网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
关于对我区大学生村官工作待遇情况的调研
更新日期: 2012/11/27 15:25:11 字号:[ ]

     按照上级要求,近期对我区所有的大学生村官的各项基本情况进行了统计调研,现将调研情况总结如下:
    一、调研情况
    1、大学生村官基本情况
    我区共有大学生村官9名,于2011年9月30日与我区签订合同,合同一式四份,省委组织部、市委组织部、区委组织部和大学生村官各一份。9名大学生村官全部为全日制大学本科学历,具有学士学位证书;其中男生5名,女生4名;年龄最大的29岁,最小的24岁,平均年龄25.8岁;往届毕业生4名,应届毕业生5名;党员3名,团员6名;师范院校毕业6人,所学专业为英语、体育教育和电子信息科学与技术;其他院校毕业3人,所学专业为金融学和汉语言文学。大学生村官工资经人社局计算后,每人每月2389元,按季度由区人社局发放,从未拖欠,区财政局负责向上争取相关资金。(详情见附件1:大学生村官基本情况统计表)
    2、大学生村官工作情况
   (1)分配和任职情况
    我区9名大学生村官分别被分配在铁岭镇一村、二村、东新村、桦林镇安民村、五林镇庆丰村、马西村、磨刀石镇金星村、代马沟村和大甸子村等9个村工作,当时正值第二批服务基地建设之际,按照相关领导和工作要求,将这些大学生分配到急需工作人员的第二批农村服务基地去工作。按照省里文件的具体要求,是党员的在村里任村书记助理,不是党员的任村主任助理,现共有3名村书记助理,6名村主任助理。
   (2)使用和工作情况
    9名大学生村官都被分配在农村基层工作,工作期间能服从村“两委”安排,负责如新农保、新农合和其他等相关工作,由于这批大学生村官学历高、知识面广,电脑水平高,很快在农村就成为了各村的骨干力量,相关工作的录入和统计等很多工作都由他们来具体负责。但由于基层农村工作量小,大学生村官空闲时间较多,而且冬天农村采暖条件差,无法提供正常办公场所,加上镇里人员较少、工作量大,有的乡镇就把大学生村官借调到镇里进行上挂锻炼,还有一名优秀大学生村官被借调到区企业工委工作。
    二、上级相关政策及工资来源
    大学生村官工作是各地按照省委组织部《黑龙江省2011年选聘高校毕业生到村任职工作实施方案》组织实施的,主要是按照中央组织部有关要求,结合我省实际,引导和鼓励优秀高校毕业生在社会主义新农村建设实践中施展才华,工资由中央和省市负责,管理和考核由地方负责,大学生村官工作满三年合同期满后享受定向公务员考试和研究生考试加分等相关待遇。
    省里下发的实施方案中对大学生村官的选聘条件、政策待遇、任职岗位和管理服务等项目进行了详细的说明:
    1、选聘资格条件:年龄30周岁以下(1981年7月31日以后出生)的2011年全日制普通高校本科及以上应届毕业生。
    2、政策待遇:选聘到村任职的高校毕业生,聘用期间比照本地乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资收入水平确定工作、生活补贴标准,在艰苦边远地区工作的,按规定发放艰苦边远地区津贴。所需资金中央财政每人每年补助1万元;省级财政每人每年补助0.2万元,先由各地垫付,年末省与各地结算;超出1.2万元部分,由各地在就业专项补助资金中给予补助。聘用期间,按照当地规定参加相应社会保险。参加基本养老保险、基本医疗保险单位缴纳部分和按照《工伤保险条例》规定应由用人单位支付的工伤待遇,由各地在就业专项补助金中支付。
    三、存在的问题及下步工作建议
    在调研当中,发现大学生村官工作也存在一些问题,比如我区59个村,只有9名大学生村官,数量严重不足;基层农村工作量小,大学生村官空闲时间多;大学生村官管理制度不健全,缺乏相应机制等实际问题。针对这些问题,提出以下几点建议:
    1、利用政策,积极向上争取。据悉,截至2008年2月底,全国共有28个省市区启动大学生“村官”计划,其中17个省市区启动了村村有大学生“村官”计划。2008年3月,中央组织部会同教育部、财政部、人力资源和社会保障部召开选聘高校毕业生到农村任职工作座谈会。2010年4月29日,中央组织部下发通知,5年内选聘10万大学生村官增长为5年内选聘20万大学生村官,2010年全国选聘3.6万名大学生村官。此项政策的出台不仅在一定程度上缓解了我国高等院校毕业生就业难等实际问题,而且解决了随着城镇化步伐加快,农村大量精英流失造成农村工作缺乏人才支撑的局面,尤其是大学生村官的工资是由国家和省市来承担,既不给基层政府带来财政负担,而且将一批学历高、素质好、年龄青、创新能力强的大学生派到基层工作,有效的改变了基层的年龄和学历结构,给基层带去了新鲜的血液。区划调整后,我区已经从工业城区变成亦工亦农的城区,59个村也是城区中最多的,相当于1个中等县(市)的规模。尤其是成功争取到建制县政策后,我区的农村工作急需大量的高素质人才。下一步,我们应进一步加强与市委组织部的沟通协调,力争在2011年签约9名大学生村官之后,每年都成功争取相应的名额,不断集聚优秀人才,不断充实基层力量,不断提升工作水平。
    2、强化使用,确保人尽其用。从学历和专业来看,签约的大学生村官都是有学士学位的全日制本科生,素质很高,但所学专业以师范专业居多,我区急需的城市规划、金融经济、农业和交通等专业几乎没有,下一步在与市委组织部争取名额时,可结合我区所急需的专业和人才,加强沟通,多争取一些专业人才。从使用情况来看,已签约的大学生村官适应性强,不管是在农村、乡镇还是机关,都能充分的发挥作用,他们年青、有朝气、执行力强、接受新事物快,但现在基层农村的工作量相对区里和镇里还是很少,是否可以建立一种弹性工作机制,如村里有事可以去村里工作,乡镇和机关有紧急工作时可以上挂进行锻炼,这样既有利于大学生村官的成长和进步,又有利于我区各项工作的快速开展。在分配和安排上,还可以结合个人专业和特长进行适当调整,有效的保证每个大学生村官都充分的发挥自己所学的专业特长。
    3、加强管理,保障健康成长。大学生村官签约一签三年,区委组织部和镇里负责对他们的管理和考核。应进一步加强对他们的管理、培训和考核,一是要建立健全相关机制,使分配到我区的大学生村官在工作、生活和培训上都有组织和人来关心,在工作上有制度来管理和制约,适当解决他们的各种困难,加强他们的归属感。二是要重视典型宣传,在大学生村官中择优树立典型,加强宣传,形成人人有事干、干事有目标的良好氛围,树立他们的荣誉感。三是要加强教育培训,可通过远程教育平台收看其他地区优秀的大学生村官的事迹介绍,定期开会交流思想、撰写总结等方式来提高他们的工作能力和工作水平。可以考虑在进行机关事业编制招录考试时考虑结合大学生村官的现实表现在大学生村官中择优进行招录,以更好的激励大学生村官树立为阳明区干事创业、奉献青春的工作态度,为阳明区经济社会的快速发展贡献大学生村官的一份力量。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司