全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  首页 >
落实省作风整顿优化营商环境培训班精神
更新日期: 2019/8/27 10:40:00 字号:[ ]

  

为深入落实全省作风整顿优化营商环境培训班精神,进一步明确重点、落靠责任、传导压力,深层次领会要求、掌握方法、借鉴经验,阳明区积极完善工作举措,推动全区改作风优环境工作高质量开展

一、主要做法

一是进一步加强学习。认真传达培训会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以本次培训班辅导内容为重点,结合全区“不忘初心、牢记使命”先学先改工作要求,认真学习贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义官僚主义重要讲话和重要批示精神,以及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,特别是关于改进干部作风、加强法治建设、优化营商环境的重要指示精神。针对当前整顿作风优化环境推进过程中存在的问题,围绕作风整顿日常工作和专项整治进行业务培训、经验交流,进一步提高认识,筑牢思想防线。

三是进一步检视问题。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,阳明区聚焦深化机关作风整顿优化营商环境、解放思想推动高质量发展大讨论等活动查摆出的问题,着力整治“旧、空、怕、难”四方面问题;在加强基层党组织建设方面,着力整治党建工作弱化、虚化、边缘化问题。要求全区各单位各部门进一步对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规准则条例,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,对照焦裕禄、红旗渠精神,黑龙江“四大精神”等优良传统,对照我区重点工作任务,对存在的突出问题进行检视反思,持续推进检视问题往深里走、往实里走,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照,深挖细查,全面查找转变机关作风优化营商环境方面存在的问题,不遮掩,不护短,真刀真枪解决问题。

三是进一步落实整改。坚持边学边查边改,做到学习、调研、整改三联动,对标对表找问题,真刀真枪改不足,结合全区“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作,重点开展八个方面17项问题的集中整治。即:第一,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署方面:1.着力整治学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透问题。2.着力整治贯彻落实党中央决策部署不到位问题。第二,解放思想担当作为方面:3.着力整治“旧、空、怕、难”四方面问题。4.着力整治不想担责、不敢定事、不担当不作为问题。5.着力整治深化改革不够问题。6.着力整治重点工程项目推进迟缓等问题。第三,落实中央八项规定精神方面:7.着力整治违反中央八项规定及其实施细则精神问题。第四,整治形式主义、官僚主义方面:8.着力整治层层加重基层负担问题。第五,规范领导干部和亲属经商办企业方面:9.着力整治领导干部亲属违规经商办企业问题。第六,联系和服务群众方面:10.着力整治扶贫领域腐败和作风问题,以及发生在群众身边的不正之风和微腐败问题。11.着力整治漠视群众利益问题。12.着力整治统计造假问题。13.着力整治营商环境不优、政务服务不优、作风不优问题。第七,加强基层党组织建设方面:14.着力整治基层党组织软弱涣散问题。15.着力整治农村发展党员违规违纪问题。16.着力整治党建工作弱化、虚化、边缘化问题。第八,开展扫黑除恶专项斗争方面:17.着力整治充当黑恶势力“保护伞”问题。

四是进一步转作风优环境。集中开展四项专项整治(窗口服务突出问题、工作简单粗糙效率不高问题、不作为乱作为问题、机关作风涣散问题专项整治),清理整顿政府失信违诺问题。加强窗口规范化建设,严格落实四零承诺制,一次性告知、一次性办结,实现“最多跑一次”。出台《关于促进民营经济发展的13条政策措施》、《阳明经济开发区产业发展扶持政策》,落实“先照后证”登记制度,降低市场准入门槛,放宽企业名称登记和住所登记限制。扎实推进“正风护民”“护商利企”行动,立案查处破坏营商环境案件5件,处分5人,追究领导责任1人,用法律手段保护市场主体合法生产经营,为民营经济发展保驾护航。全力开展“春风扫赖”“雷霆行动”等专项执行行动,将251人纳入失信被执行人名单。认真开展执行中央八项规定精神、整治“四风”问题专项检查,查处违反中央八项规定精神问题11件,处理11人,点名道姓通报曝光“四风”问题4起,问责5人,查处违规办理学子宴、乔迁宴3件,处分3人,推动作风整顿取得实效、营商环境加速改善。开展优化营商环境警示教育活动,通报反面典型6大类13起,用身边的案例警示教育身边人,起到强大的震慑作用。

二、存在问题

一是流程再造空间有限。由于政务服务事项的办理流程、要件等均有法律法规规定,区级无权调整,同时省级各行权部门对政务服务事项具体优化措施仍未明确,区级在此项工作中,只能在压缩审批时限、提供个性化服务上做文章,创造性地开展工作方面有所掣肘。

二是街道办事处事项清单标准化存在空白。省里建立了省市县三级政务服务事项标准化目录,实现了同一事项、同一标准、同一编码,管理比较规范,但未建立街道办事处级的标准目录,办事处的政务事项标准化建设上缺少遵循。

三、下步打算

一是动态管理,规范政务服务事项。健全调整政务服务事项制度建设,以政务服务事项标准化建设为核心,做好政务服务事项的调整、取消、承接工作。待全省政务服务事项统一规范后,编制我区政务服务事项办理指南手册,方便群众办事。

二是监督落实,提高服务质量。会同区监察委、区机关工委采取深入办事窗口实地踏查、走访服务对象等方式,对各部门落实政务服务事项标准目录及办事指南情况进行联合监督检查,对不按公示标准向社会提供服务的,进行及时整改,切实提高服务质量。  

三是加强沟通,稳妥推进改革。积极与上级业务主管部门沟通,及时掌握政策、要求,开展事业单位分类回头看,稳妥推进事业单位改革。按照相关要求,做好党政群机构改革工作。

四是丰富载体,营造优化环境氛围。开展转作风优环境攻坚战。结合全市“雪城亮剑•电视问政”,开展“六对照六查摆”自纠自查活动,切实解决群众反映强烈的突出问题。实施企业扭亏增盈专项行动,实行领导干部包保和“一企一策”制度,为企业提供法律咨询、领办代办各项手续等服务,切实帮助企业解决问题。深入开展宣传报道活动,通过各类媒体,广泛宣传全区优化营商环境活动和优化营商环境工作的进展动态和实际成效,在全区形成持续改进作风优化营商环境的良好舆论氛围。




打印本页 关闭窗口
热点新闻
强势攻坚抓落实 阳明区吹响“
强势攻坚抓落实 阳明区吹响“
镜泊湖旅游集团有限公司与阳明
以雪为令 立即行动!阳明区及
阳明区市场监督管理局开展安全
阳明区开展冬季安全大检查
靓丽城市环境 助力旅发大会
《央广网》刊发:牡丹江扶贫侧
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理