网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
任务明确 保障有力
黑龙江抓农村党建出硬招
更新日期: 2015/8/14 13:53:30 字号:[ ]

    

本报哈尔滨讯 (通讯员 龙组轩)76日,黑龙江省委召开全省农村基层党建工作会议,对当前和今后一个时期农村基层党建工作作出全面部署。

明确方向目标和重点任务。以强化农村基层党组织的领导核心地位为主线,紧紧围绕深化农村改革、促进农民致富、建设美丽乡村、加强精神文明建设、保障和改善民生五项中心任务,突出在“七个着力点”下功夫,即把着力点放在扩大组织覆盖上,适应农村经济社会组织和人口分布结构变化,加大在新型农业经营主体中建立党组织力度,解决覆盖不到位、设置不规范、隶属关系不明确等问题;把着力点放在加强村务监督上,加快推进村务监督委员会建设,并健全监督机制,实现规范运行,解决定位不准、职责不清、作用发挥不好等问题;把着力点放在抓好带头人队伍建设上,把党性强、作风好作为首要标准,有针对性地做好培养选拔工作,分期分批组织乡村党组织书记到浙江培训,抓好第一书记和后备队伍建设,解决人难选、无人选、后继乏人问题;把着力点放在发展壮大村集体经济上,整合农村扶贫、农业开发等惠农资金,采取合作经营、股份经营、租赁经营等方式,增加村集体经济收入,解决村集体经济薄弱、负担沉重、党组织功能难以发挥等问题;把着力点放在加强党员教育管理上,严格基层党组织生活,改进党员教育方式,切实做好农村发展党员工作,解决组织生活不经常不严格、党员队伍青黄不接等问题;把着力点放在整顿软弱涣散基层党组织上,聚焦突出问题,紧盯不放,一抓到底,解决整顿措施不到位、流于形式、边整边瘫等问题;把着力点放在强化农村基层基础保障上,加大投入力度,推进村级组织经费、待遇、场所建设,解决基层基础薄弱、没钱办事等问题。

提供强有力的政策保障。在经费保障上,在每个村级组织运转经费原有平均8万元基础上,为每个村增加5万元经费。在报酬待遇上,按不低于当地农民人均纯收入2倍标准,兑现村党组织书记基本报酬,同步提高离任村干部补贴;对业绩突出的村党组织书记,参照乡镇公务员或事业编制人员落实相关待遇。在政治激励上,加大从优秀村党组织书记中选用乡镇公务员、领导干部、事业编制人员力度,推荐优秀村党组织书记选任各级“两代表一委员”、评选劳动模范;开展“百名好支书”评选表彰,每两年评选一批。在场所建设上,以市县为主体,今明两年全部解决无办公场所和危旧狭小问题。在抓乡促村上,积极推进“强乡扩权”改革,依法赋予乡镇必要的事权,每个乡镇至少保证3名党务干部专职抓党建。

    构建全党抓农村基层党建的责任体系。突出市县乡党委主体责任,明确各级党委书记担负第一责任人责任,班子成员担负分管责任,共同抓好基层党建工作。组织部门充分发挥牵头抓总作用,既要当好党委参谋助手,更要履行好直接责任。各部门特别是涉农部门发挥各自职能作用,支持和推动农村基层党建工作。建立健全农村基层党建考核问责机制,把农村基层党建任务落实情况,作为书记述职评议考核的重点,纳入领导班子、领导干部年度考核,并强化基层党建专项督导、巡视工作,督促各级党委把抓农村基层党建责任扛在肩上、落到实处。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司