网站首页 组室职责 基层党建 党员队伍 品牌创建 他山之石 干部工作 人才工作 组工通讯
阳明区学习考察 充电加油 不断提升城市社区治理能力
更新日期: 2018/1/12 11:02:29 字号:[ ]

  

     117日,区委组织部组织乡镇(街道)党委副书记和社区党委书记赴宁安市和林口县,开展以“城市基层党建引领城市基层治理”为主题的学习考察活动。

    我们与宁安市和林口县的社区干部在学习交流中,都有一个共同的感受,就是,随着城市化进程的不断深入,城市社区在基层治理中的重心地位和兜底作用日益明显,城市基层党建引领城市基层治理的任务愈发繁重。 

    通过交流研讨,我们认为,要积极推动从传统社会管理转向时代要求的社会治理,着力完善社区治理结构,健全以社区党组织为核心、社区自治组织为主导、社区居民为主体、社区社会组织和驻区单位共同参与的社区治理体制机制,充分发挥多元主体在社区治理中的协同协作、互动互补、相辅相成作用。

    宁安市西观社区党总支书记倪丽丹说:“我们社区党总支定期组织党员群众开展以自我管理、自我教育、自我服务、自我监督为主要目的的社区治理实践,动员党员群众参与社会治安综合治理、开展群防群治、调解民间纠纷、讲述身边故事等,保证党员群众对基层社会治理的知情权、参与权、决策权、监督权。”

    学习结束后,参加活动的党员干部深刻感悟到,加强城市基层党建对于夯实城市基层组织建设,特别是巩固党在城市执政根基、引领社会治理的重要性和紧迫性,我们要及时吸收消化学习考察内容,结合实际,研究探索走出一条符合我区社区实际的城市基层党建引领社会治理新路子。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 

主办:牡丹江市阳明区组织部 联系邮箱:ymqzzb@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司