党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  首页 >
学习区委九届四次全委(扩大)会议上的讲话体会——教育局 叶挺奕
更新日期: 2013/8/16 15:39:00 字号:[ ]

  

 

通过学习区委九届四次全委(扩大)会议,感触颇深。本次会议是进一步解放思想,理清思路,总结过去,抢抓机遇的一次鼓舞人心的大会,更是全区为实现“三年财政翻番”,转型发展,提档升级,建设大阳明、新阳明的背景下而召开的一次催人奋进的胜会。

九届四次全委(扩大)会议是对全区当前和今后的工作全面总结和重要指导。全会报告高屋建瓴、立意深远、客观全面分析了我区所面临的机遇和挑战,又是对全区工作进行总体安排的纲领性文件,很值得学习,主要从四方面谈如下体会:

一、 认清和分析当前形势,进一步明晰教育今后发展思路。

全区为实现“三年财政翻番”的新要求下,对于阳明来说,既是机遇,又是挑战。所以全区在财政底子薄,又无品牌产业,加之市政府今年又要进行市区财政体制改革的不利因素的背景下,要转型发展,就要以办人民满意的教育为宗旨。紧紧围绕以惠民工程、保障民生教育为出发点,大力发展农村教育事业。积极推进铁岭中心校教学楼的进程,整合教育资源,探索校外教育和校内教育的发展相结合的思路。积极向上争取资金,加大对校外活动中心、农村学校校舍的改造和幼儿园的建设。谋划好五林和磨刀石两镇中学寄宿楼项目,争取早落地、早开工。

二、 努力改善办学条件,共享全区优质的教育资源。

在全区享受“建制县”和国家可持续发展实验区等政策的支持和倾斜下,给全区的教育发展带来了良好的机遇和发展。2012年投入200余万元,新建五林镇3所村小教学用房;维修了8所村小的教学用房和辅助用房,改善了农村学校的教学环境。积极向国家争取100万元,改造磨刀石镇中心校和明德小学的食堂和幼儿园,今年9月投入使用。投入20余万元,购买了班班通、电教设备等,完成了桦林中心校的标准化的初步验收。投入60余万元完成阳明小学更换塑窗、粉刷等维修项目。2013年投入40余万元给全区中小学校增加监控探头200余个,其中新建村小警务室9个。积极向上争取300余万元,改造农村小火炉项目现正在施工中。

2012和2013两年间区委区政府为教育投入了300余万的资金,极大地改善了农村学校的办学条件。但因磨刀石、五林两镇底子薄、陈欠多等不利因素,与城区的学校还存在着很大的差别。但我深信:在区委区政府的正确领导下,对教育的投入会逐年加大。同时也号召全局每一位同志都积极行动起来,不等不靠,通过找人脉、进省厅等方式,积极向上争取资金,为改变农村的办学条件再献计出力。

三、树立创新和服务意识,努力解决制约教育发展的难题。

只有创新工作,才能实现改革。牢固树立教育为民的思想。当前我区正处在经济发展的转型期,需要解决的问题很多,在这种情况下,要紧紧抓住经济建设这条主线,积极探索和寻求教育发展的新途径和新方法。目前,五林镇中小学的师资短缺和年龄老化;磨刀石镇中心校大班额等诸多问题确实给我区教育的发展带来很多的不便。但是全区教职员工克服困难,勇挑重任,在逆境中崛起。2013年的初中升学考试中,全区330余名考生考入牡一、二、三中共130余人,在全市农村中学升学考试中又一举夺魁。但成绩的背后也凝聚着全区教师辛勤的汗水和不懈的努力,在师资短缺面前不退缩。发扬了有一份热发一份光的精神,积极进取,开拓创新,增强了大局意识和服务意识。

四、围绕经济促发展,加快全区教育发展的步伐。

教育的发展离不开地方政府经济的大力支持,必须调动一切可以调动的力量。从全区教育的实情出发,理清思路,确定目标,谋划发展,持续稳定地推进全区教育的发展。

全会报告让我清醒地认识到:只有经济的发展才能带动全区教育的发展。目前教育局已完成招商引资项目2个,实惠好邻居生鲜超市300万;振达木制品场360万元。常春装饰常春装饰装修工程处516万元和天合顺食用菌种植场500万元。待督办室认定。虽然离区委区政府招商引资的任务还有差距,但在下一段的工作中会加大招商引资的力度,加大对企业服务的力度,支持微小企业的加快发展。积极探索符合全区经济发展的新途径。

抢抓机遇,转型发展,为实现“三年财政翻番”的目标已清晰地摆在面前,我一定会带领全局同志以饱满的热情,求实的作风,肩负起阳明新发展、快发展的重任,再创阳明区教育事业的新辉煌!




打印本页 关闭窗口
热点新闻
桦林镇组织学习观看贯彻党的十
桦林镇圆满完成妇联换届选举工
阳明区突出“三个强化” 确
阳明区推进城乡环境卫生综合整
阳明区四举措加强安全工作
阳明区三项举措抓实抓牢“两个
阳明区三项举措推进产业项目建
阳明区三举措推进政府职能进一
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理