网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
阳明区“持续发力”抓实基层党建动真招
更新日期: 2015/8/20 15:34:59 字号:[ ]

    

今年以来,阳明区紧紧围绕强化基层党组织政治功能和服务功能的目标定位,以推进基层党建标准化建设为载体,通过典型引领、现场推进、拉练督办,动真招、出重拳,为提升全区党建工作科学化水平奠定了坚实的基础。

一是逐类规范,现场观摩。按照年初区委梳理出的党建工作十个方面重点问题、20项重点工作制定责任清单,实施了处级党员领导干部对村、社区、非公企业和特殊党员的包保责任制,将工作责任细化到人,量化到岗。实施典型引路,在企业打造了红星乳业、月星家居2个党建示范点,在机关、学校、社区、农村、医院等党组织共打造了16个党建示范点,分战线召开了6个现场观摩会,使各级党建责任人明确了工作标准和方向,加大了基层各类党组织建设的推进力度。 

二是逐个研究,现场推进。以实施党建工作“五化”建设(阵地建设标准化、组织生活规范化、服务群众常态化、议事决策民主化、党务村务居务公开化)为着力点,建立了党建任务月提醒、月安排、月督办、季通报的工作制度,召开了“阳明区基层党建标准化现场推进会”,组织与会人员走访了前进街道裕民社区,桦林镇工农村,五林镇庆丰村、五星村,磨刀石镇清平村、苇子沟村,铁岭镇四道村、南岔村和月星家居国际广场,考察交流了党建工作经验,分析了存在问题,现场协调有关部门解决突出问题26件。目前全区已有46个村达到了“五室十有”(五室即党支部办公室、党员谈心谈话室、党员活动室、远程教育活动室、图书阅览室;十有即有统一的党组织标牌和“五室”门牌、取暖设施、党旗、桌椅、远程设备、规章制度、党建宣传板和“六星”党员评选揭示板、党务村(居)务公开栏、党报党刊和学习资料、记实簿册)的标准化要求,13个村正在新建扩建,推动基层党组织建设工作提档升级。

三是逐项拉练,现场查实。区委切实加大了对基层党建工作的考核力度,将基层党建在各单位目标考核中的权重由3%提高到20%,建立了季度议党,半年推进、年度述职考评的工作机制,组织各乡镇副书记,对全区四个乡镇59个行政村,按照五个方面、14个检查项目逐村逐项进行党建重点工作检查,并进行现场评分,对结果进行督查通报。各党(工)委也切实加大了党建督办力度,铁岭镇每月召开工作例会通报督促检查情况,全区形成了党建责任制考核督办、问责、追责的监督体系。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司