网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
做平凡的共产党员 把小事做得不平凡
更新日期: 2013/12/10 10:49:34 字号:[ ]

  

——观群众路线教育影片有感

芦秀玲


    最近,按照全区开展“学摆转树促”实践活动的要求,单位组织观看了电影《周恩来的四个昼夜》和纪录片《生命线》,影片我几乎是含着热泪看完的,感动之余,感觉自己很渺小,同时也感受到做为一名共产党员,自己身上肩负的责任是多么重大。当影片中重现伟人工作和生活中的点点滴滴,与纪录片一起重温党的成长历程,仿佛置身事中,被影片中的人和事深深感动和教育着……

  当教师时,曾经教过《一夜的工作》这篇课文,朴实无华的文章,我又配上了课件和音乐,把一群小学生和听课教师都感动得稀里哗啦。十多年后再看影片,更真实的把我带回到那个时代,带到了伟人的身边,感受着这样一位一丝不苟、工作劳苦、生活简朴的国家级领导干部,那种为了国家和人民不辞劳苦、鞠躬尽瘁的工作常态,更觉伟人亲切,更感自己汗颜。自己当初是多么执着的想要成为一名共产党员,从十七岁起,便向组织上交了入党申请书,这不仅仅是为了共产党员那份荣耀,同时,也期待着能像那些优秀的共产党员一样干一番事业,创福一方人民……如今入党十三年,虽然信念一直坚定,对自己的要求依然严格,但激励自己向着前方不断努力的工作动力,却随着时间的磨砺而淡然,很多时候甘于平凡,很多时候不再有梦想……看看那些为了新中国的成立,在战场上抛头颅、洒热血的烈士们的那份坚定,想想那些为了建设新中国背景离乡开荒种田的北大荒人苦中做乐、奋勇向前的那份执着,自己做为一名共产党员,相形之下是多么的卑微,似乎前一秒钟还在为过多的工作,过大的压力感到无耐,比起奉献青春、牺牲生命,自己做的这点微不足道的小事,又算得了什么。

  于是,我开始思考,一名当代的共产党员,面对着当今人民群众日益增长的物质和精神需求,怎样才是实实在在的为人民服务?怎样才能摆脱官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风的腐蚀?答案很简单:把工作当成一种事业,我有工作,我充实,我在工作中使自己的能力更加完善,面对任何情况,我能举一反三,触类旁通;把服务当成一种修行,我帮助别人,群众的困难在我这里解决,予人方面,自己方便;把学习当成一种提升,腹有读书气自华,我因博学而知性,因知性而更显气质;把生活中的每一天都当成是最后一天,一切事情尽量完美,至少不让自己后悔……这些想法始于点滴,也必须从点滴做起,我不是伟人,也做不出伟人的壮举;我是平凡的共产党员,但要把平凡的事尽量做得不平凡,这就是我的目标和准则。

  感谢那些激励人心的好影片,让我的心灵受到洗礼,思想得到升华,心更加勇敢、坚定、执着向前……

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司