网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
社区大学生培训心得——史佳彤
更新日期: 2013/8/27 9:38:57 字号:[ ]

    

 


    “学而时习之,不亦悦乎。”2013年8月21日我有幸参加了阳明区委组织部举办的社区大学生干部培训。培训内容切合社区工作实际,既从区委九届四次全会报告的讲解提升了思想认识、明晰了工作思路,又从优秀社区工作者的经验介绍中完善了工作技巧、提高了实践能力。在这里谈谈我个人的几点认识:

    一、自信、自立、自强的阳明精神

    人们说:有一条路不该遗忘,那是自信的路;有一条路不能遗失,那是自立的路;有一条路不应丢掉,那是自强的路。正是在“自信、自立、自强”的阳明精神的引领下,阳明区人走出了属于自己的路,荣获建制县审批、启动阳明新城建设,一步步将美好蓝图变为现实。两年来,在基层工作的最前沿,我深深地受到了阳明精神的鼓舞,做好自己的本职工作,不仅仅是办理业务、上报数据,更是服务居民、关心居民,在大爷大妈听不清的时候耐心些、在外来人员不懂流程的时候热心些。阳明精神不仅是一种积极向上的工作态度,更是一种积极向上的生活态度,在今后的工作中,我会向领导和同事们认真学习这种态度,并努力将这种态度传递给每一位群众。

    二、以小见大的工作责任

    社区作为基层群众自治组织,是基层工作的最前沿,也是党和政府与群众联系的桥梁和纽带。各部门都对社区工作提出了具体的要求,并对今后工作的开展做了指导,上级部门的政策、规定需通过社区向群众传达。随着群众意识的发展不断提高,对社区服务职能提出了更新、更高、更具体的要求。我们言行的端与正,是群众对政府部门形象的最直接认识。我们工作的好与坏,上牵涉到党和国家政策的落实和各职能部门工作的开展,下影响着千家万户的群众利益和生活。公园社区书记的讲授,加强了我的责任感、 使命感。民政工作千头万绪,苦点、累点没关系,最重要的是宣传好国家的政策,让真正有需要的居民得实惠。

    三、历久弥坚的服务主题。

    服务群众,方便群众,造福群众,是社区一切工作的出发点和落脚点。人民生活水平的不断提高,也使群众在各方面的需求不断的变化和发展。作为社区工作者,要充分掌握居民的所想所需,结合社区实际,紧紧围绕着“服务”这个主题,开展各项工作。对老年人需要耐心,对儿童需要细心,对残疾人、贫困户需要有爱心。把推进社区居民自治和社区服务有机结合,广泛开展各种形式的互帮互助活动。用尊重、平等、接纳来对待我们的服务对象,用爱去一点一滴温暖那些求助我们的弱势群体,用真心、耐心和细心去面对需要我们帮助的每一个人,使居民产生对社区的认同感和归宿感,营造出欢乐祥和的社区氛围。

    四、努力提高自身的综合素质

    我们处的是一个知识迅速增加、不断更新的信息时代,新情况、新问题不断出现。社区工作又涉及甚广,大到政策宣传、社会治安、环境卫生、争创活动;小到邻里纠纷,家庭矛盾、养狗养猫等各种事情。作为一名社区工作者,面临“能力危机”和“本领恐慌”,只有不断学习新知识,掌握新本领,开阔新思路,才能牢牢抓住工作的主动权,才能更好地为居民服务。一是加强政治理论学习。培根曾说:“有实际经验的人虽然能够办理个别性的事物,但若要综观整体,运筹全局,却唯有掌握理论知识才能办到。”我们要认真学习中国特色社会主义理论,深刻领会和全面把握其科学内涵及精神实质,努力提高理论素养,提升思想境界。二是加强业务知识的学习。要加强对现代管理理论、相关法律法规、信息技术等方面知识的学习,不断完善自己的知识结构,拓宽自身的知识领域,熟悉掌握本岗位的专业业务知识。三是在思考和实践上下功夫。“学而不思则罔,思而不学则殆。”只有把认真学习和勤于思考结合起来,才能把各种知识融会贯通。发扬理论联系实际的学风,经常从领导、同事中吸取智慧和力量,以此激发自己的工作热情,从而提高工作能力。

    经过这次培训,我受益颇多,今后会学以致用,为我们和谐社区建设和居民群众多做事,做实事。  


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司