网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
阳明区以标准化建设为引领
不断提升基层党建科学化水平
更新日期: 2015/8/20 15:37:14 字号:[ ]

    

要夯实基层党建工作基础,充分发挥基层党组织的战斗力和凝聚力,开展基层党组织标准化建设是关键。为此,阳明区坚持继承与创新结合,健全与落实并重,按照“决策科学化、工作制度化、阵地标准化、活动特色化、服务经常化”的工作思路,努力推进内容全面、制度健全、运转规范、职责明确的党建工作标准化建设,不断提升基层党建科学化水平。

一是阵地建设标准化。将农村、社区党组织阵地统一规范为“五室十有”:五室即党支部办公室、党员谈心谈话室、党员活动室、远程教育活动室、图书阅览室;十有即有统一的党组织标牌和“五室”门牌、取暖设施、党旗、桌椅、远程设备、规章制度、党建宣传板和“六星”党员评选揭示板、党务村(居)务公开栏、党报党刊和学习资料、纪实簿册。企业党组织要求达到“六有”,有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。

二是组织生活规范化。区委统一制作59个村和10个社区党建图版,细化了基层党组织开展组织生活的要求和标准,确定每月5日为召开支委会、党小组会会议日,每月15日为党员集中培训日,要求各级党组织严格按照“三会一课”、民主生活会等制度开展组织生活,每季度召开1次支部党员大会、上一次党课。每年底开展一次党性分析、民主评议活动,召开一次年度述职会议、民主生活会,每年与党员谈心谈话达60%以上。

三是服务群众常态化。区委建立了基层党建纪实制度,由区委组织部根据基层党建工作需要,统一设计了一系列基层党建纪实簿册,内容包含党组织和党员基本信息、党员服务纪实、察民情促发展意见建议记录、包村(社区)干部工作记录等八项纪实簿册,对党员责任区工作、党员服务队活动、包村(社区)干部到基层工作情况进行详细的记录,上半年面向全区243个基层党组织发放了1944本纪实簿册,录入党员信息7014人,记载活动及服务事项800余件,既搜集了民意,又积累了经验,并为基层党建考核提供了依据。

四是议事决策民主化。全面执行“四议两公开”制度,完善重大决策的规则和程序,凡涉及经济发展和重大民生事项均要纳入民主决策议题并全过程纪实,涉及重大事项的讨论须有20%以上的基层党员和群众代表参。逐步完善征求意见机制,各基层党组织采用多种形式收集党员和群众的意见建议,结合“三严三实”专题教育,全区基层党组织共征求到意见建议622条,为区委政府科学决策提供了最直接的参考依据。

五是党务村务居务公开化。各基层党组织按照区委统一要求把班子成员分工、党员发展、党费收缴情况、经济发展目标、财务收支情况等凡应向群众公开、接受群众监督的,一律在党务村(居)务公开栏上予以公开。结合实际需要还采用党员大会、群众代表会议、公开栏、广播等多种形式进行公开,使基层工作更直观、更透明、更接地气,得到了基层群众的普遍认可。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司