不断加强人大对政府财政预算执行情况的监督
阳明区人大常委会财经办 赵中原
更新日期: 2012/6/18 20:19:10 字号:[ ]

    

依法审查批准本级人民政府预算、监督预算执行和审查批准决算,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,也是人民行使管理国家事务权利的具体表现。但是,从各区、各镇的情况看,人大预算审查监督工作仍存在不少问题:预算监督程序性工作多,实质性审查监督少;预算执行不够严肃,约束力比较弱;缺乏必要的监督力量等。笔者认为,进一步加强和改进地方人大预算审查监督,应采取一些对策。

在理念上要突出“变”字。一方面,从理念上改变传统的偏重财政收支监督的思想,把监督目光聚集到政府提供公共产品或公共服务的结果和成效上来,以财政资金流向为主线,以财政资金运行的效益、效率、效果,以及财政政策制定的科学性、合理性和执行效果为重点,围绕经济建设中心任务和依法治国的方略开展预算审查监督。另一方面,改变就事论事的思维模式,增强宏观意识和全局意识,从大处着眼,从体制、机制和制度层面发现问题、提出建议,发挥预算审查监督在经济社会运行中的服务功能,促进公共服务均等化目标的实际。

在指导思想上要突出“法”字。依法办事是人大工作的特点,也是人大工作的优势所在。宪法、组织法、监督法、人代会议事规则、预算法,以及省级预算监督条例等法律法规,都明确规定了人代会、常委会、预算工作机构在审查监督财政预算方面的职能。各级人大及其常委地要认真履行宪法等法律法规赋予的职责,监督到位。既要从程序上宏观把握好预算的审查监督工作,又要从实质上监督预算的执行,进而实现依法理财、科学理财、民主理财,提高财政资金的使用效益。

在方式方法上要突出“活”字。灵活应用监督形式和方法,首先要发挥好人大预算审查监督机构和人大常委会对预算进行审查的职能作用。要积极探索多种符合预算法和监督法要求的监督形式,要在贯彻民主集中制和集体行权原则的基础上,敢于监督,关于监督,将工作监督与法律监督相结合,听取专项工作报告与执法检查相结合,专项监督与综合监督相结合,初次监督与跟踪监督相结合,推动自行整改与依法纠正相结合,不断增强监督实效。值得注意的是,在当前人大预算监督力度较差的情况下,有必要在适当的情况下启用约束性强的刚性监督手段,建立并提升人大预算监督的权威性。

在具体工作上要突出“实”字。对预算的审查监督,是法制性、政策性、技术性很强的工作,是直接服务于区域经济社会发展的。因此,各级人大及其常委会要加强调查研究,围绕经济建设、社会发展、人民生活等内容了解财政资金供需情况,针对人大及其常委会通过的决定决议了解预算执行情况,针对调查中发现的问题进行科学分析、归纳总结、如实反映,客观地作出评价,促进财政改革。

在内容上要突出“重”字。预算监督要围绕重点、主攻难点、关注热点,找准切入点和着力点。财政预算的编制与执行是个过程,其主体是各级政府财政部门及相关部门的理财、用财活动,这个过程的监督重点应把握三个方面:一是法规性审查。各级政府的预算编制和执行,首先要遵循财经法规的要求,要具有合法性,这是预算执行的前提。各级政府预算的编制要遵循预算法和有关地方法规的要求,预算编制的形式、内容、程序及编制报送的时间等,都要依法进行。尤其应明确,各级政府的预算必须经过本级人代会审查和批准后,才具有法律效力;预算的调整需报经本级人大常委会审查批准,才合法;各级政府预算编制的内容、收支项目的分类和统一性等,要遵循财政部的具体规定,不能随意增加或减少,这些都是合法性审查的要点。二是政策性审查。财政预算编制,执行的政策性监督是多方面、多角度的,既有各级政府和财政公务人员在管理财政活动中贯彻把握党和国家的政策水平和素质情况,也有按法定程序接受各级人代会审查和批准的过程,这个过程也是党和国家方针政策影响行政决策的过程。三是科学性审查。对预算收入指标测定的技术性进行审查和评价;对预算指标测定的基础变量、数据、输入变量的科学依据,进行科学性评价;对预算总体数字、指标的科学逻辑性进行审查等。

在审议意见落实上要突出“快”字。审议意见或决定决议不能“一审了之”,它体现的是人大代表和常委会组成人员的意志,是监督工作的载体和具体成果,具有明确的法律地位。有关预算决议、决定、意见和建议的落实是预算监督中不可或缺的重要环节,人大及其常委会一旦作决定,政府必须不折不扣地执行。一是交办“快”,交办中要明确办理的时间、承办单位、责任追究等;二是政府财政有关部门落实审议意见要“快”,要针对审议意见的内容,及时采取有效措施,全面予以落实;三是跟踪督查“快”,常委会工作机构要主动抓好督办,及时跟踪检查,直至整改落实到位。

在队伍建设上要突出“全”字。就执法人员个体而言,依法监督无非取决于其本身所具有的法律知识水平和客观公正的执法意识,因此,必须重视预算监督工作人员要不断学习财政知识,熟悉财政、税务、预算、审计等基础业务知识和有关财政预算方面的政策、法律、法规等,特别是要学习预算法、监督法及税法、审计法等有关预算监督方面的法律法规,同时还要注意观察经济发展趋势,随时了解有关的财政经济政策,不断提高自身素质和业务技能。另一方面,要引智借力,吸纳公民参与,外聘专家人员参与,充分利用外部力量,形成“兵团”作战的综合能力。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理