门横向互动,探索“查找—管理—服务—作用发挥”一体化管理模式。制定了《阳明区流动党员“三项”服务关爱实施方案》、《阳明区流动党员教育管理办法》、《阳明区流动党员服务关爱激励措施》,为流动党员“建家”提供及时到位的服务。二是让流动党员“安家”。全面建立流动党员“双目标”管理责任制度,建立健全流动党员外出申报登记、流入登记管理、情况定期报告和通报、民主评议等制度。区委组织部主动加强与各市、区委组织部门的联系和沟通,采取签定《流动党员协作管理协议》、在上海、珠海等地建立12个流出党员党支部等方式,对流出地、流入地双方党组织在流动党员经常性教育管理、评比表彰、入党积极分子和预备党员的培养考察、流动党员关爱服务等方面的工作职责作了明确界定,为做好流动党员“双向共管”工作奠定了良好的工作基础,实现了让流动党员在阳明“居家为安”。三是使流动党员“恋家”。开通流动党员咨询服务热线发放流动党员维权指导卡,成立流动党员服务中心和维权、信息培训、激励办公室,建流动党员基层服务站,开设阳明党建网互动交流平台流动党员就业扶持平台、流动党员教育培训平台,建立党支部与流动党员“一对一”关爱联系渠道,全方位做好流动党员关爱服务工作,让流动党员充分感受到党组织这个大家庭的温暖,让流动党员服务中心成为流动党员“思想加油站”、“情感加油站”、“创业加油站”。

2、全面帮扶,创新流动党员关爱模式。把党组织关怀流动党员作为一项重要工作职责,做到政治上关心,工作上扶持,生活上照顾,切实推进党内关怀经常化、制度化、规范化。一是思想有人帮。积极创新教育手段,分类因人施教。针对流动党员流动性强的实际,充分利用“五一”、“十一”和“春节”期间外出务工党员集中返乡的有利时机,坚持开展“讲党课、话发展、献良策”活动。同时,落实区级领导、基层党组织负责人联系党员制度,每名负责人联系1名流动党员,并做好经常性的思想政治工作,帮他们释疑解惑,学习提高。二是生活有人助区镇两级党组织每年从财政拿出专项资金,在“七一”和春节前,由区委常委带队,对困难流动党员进行集中慰问;充分利用民政、卫生、教育等各类专项救助政策,优先对困难党员家庭实施救助;对患重病无钱看、子女无钱上学等特别困难的流动党员家庭,采取向社会募捐等形式,充分发动社会力量,对困难流动党员家庭进行救助。三是创业有人扶。区委建立了以村级流动党员联络站为主阵地,区职业技术培训平台、农业示范基地等为补充,以区镇党校教师、农业技术人员、拔尖人才为培训骨干的区、镇、村(社区)三级培训网络,采取集中培训、送技术上门、送技术到田间等形式,为50多名流动党员开展电工、电脑、篮球裁判、劳动法律法规和劳动就业等10项技能培训,增强了工作的实效性和影响力。目前,全区已有107名流动党员经过培训获得职业技能等级证书,有40余名流动党员解决了就业问题。

3、立足长远,建立流动党员关爱长效机制。进一步整合资源,全面打造区、镇(办)、社区(村)及“两新”组织流动党员管理一体化新格局。一是建立维权帮扶长效机制。将外出务工创业有成党员通讯录、外出务工人员维权手册、农民工技能培训目录等内容编入《流动党员工作指南》,鼓励流动党员主动与流动党支部和流动党员能人联系,学习致富经验,寻求用工信息。利用党内统计软件和流动党员管理软件,建立城乡和“两新”组织一体化流动党员管理信息库网络。同时,建立维权联办制度。截止目前,共接收和妥善处理咨询信息400余条,帮助60余名流动党员解决了生活、工作中的实际困难,为40余名流动党员维护了合法权益。二是建立信息服务长效机制。适应流动党员信息需要,成立区信息服务办公室,想方设法为务工、经商的流动党员及时获取劳务和商业资讯等信息提供服务。流动党员根据需要就近到服务点登记,信息办通过多渠道收集、筛选后,以电话、短信、面对面答疑解难等形式及时反馈给流动党员,力争在最短时间内满足流动党员的需要。区信息服务办公室成立以来,共为流动党员提供各类信息300多条为流动党员排忧解难 180 余件,做到件件有回音,事事有结果。三是建立激励引导长效机制。广泛开展“兴业工程”、“创业标兵”、“致富带头人” 、“优秀共产党员”等评选活动,增强流动党员的党性观念、组织观念和光荣感、归属感、责任感。实施“凤还巢”工程,设立了 “凤还巢”创业园,为返乡创业流动党员提供发展舞台。近两年,阳明区回乡创业党员70余人,投资700多万元兴办纺织、木业、养殖等各类实体20多家,就近就地帮助近800人就业,为打造幸福和谐、宜居创业的新阳明做出了积极的贡献。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司