网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
慈溪干部服务民生零距离 圆桌夜谈家门口的交心会
更新日期: 2015/10/20 15:11:44 字号:[ ]

    

如何做群众的贴心人,是广大党员干部永恒的课题和努力的方向。在第二批党的群众路线教育实践活动中,慈溪市进一步深化“走村不漏户、户户见干部”活动,探索“圆桌夜谈”工作法。眼下,交心面对面、服务零距离的“圆桌夜谈”,正在田间地头生根开花,干群关系、党群关系更为鱼水相依。

  大圆桌,是农户常见不过的家当,无论吃饭还是聊天,大家围坐一圈,其乐融融。如今在慈溪的农村、社区和企业,这样的大圆桌传递出大能量:它成为当地干部群众间的谈心桌、议事桌和“办事桌”。

  今年以来,慈溪市委在全市推广“圆桌夜谈”,党员干部利用晚上时间与群众沟通交流,为群众解决难题,“夜谈”地点就选在群众吃饭的圆桌旁。一次次言语交流,一次次心灵触碰,彼此走得更亲近、感情更融洽。

  看到党员干部像亲朋好友一样坐在身边说说心里话、聊聊家常事,帮自己和村里解决实际问题,老百姓喜不自禁:“老底子的干部又回来了!”

  亲历:田头架起连心桥

  远离了喧嚣和霓虹,夜晚的农村美好而静谧:弯月高挂,皎洁而温婉;路灯昏黄,虫儿在撒欢;偶有蛙鸣,忽近又忽远。

  周巷镇天灯舍村中区176号,是村民罗松春的家。罗松春是村里的党员中心户,73日晚的“圆桌夜谈”就设在他家的院子里。在这里,记者亲身感受了一回“圆桌夜谈”的氛围。

  一张能坐十几个人的大圆桌被抬了出来,各式的板凳和椅子摆好。清茶飘香,近20个人不分主次围坐桌旁。这其中,有乡镇联村干部叶棋淼、许根灿、陈柏良等,也有村里的党员、村民代表、普通村民、企业主等,该村党总支书记吴志桥是这次夜谈的“主持人”。

在充满乡土味的环境中,没有客套的寒暄和开场白,“圆桌夜谈”在轻松的气氛中开始。

“这几年,村里变化很大,阿拉老百姓心里都明白的。”78岁的村民张炳云首先发话。接着,他话锋一转,抛出问题:“可是村里这条中心江水有点脏,两侧没有砌坎,需要整治和疏浚了。”

  “我们村的中心江已被列入宁波市生态河道,水利部门的专家已经来现场勘查过,初步改造方案也有了。”坐在旁边的镇干部给出回复。老张把身子凑过来听,高兴地点点头。

  村民罗松根也说了自己的烦心事:村里有片不到1亩的坟地,杂草丛生引来野兔,结果让他家种的毛豆等作物接连遭殃,“这个问题,谁来管一管啊?”“对对对,阿拉家也有这样的情况。”一旁的村民也激动起来。镇干部很快答复:抓紧告知镇里相关部门,尽快清理坟地的杂草。

  “现在,一些村民收入还不是很高,生活还不富裕,得帮一帮。”“农村大病住院医疗保险审批手续太烦。”“村里老百姓坐公交车不方便,应该在村口增加一个站点。”……村民们你一言、我一句,像是一个家庭聚会。这边,村民们畅所欲言,越聊越欢;那边,镇干部听得认真,记得仔细。

  村民严万林的一番话,不经意间引发一场头脑风暴。他反映:村里河道木桩做的坎烂了,建议换用石头砌坎。“阿拉搞基础设施建设,目光要长远一些,宁可多花一点钱,也不要到时返工。”村民姚惠泉接过话茬说。“砌坎时最好在江底用水泥柱固定,不然很容易倒。”另一位村民说。还有村民建议,由于村子地势高,建议在部分河道上建减水闸……

