党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  首页 >
政府办“五抓五突破”贯彻九届四次全会议精神
更新日期: 2013/9/3 13:54:00 字号:[ ]

  

 

区委第九届四次全委(扩大)会议召开后,政府办公室立即组织全办人员,认真学习了文件精神,特别是区委书记姜英波的重要讲话,深受教育,倍感鼓舞。在提高认识、统一思想的基础上,对照全会精神,查找了工作存在的问题和不足,进一步调整了工作思路,明确下一步要通过“五抓五突破”,转作风,提素质,树形象,抓落实,全面贯彻落实区委第九届四次全委(扩大)会议精神,推进办公部门工作再上新台阶。

一、抓落实,在转变工作作风上求突破

紧紧围绕“接地气、连民心”主题实践活动和我区开展的“学摆转树促”活动,坚持把“工作在基层,满意在群众”作为工作的出发点和落脚点,在转作风、求实效上下功夫。

1、坚持开展包村(社区)联户活动。结合开展“千名干部下基层”活动,坚持经常深入基层,贴近群众,体民情,解民忧,重点加强与苇子沟村和光华社区的沟通联系。坚持入户调查,了解村情、民情,做到“四知”、“四熟悉”,即知基本情况、知发展现状、知生产需求、知存在的主要困难和问题,熟悉领导、熟悉重点帮扶对象、熟悉地理概况、熟悉经济发展思路。在此基础上,主动与贫困户进行对接,开展“一帮一”结对帮扶。与村、社区领导建立定期联系制度,帮助研究和谋划发展思路,协助解决实际困难,开展送资金、送信息、送技术、送项目、送温暖等活动,在细微之处增进与群众的感情,密切与群众的关系。

2、坚持开展调查研究。把调查研究作为转作风、提素质的重要举措,坚持调查研究工作经常化、制度化,及时制定相关时间进度表,保证每月在基层调研时间不少于4天,并做到“四个明确”,即明确调查人员、明确具体调查题目、明确调查单位、明确调查时限。认真听取群众的意见、建议,及时掌握基层工作情况,在年内要形成2篇以上、内容详实、观点明确、操作性强的调研报告,主动为领导决策提供可靠的科学依据。

3、坚持优质服务、高效工作坚持文明办公,礼貌待人,热情服务。对基层和群众需要解决的问题,要在第一时间作出回应,做到事事有结果,件件有回音。

二、抓招商,在服务全区经济建设上求突破

增强参与意识、融入意识,在推进经济、服务经济上求实效、下功夫。

1、加大招商引资力度。坚持群策群力,全员参与,积极组织办公室全体人员广泛收集有价值的经济信息,形成上下一心抓项目的强大合力。加大招商引资力度,对目前已经确定并正在洽谈的3个项目,要进一步研究具体的推进措施,主要领导亲自抓,并确定具体工作人员负责,全力抓推进,确保项目引进来,留得住,保证不折不扣完成全年招商引资任务。坚持早谋划、早动手,加强市场调查,继续挖掘潜力,以更多精力,更大动作投入招商,寻找战略投资者,争取再引进项目。

2、强化包企护税工作。严格落实项目建设包保责任制,加强与企业负责人沟通联系,确保每月下企业不少于4次,第一时间全面了解、掌握企业生产经营和纳税情况,及时发现企业存在的问题和困难,积极帮助解决。用心为企业做好服务,引导和协助企业挖潜力、增效益,帮助实现发展目标。

3、全力向上争取资金。充分发挥民宗工作优势,积极主动与省、市民委进行工作对接,千方百计争取优惠政策和扶持资金,助推少数民族地区经济发展

三、抓项目,在引领少数民族经济发展上求突破

拓宽工作领域,积极帮助少数民族村,重点围绕特色产业、特色村寨建设、民生事业等方面谋划民族项目,在发展民族产业上下功夫。

1、培养农村经纪人和致富带头人。与涉农部门紧密配合,采取举办培训班、组织外出考察等多种行之有效的措施和办法,在经营上进行专项指导,生产上给予重点帮扶,技术上给予专业培训。积极探索培养、发展和管理农村经纪人和致富带头人的有效途径和工作方式,努力培育和发展一批农村经纪人和致富带头人,带动农民致富,农业增效,为农村经济发展注入新的生机与活力。

2、积极引导农民建立农村专业合作社。与有关部门积极配合,结合少数民族地区农业发展优势和产业特点,鼓励农村经纪人和致富人,在自己勤劳致富的同时,通过联合协作,组建农民专业合作社,帮助其他农民脱贫致富。

3、充实完善项目库。与有关部门积极配合,做好项目论证 、可研等前期准备包装工作,建立区、镇、村(三级)少数民族资金项目库,精心谋划、储备一批民族经济、社会民生类的项目。 

四、抓管理,在推进依法行政上求突破

按照建设法治政府的要求,加大依法行政力度,在强管理、严规范上下功夫。

1、积极推行行政执法责任制进一步建立和完善行政执法责任制、行政执法评议考核制、行政执法监督制、行政执法错案责任追究制和相对集中行政处罚权制度。有组织、有计划地开展行政执法检查,提高依法行政意识和依法行政水平。

2、规范文件制定程序。遵循“控制文件数量、规范制定程序、提高文件质量”的指导思想,对区政府和区政府工作部门拟出台的规范性文件,坚持规范申报程序,严把“立项关”;规范起草程序,严把“审查关”;规范备案程序,严把“监督关”,提高以文辅政水平。

3、积极推进政务公开工作。拓展信息公开领域,利用政府网站、电子显示屏、公示栏等公开载体,及时将群众最关心的保障性住房、食品安全、环境保护、征地拆迁、价格和收费等信息及时公开,接受社会监督加强对政府各部门、四镇、两办政务信息公开工作的指导和管理,每季度在区政府网站上对各单位政务信息网上公开情况进行通报,主动接受群众的监督。

4、强化规范化建设。重点修订完善《区政府办内务管理制度》、《区政府办公文运转制度》、《应急管理制度》等各项规章制度,明确工作责任,规范工作程序,健全运行机制,提升依法行政水平。

五、抓学习,在加强队伍建设上求突破

继续开展 “内强素质,外树形象”主题活动,以“能力增强、业务精通、工作过硬、素质提升”为目标,切实加强政治和业务学习,在后四个月重点推进“五个一”活动,即读一本好书、写一篇专题调研报告、组织一次学习经验交流会、深入基层进行一次主题实践活动、进行一次专题业务辅导,努力破除“能力危机”,建设一支勤于学习、善于思考、勇于实践、敢于创新的学习型、团结型、创新型队伍。




打印本页 关闭窗口
热点新闻
桦林镇组织学习观看贯彻党的十
桦林镇圆满完成妇联换届选举工
阳明区突出“三个强化” 确
阳明区推进城乡环境卫生综合整
阳明区四举措加强安全工作
阳明区三项举措抓实抓牢“两个
阳明区三项举措推进产业项目建
阳明区三举措推进政府职能进一
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理