主 任: 辛德才
副主任: 刁文华
副主任: 靳艳东
副主任: 陈广胜
副主任: 潘正军
 
 ·阳明区人民代表大会常务委员会
 
机构设置

                牡丹江市阳明区人民代表大会常务委员会

                  机关机构设置及主要职责

 一、主要职责

1、在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。

2、  领导或者主持本级人民代表大会代表的选举。

3、  召集本级人民代表大会会议。

4、  讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。

5、  根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。

6、  监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会的代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。

7、  撤销下一级人民代表大会不适当的决议。

8、  撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。

9、  在本级人民代表大会闭会期间,决定副区长的个别任免;区长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;监督代理检察长须报上一级人民检察院的人民代表大会常务委员会备案。

10、            根据区长的提名,决定本级人民政府局长、委员会主任的任免,报上一级人民政府备案。

11、            按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

12、            在本级人民代表大会闭幕期间,决定撤销个别副区长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

13、            在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

14、            决定授予地方的荣誉称号。

15、            承办本级人民代表大会其它日常工作。

二、          机构设置

阳明区人民代表大会常务委员会机关设工作机构3个,正科级,即办公室、财政经济城建办公室、内务司法科教文卫办公室。

(一)办公室

承担区人民代表大会、常委会会议、主任会议、一府两院联席会议的筹备和会务工作;负责区人大及其常委会的综合调研、资料收集整理、文电、档案、保密、催办、文印、机关办公自动化管理工作;负责区人大常委会内外宾接待工作,拟定出访计划,办理有关具体事务;承担人大常委会机关的行政事务、经费、车辆、离退休人员管理等项工作;负责区、乡(镇)人大换届选举工作计划、方案的拟定和指导、坚持、监督工作;负责区人大代表候选人的酝酿、协商和审查,推荐上级人大代表的具体工作;负责筹备区人代会有关选举的具体事项;负责对区人大常委会任免的一府两院的有关人事任免事项进行审核及办理各项具体工作;承办对由区人大及其常委会选举、任命干部述职、评议的组织和落实工作,有关人事任免工作法律监督检查及人大常委会授予荣誉称号的具体工作;负责联系区人大代表和在我区省、市人大代表,组织人大代表视察活动,在全区各级人大代表中开展为全市、全区经济、社会发展做贡献活动;负责拟定代表联系制度和办法,指导区人大代表工作和乡镇人大主席团工作;承办代表议案、建议、批评、意见的征集、整理、转交、和催办处理的各项工作;负责接待和办理人民群众、人大代表的来信来访工作;向区委和区人大常委会领导报告来信来访中提出的主要建议和反应的重大问题,负责办理领导和上级人大交办的信访案件;办理区人大常委会领导同志交办的其它事项。

(二)财政经济城建办公室

负责研究、审议和拟定关于财政、工业、农业、商业贸易、城乡建设、环境保护、交通邮电等方面的议案;对属于区人大及其常委会职权范围内通本版有关的问题进行研究调查,提出建议;负责人代会或常委会听取并审议国民经济和社会发展讲话、预决算、审计工作报告、城建计划等的有关审查、审议报告的起草工作;负责与本办有关的人大常委会审议意见及代表批评、意见、建议的督办、反馈工作;负责有关财政、工业、农业、商贸、城建、环保、经济综合等方面的法律法规、执法检查和对重大事项或重大问题调查研究以及区人大常委会行使决定权的具体工作;办理区人大常委会领导交办的其它事项。

(三)内务司法科教文卫办公室

负责研究、审议和拟定关于内务司法、教育、科技、文化、卫生、体育、民族、宗教等方面的议案,对属于区人大及其常委会职权范围内同本办有关的问题进行调查研究,提出建议;负责处理上级人大和区人大常委会领导批转、交办的其中控告、申诉案件和个案监督的具体工作;承办常委会对司法部门皮衣工作的具体事项;负责与本办有关的人大常委会审议意见及代表批评、意见、建议的督办、反馈工作;负责有关内务司法科教文卫等方面的法律监督、执法检查和对重点事项或重大问题调查研究以及区人大常委会行使决定权的具体工作;办理去人大常委会领导交办的其它事项。

二、牡丹江市阳明区第九届人民代表大会常务委员会委员

(共26人)

人大主任:王立江

副 主 任:(4人,按姓氏笔画排列)

          刁文华(女) 庞喜财  董恭喜  靳艳东

    员:(21人,按姓氏笔画排列)

王长明   王吉山   王奎珠   尹宪明   叶挺奕

毕士江   苏彦新   吴龙海   辛宏伟   张鸿艳(女)

邵琨(女)林彬(女)金志权  赵中原  赵俊阳

高常巍  鄂艳霞(女)程玉峰  雷明刚  鲍志怀

潘正军

 

 
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理