  不知不觉中,两个多小时很快过去,夜色更浓,周边万籁俱寂,可村民们意犹未尽,相约下次再谈。

  “我当过4年村支书,老百姓最希望有人能听听他们的心里话,及时解决他们的难处。这样的‘圆桌夜谈’,拉近了干部和老百姓的距离,不仅树立了党员干部的良好形象,而且改进了干部的工作作风。”叶棋淼深有感触地说。一场“圆桌夜谈”下来,他的《民情日记本》上密密地写满了十几页。

  感悟:圆桌会聚干群情

  “圆桌夜谈”,起源于周巷镇。

  周巷镇是我省小城市培育试点镇,区域面积82.59平方公里,常住人口达21.2万人。如何真正打通联系服务群众的“最后一公里”?

  此前,该镇组织550名镇村两级干部联村包片入户大走访,但由于镇大人多,难免出现“盲区”。一个全新的“圆桌夜谈”工作法,正好起到“扫盲”的功效:利用群众晚饭后空闲时间,每周三、四晚间上门走访和夜谈,以一户党员中心户的家为落脚点,请周边村民围坐交心。

  “圆桌夜谈”,犹如蒲公英的种子,在慈溪各地落地生根。无论是城镇社区,还是田间地头,都能看到“圆桌夜谈”的热闹场景,都能听到老百姓的深切感触。“以前的乡镇干部往往现场办公解决问题,农民建房去帮工,‘双夏’时节帮种帮收,与群众的关系很近。现在围着圆桌谈心谈话,又有了过去那种亲如一家的感觉。”一位乡亲说。

  提及“圆桌夜谈”,观海卫镇镇长高松岳感慨万千。626日晚,慈溪市政府主要负责人到该镇南港村参加“圆桌夜谈”。事先,镇干部准备了一些议题:比如让医务工作者谈谈卫生体制改革方面的问题,让企业主谈谈经济技术开发区的基础设施建设,让种粮大户谈谈扶农政策的感受。

  不过,高松岳很快发现,当村民们坐下之后,之前准备的议题“基本作废”:与市领导面对面,个个掏心窝,现场气氛逐渐升温,大家有感而发,真心交流。

  “粮食功能区内,大棚葡萄种植户的土地流转价格,比农作物种植户的高,不利于农作物种植户的土地流转。”村里一名种粮大户说。“希望对镇域公交线路适度调整优化,尽可能延长运营时间,增开线路,方便群众就医和员工上下班。”一名医务人员建议。而企业负责人则反映,在工业集聚区内经常有乱倒垃圾的现象,不利于“五水共治”和城乡环境整治。

  “这种掏心窝式的交流,才是最真实的、最直接的干群互动。”高松岳说。

  如今,“圆桌夜谈”的参与者,从最初的乡镇干部,扩大到全市领导干部,并逐渐形成一套完整的制度:全体镇(街道)机关干部每周至少开展1次“圆桌夜谈”;市委、市政府领导干部每月至少赴镇(街道)、村(社区)、企业参加1次;市级部门每月至少选派干部赴联系村(社区)、下属单位参加两次。

  每次夜谈一般不少于两个小时,按照“有事议事、无事连心”的原则,畅通村民听事、议事、评事渠道。同时,根据每家每户具体位置和作息规律等情况,制订详细的夜谈夜访路线图和日程安排表,并提前在镇村公开栏进行公布,方便群众合理安排作息时间,参与“圆桌夜谈”,做到既不给群众添麻烦,又能确保干部走访不漏户。

  对群众反映的意见和建议,能当场答复的立即答复;对一时不能答复的,由联村组与村班子负责人进行会商处理并上报镇(街道)。办理情况一般按月报结,并限期向群众答复反馈。

  实效:一线解难民安乐

  每到暑假,孩子尤其是“小候鸟”们无人管的问题一年比一年突出。今年,慈溪市的外来农民工子女将会有更多选择,度过一个快乐充实的暑假。前段时间,该市8个部门联合社会力量,让往年主要吸收本地孩子的暑期“假日学校”,更多地向“小候鸟”们敞开,让他们也能接受道德养成、才艺培训、能力提升等方面的教育。

