网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯 原版网站
阳明区选派农村党组织第一书记
更新日期: 2016/5/9 17:07:55 字号:[ ]

  

阳明区选派农村党组织第一书记

管理考核办法(暂行)

(征求意见稿)

第一章  总 则

    第一条  为切实加强对第一书记的管理,根据中共牡丹江市委组织部、市委农村工作领导小组办公室、市政府扶贫开发领导小组办公室《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》(牡组通字〔2015〕17号)精神,制定本管理考核办法。

    第二条  本办法适用于区委选派的第一书记。

第二章  工作职责任务

第三条  第一书记在镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,协调村“两委”成员开展工作,注意从派驻村实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题。主要承担下列工作职责任务:

    1、建强基层组织。重点对村“两委”班子不健全的要协助配齐,着力解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题。帮助派驻村在村党组织现任届内至少培养发展2名新党员、选拔培养2名村级后备干部。严格按照“三单一屏”要求,落实好“三会一课”,严肃党组织生活。建立网格长+党员中心户队伍,做好服务群众工作。建设和完善村级组织活动场所,服务设施等,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。

2、推动精准扶贫。重点大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实。带领派驻村开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划,组织落实扶贫项目、产业项目,参与整合涉农资金,积极引导社会资金,促进贫困村、贫困户脱贫致富。帮助选准富民强村路子,培育党支部+合作社模式的发展产业链,在促进农民增收过程中增加村级集体经营性收入,满足村级组织正常运转和服务群众需要。帮助联系干部包扶网格内的群众,按照要求协调好贫困户的需求诉求。

3、为民办事服务带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,打通联系服务群众“最后一公里”。经常入户走访,听取意见建议,与群众同吃同住同劳动,努力办实事好事。关心关爱贫困户、老党员、离任村干部、上访户、空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难。

4、提升治理水平。重点是推动完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,落实“四议两公开一监督”,帮助村务监督委员会建立和完善工作制度并正常开展工作。促进村级事务公开、公平、公正,努力解决优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等问题。帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。

    第四条  第一书记由区委组织部、镇党委和派出单位共同管理。镇党委负直接管理责任,根据派驻村实际逐人逐村列出工作清单和每年工作目标,每季度了解一次驻村工作情况、廉洁自律表现等,要力所能及地为第一书记提供工作和生活条件。派出单位要积极支持本单位选派的第一书记,在生活上给予关心、帮助,在工作上给予指导、支持,派出单位党组织每季度要听取一次汇报,领导班子成员特别是主要负责同志要每季度到村调研一次,指导促进工作,帮助解决实际问题。

    第五条  第一书记任职期间与原单位工作脱钩,在派驻村工作时间每月不少于20天。任职期间,其职务、工资、待遇不变。软弱涣散村第一书记在任职期间发生的交通费用实报实销,派驻建档立卡贫困村工作组每月1000元补贴。

    第六条  第一书记的党组织关系要及时转至派驻村党组织,参加村党组织生活和党员民主评议活动。

    第七条  区委组织部、镇党委分层每季度召开一次第一书记经验交流会,每半年进行一次工作述职,听取工作情况汇报,交流工作经验,掌握工作动态,加强工作指导,及时解决工作中出现的困难和问题。

    第八条  第一书记工作日内因事、因病不在村里工作的必须请假。请假3天以内(含3天)由所在镇党委批准,请假3天以上的须经所在镇党委同意后报请区委组织部批准,归村后应及时销假。各镇党委要做好第一书记的日常考勤统计工作,每月向区委组织部报送一次。考勤情况将作为第一书记工作考核的一项重要内容。

    第九条  第一书记要根据工作情况每天记好《工作日志》。区委组织部和各镇党委对《工作日志》每月检查一次。《工作日志》记录情况列入第一书记考核内容。

    第十条 各镇党委、区直派出单位要充分利用简报、报纸、电视、网络等媒体,对第一书记到村任职工作进行广泛宣传。注重在第一书记中发现典型、培养典型、树立典型、宣传典型,第一书记要不断总结到村任职工作中的好做法、好经验,及时上报到区委组织部。

    第十一条  第一书记要服从镇党委的统一领导,注重与村“两委”干部搞好团结,认真执行党的组织纪律、工作纪律和廉政纪律,带头执行村党组织、村民委员会和村民代表会议做出的各项决议。严禁以权谋私、侵害群众利益,严禁打牌赌博、酗酒闹事,有违纪行为的,将严肃处理。 

第四章  考核奖惩

    第十二条  第一书记参加派出单位年度考核,由区委组织部提出意见。任职期满,区委组织部、派出单位、镇党委进行考察,考核结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀的在同等条件下优先使用。对工作不认真、不负责的给予批评教育,造成不良后果的及时进行调整和处理。第一书记工作经历,作为党员干部基层工作经历记入本人档案。

第十三条  第一书记工作情况,作为派出单位领导班子和领导干部年度考核的重要内容。

第十四条  第一书记考核,重在工作实绩,采取个人述职、民主测评、镇党委评绩、区委组织部审核相结合的方法。考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

    第十五条  实行信访稳定、社会管理综合治理、党风廉政建设、安全生产工作一票否决制。被一票否决的,当年不得参与党政部门组织的各项评先活动,年度考核不得评为“优秀”等次。

第五章  附 则

第十七条  本《办法》由区委组织部、镇党委负责解释。

   第十  本《办法》自下发之日起施行。

   

 

 

附件1

第一书记成绩和问题清单

  

派出单位及职务

任职村

主要成绩:

存在问题:

              乡镇党委主要负责同志审核签字:

 

 

附件2

第一书记专项考核鉴定表

 

  

 

 

 

 

学历及

  

 

 

挂职前职务

   

挂职锻炼时间

                日至                   

根据 ××× 同志工作表现,经考核组研究,确定××等次。

                        

考核组成员签字:

       

:此表一式四份:牡丹江市委组织部、县(市、区)委组织部、派出单位、

所在乡镇党委各1份,派出单位需将此表装入干部本人档案。

 

 

组织部行文格式要求

一、标题及字号

题目:号方正小标宋简体

标题:三号楷体一般居中

正文:三号仿宋一2312(草稿四号)

一级标题序号用“一、’’三号黑体

二级标题序号用“(一)”三号楷体加粗

三级以下标题序号用“1.2或—是、二是’三号仿宋2312加粗

页码:“-1-”四号居中

二、页面设置

纸张类型:A4

距:0行

行距:单倍行距

页边距:上、下2. 54

       左、右3. 17

    

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司