党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  首页 >
中共阳明区委九届四次全会《报告》解读(七)
更新日期: 2013/8/28 14:02:00 字号:[ ]

  

 

区委九届四次全会《报告》指出“抓住市场体系建设这个‘突破口’,加快专业市场建设,补齐现代服务业这块区域经济发展的‘短板’。”

关键词突破口(就是攻破难关的关键点。《报告》中指集中精力、集中优势进行市场体系建设,为大力发展现代服务业奠定基础。)

提出背景加快发展现代服务业,这是带动服务业全面发展的战略举措,也是提升产业整体水平的关键所在。发达国家无不将发展现代服务业作为其产业发展的战略重点和保持经济竞争力的重要任务,在国际生产要素流动和产业转移中,把研发、营销、信息、科技、金融、商务等现代服务业留在国内,把一般加工、制造业转移到国外,从而占据了国际分工的高端位置。我们必须顺应世界服务业发展的趋势,适应国内转变发展方式和提升产业结构的需要,充分利用后发优势,不失时机地培育和发展现代服务业。市场是商品交易的场所,是连接生产和消费的纽带,发挥着产品交易、信息传递,调节供求关系、优化资源配置的重要功能,在经济社会发展中起着十分重要的作用。推进大市场建设是促进生产发展的有效途径。我区坚持“商贸兴区”战略,大力发展第三产业,推进“内陆保税港区”建设,为搞活流通促进生产发挥了积极作用。但我们还缺少“买全国卖全国”的专业化大市场,尚未实现以大市场带动大流通、大流通带动大生产的繁荣局面。面对实现“三年财政翻番”目标任务,我们必须加快现代专业市场建设步伐,补齐现代服务业这块区域经济发展的“短板”,为促进区域经济发展创造便利条件。

我区目前发展现代服务业,正当其时,正逢其时,一定要把发展现代服务业作为当前工作的重中之重和重要抓手,一方面,要坚持“商贸兴区”战略不动摇,加大招商引资力度,大力发展楼宇经济,深挖区域发展潜力,优化升级第三产业;另一方面,在“不变”中追求“变化”,整合优化辖区商业资源,大力发展现代服务业及优势产业,集中力量培育新兴业态。突出抓好“五定”,即:一定要理清思路,牢牢抓住发展机遇。发展第三产业,面广、线长、见效快。作为阳明,有很好的基础,交通枢纽中心、牡达农副产品中心基础设施建设的加快,给我们带来了很好的机遇。如果抓不住机遇,三产得不到发展,那就是不负责任。全区上下要统一思想、提高认识,坚持以政府为主导,加强对第三产业发展的组织领导,结合自身实际,理清工作思路,把握工作着力点,确保我区第三产业有序、快速发展,力求得到明显提升。一定要往前看。目前我区现代服务业层次低,水平不高,与发达地区比差距很大,要借助机遇,往前看,往远看,不议论,不牢骚,高起点谋划,高起点策划,增强发展的信心。一定不能流于形式。要对第三产业发展准确定位,科学制定发展目标和措施,要结合阳明实际,不搞形式,不拘一格,合理发展,融入全市甚至更广范围。要坚持一、二、三产统筹发展,抓二不放三,用第二产业带动第三产业发展。工业从企业、项目抓起,不但不能放松,而且要抓的更好,更有力度。一定要从实际出发。四镇、两办情况各不相同,面积大小不一。要充分结合第三产业总体发展规划,认真研究上级政策,进一步解放思想,因地制宜,做好自己的发展规划。明确发展重点,发挥优势,有目的招商,有重点招商,做到百花齐放,各具特色。一定要把发展的重点落实到项目上。没有项目,就没有发展;没有项目,一切都是空谈。要切实抓好已有的、条件成熟的项目落实。要结合各自特点,用好优势,主动找项目,选好项目,创造性开展工作,加快阳明发展,不断提高第三产业在我区三次产业中的比重。




打印本页 关闭窗口
热点新闻
五林镇党代表学习宣传落实十九
市工商局局长张大伟来我区调研
“不忘初心 牢记使命”前进
市场监督管理局开展食品、保健
区纪委领导深入木材社区宣讲十
全面深化改革 激发妇联活力
爱心延续,情暖五林
阳明区开展推进法治政府建设宣
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理