  这个让家长倍感安心的惠民举措,正是源于一次“圆桌夜谈”。627日,慈溪市委书记卞吉安到周巷镇劳家埭村参加“圆桌夜谈”,一名村民小组长有感而发:“每年暑假,总有一些外来农民工子女落水溺亡,看了挺难过的,有没有办法防止类似悲剧发生?”言者真心,听者上心。卞吉安当场与相关部门负责人商量,除了落实外来农民工子女参加“假日学校”的制度,还要求有关乡镇加强池塘、河道的管护。不到10天,就有5000余米河道建起围栏和警示牌。

  好制度,关键在执行力。而听民意,关键在解民忧。

  一次次促膝长谈中,“圆桌”变成了“解忧桌”,帮扶助困零距离。

  “今年要是台风来了,阿拉一家人不用像以前一样担惊受怕了。”眼看新房一天天建起来,逍林镇桥一村村民徐如坤心花怒放。因为家境贫困,他和家人一直住在危房里,每到台风来临,总是村里的重点转移对象。前段时间,在“圆桌夜谈”中,有村民反映徐如坤家的困境。该镇的联村干部和农村工作指导员立刻联系有关部门,争取到4万元救助款,将危房推倒,目前正重建两间平房。

  一次次促膝长谈中,“圆桌”变成了“办事桌”,服务民生零距离。

  至今,龙山镇西门外村村民朱成法还在感慨自己的发言被如此“重视”。626日晚,他参加了村里的“圆桌夜谈”,鼓起勇气第一个发言:“老塘河两岸的草舍庵片区,生活垃圾和建筑垃圾随意丢到河里,造成河道污染、堵塞,镇里应该管一管啊!”龙山镇联村干部施立群现场作出承诺:对河岸建筑垃圾进行排查和清理,同时将派专人保洁河道。

  一次次促膝长谈中,“圆桌”变成了“议事桌”,助推发展零距离。

  前段时间,周巷镇农办工作人员徐长明坐在小安村陈益森家的圆桌边,发现参加“圆桌夜谈”的几位种植户愁眉不展。原来,市场不明朗,种植没保障,让有的种植户感到很迷茫。“大家集思广益,想想有什么办法?”徐长明的“英雄帖”一发,村民立刻活跃起来。有人提出,镇政府应该鼓励农业企业和专业合作社到田头与种植户签订种收协议;也有人说,应该积极拓宽销售渠道,在农民信箱、展销会上发布农产品消息……此后,这些建议直接促成了镇里的一个订单农业行动。

  在慈溪,“圆桌夜谈”有“三不准”:不准以调查问卷形式代替家访;不准以开座谈会的形式代替家访;不准让村民小组长代替镇村干部家访。

  “‘圆桌夜谈’谈出了百姓的心声,切实解决了群众的难题,服务了地方发展,变被动服务为主动服务,化单项传递为双向交流,有利于增进干群关系、党群关系,打通了服务群众的‘最后一公里’。”卞吉安说。

  截至目前,慈溪市共开展“圆桌夜谈”3865次,走访群众2.7万余户,收集意见、建议1.68万条次,解决环境、民生、发展等方面的实际困难共1390个。今年1月至5月,该市完成财政总收入84.1亿元,同比增长10%;完成固定资产投资261.7亿元,同比增长17.9%;实际利用外资2.8亿美元,同比增长179.5%

  -专家观点

省委党校公共管理教研部副主任陈宏彩教授:现在,现代科学技术、管理制度和管理方式广泛地运用在政府和企业管理中,管理效益日益提升。但是,现代化的管理方式不是灵丹妙药,它很可能疏远人与人之间的距离,撕裂无形的社会资本。“圆桌夜谈”之所以使人感到亲切而温暖,因为它找回了党的群众路线的优良传统,找回了干部和群众之间的鱼水情谊,找回了现代化进程中本该得到弘扬的中国式管理。“圆桌夜谈”是基层治理不可或缺的组成部分,是基层民主政治的深入发展和生动实践,是巩固党的执政基础的现实路径,值得充分肯定和积极推广。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司