网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
社区大学生培训心得——郭思宁
更新日期: 2013/8/27 9:38:33 字号:[ ]

  

                                                     

    

    8月21日,我们2013年选聘到社区的应届大学生同前两届的大学生社区工作者一道于阳明区政府参加了社区选聘大学生就职培训。这次培训本次培训活动提高了我们自身的业务素质和理论水平,让我作为一名社区工作者受益非浅。

    经过一天的培训学习活动,我有以下几点心得及感想:

    一、了解阳明概况,熟悉工作环境

    作为一个今年刚刚被选聘的大学生,我们对新的工作环境还非常的不熟悉。针对这一情况,于主任为我们详细介绍了阳明区对外贸易,农业,经济增长状况等各方面情况以及省市各级领导对阳明区发展的要求与期盼。了解自身所属区域的情况是顺利开展社区工作的前提,主任的讲座使我们对阳明区有了一个直观的认识,也对其发展历程有了一个基本的了解。阳明区全区面积1345平方公里,其中城区面积12平方公里,下辖铁岭、桦林、磨刀石、五林四个镇,阳明、前进2个街道办事处,有59个行政村和30个社区居委会,是牡丹江市的工业区、国家级民营科技企业示范区、省级可持续发展实验区,近年来经济发展迅速,财政收入实现了五年间增长4倍的好成绩。在对外贸易方面,牡丹江处于哈尔滨经俄罗斯海参崴到日本新泻的国际贸易大通道中段,是欧亚经贸大通道的桥头堡,为黑龙江省东南部政治、经济、文化和交通中心,与绥芬河、东宁等外贸县市临近,有着得天独厚的地理优势,这一切都促进了阳明区对外经济的发展。能够在这样一个充满朝气的城区工作我感到非常的荣幸。在今后的工作中,我们需要加强学习,深化对阳明区的认识。虽然社区工作者都在社区处理最基础的工作,但是正如机器的运作离不开螺丝钉,阳明区的发展也离不开我们每个社区人的努力。我们新就职的大学生更应该尽快融入工作中去,为城区的发展贡献力量。

    二、满怀工作热情,投身社区工作

    社区是直接面向基层群众的自治组织,每天要与形形色色的人打交道,这要求社区干部要有更多的耐心,多与群众沟通,要切实从社区居民的立场考虑,想其之所想,为其谋福利。即使有时不可避免地被群众误解,受了委屈,也要从自身找问题,积累工作经验。要达到这些要求,必须以社区干部们对社区工作的热爱为基础。在张书记的讲座中,我们学习了公园社区的先进经验,发现社区工作并不像我们想象的那么简单,必须要真正做到深入群众,掌握每家每户的基本情况,才能切实有效地为居民谋福利。社区若是沙,社区干部就是水,将散沙凝聚成整体,让社区和谐发展。“把社区当家庭,把居民当亲人”应该成为我们工作时一直坚持的理念,居民的支持和感谢就是我们坚持下去的力量之源。特别要关注社区中老人,残疾人等弱势群体的生活,让他们切实享受到党和国家的政策,感受到温暖。

    三、提高自身素质,善于把握机遇 

    虽然社区工作者工作在基层,但也不能忽视自身素质的提高。对于一个优秀的社区工作者来说,我们不仅要有过硬的专业知识,还应该有一颗求知上进的心。只有不断的学习,才能不断提高工作能力,更好地为居民服务。然而在服务过程中,我们仍然不可避免地会受一些委屈,这时一定要控制情绪,主动从居民的角度考虑,理解他们因办事难而产生的焦躁心理。但是当我们竭尽全力地为他们解决问题的时候,正如2011年的优秀社区工作者代表所说,他们的一声感谢就是我们工作最大的动力。这一点我在这几天的工作中深有体会。对我们来说是举手之劳的工作对这些来办事的居民来说却是意义重大,他们离开时都会再三感谢,这时我都会感受到一种以前从未有过的自豪感和满足感。这是对我们工作的最高回报,在他们的一声声感谢中,我实现了自己的人生价值,我为能帮助他们感到由衷的骄傲。平时这些琐碎的工作,都会成为我们宝贵的经验,为今后的发展提供了土壤。机会只青睐于有准备的人,只有平时干好每一份工作,才能在机会到来时从容不迫,游刃有余。

    通过这次培训,我了解了社区工作者的工作极其重要意义。我们2013年应届生刚刚成为社区工作者,以后的路还有很长,期间离不开领导和前辈们的帮助,我们自身更要摆正态度,投入百分之百的热情到工作中,努力学习,尽快进入角色,为成为一位优秀的社区工作者而不懈奋斗!


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司