主 任: 辛德才
副主任: 刁文华
副主任: 靳艳东
副主任: 陈广胜
副主任: 潘正军
 
 ·阳明区人民代表大会常务委员会
 
人大概况

牡丹江市阳明区人民代表大会常务委员会是本级人民代表大会的常设机关,对本级人民代表大会负责并报告工作。      

阳明区人大常委会成立于1980年。19808月召开牡丹江阳明区首届人民代表大会第一次会议,选举产生了首届人大常委员会。此后分别于19848月、198710月、199010月、19941月、199710月、200210月、20072月、201112月先后召开了阳明区第二、第三、第四、第五、第六、第七、第八、第九届人民代表大会第一次会议,分别选举产生了各届人大常务委员会组成人员。

  阳明区人大及其常委会在坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事的原则思想指导下,以经济建设为中心,以民主法制建设为重点,发挥职能作用,各项工作取得很大进展,为促进和保障阳明区的改革开放、经济建设、民主法制建设和各项社会事业的发展,做出了重要贡献。  

   阳明区人大及其常委会依法行使职权,不断强化监督职能,紧紧围绕法律法规在本行政区域的贯彻实施,围绕改革和建设中的重大问题,围绕人民群众普遍关心的热点难点等问题,积极开展监督工作,听取和审议一府两院的工作报告,组织代表视察,开展执法检查,评议政府工作,旁听法院审理案件,实施执法责任制和依法治区等,保障了宪法和法律、法规的贯彻实施,推动了党和国家路线、方针、政策的贯彻执行。  

   阳明区人大及其常委会代表全区人民行使管理地方国家事务的权利,密切与代表和群众的联系,了解民情,反映民意,集中民智,发挥了民主主渠道的作用。阳明区人大常委会定期组织代表、委员视察、调查,已形成制度,经常组织人大代表对一府两院的工作开展调研,围绕改革、发展、稳定献计献策,较好地发挥了人大代表的主体作用。为广泛听取代表和群众的意见,增强常委会工作的透明度,实行了代表列席常委会会议制度。多年来,阳明区人大常委会办理了大量的代表议案和批评、意见、建议以及人民群众来信来访案件。通过这些工作,密切了党和政府同人民群众的联系,促进了热点、难点问题的解决。

   阳明区人大常委会为适应形势发展的需要,不断加强自身建设。认真学习贯彻党的基本路线,学习宪法法律,自觉运用邓小平理论指导人大工作实践,全面落实科学发展观,不断提高运用马克思主义的立场、观点、方法观察问题、分析问题和解决问题的能力。区人大常委会坚持民主集中制原则,密切联系群众,依法履行职权,提高了审议质量和审议水平,并形成了一套严格有效的工作方法。

 
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理