常委会在监督工作方法上应创新
阳明区人大常委会 王德成
更新日期: 2012/6/18 20:19:54 字号:[ ]

    

随着社会主义民主政治进程的深化,人大监督的传统工作方式,如召开座谈会、视察、代表议案和建议等,其效果已在为有限,因此,监督工作在四项职能中还相对滞后,是条“短腿”,有待进一步加强和改进。怎样做好新时期新形势下的人大监督工作,谈几点看法:

要创新例会、调研、视察、建议等传统监督形式。可以肯定,例会、调研、视察、建议等是多年来人大开展监督活动的有益探索,也是人大开展监督活动的有效形式。但是,原有形式必须注入新的元素,赋予新的活力。如,今后每年的人代会,可以考虑在政府公众信息网上发布专题,吸引网民参与,开设专栏或者论坛,邀请专家学者、人大代表、政府部门负责人对社会热点问题进行评议,针砭时弊;利用开办人大建议专栏、民众之声等,扩大公众参与度;还可以探索邀请普通公民旁听常委会等方式,增强人大的社会影响力。同时,组织开展“三查()”既是建言献策的信息源,也是人大监督的运作程序,就某些专业性较强的课题可以尝试进行可行性研究和论证,既能充分发挥有专业特长的人大代表的作用,又能确定有针对性的审议意见,进而提高人大监督实效。

要主动融合其他监督资源。人大监督的功能和作用决定了其具有广泛的代表性和政治性,从这个层面看它具有自身的特点和优势,但是在目前社会主义民主政治进程尚待深化的形势下,人大监督的保障机制尚不健全,还存在一定的局限和不足。要使人大监督有所创新、更富实效,应当融合各种形式的监督资源,并主动与之融合。如将人大的法律监督与党的纪律监督,以及媒体的新闻舆论监督结合起来,互通情况、交流信息、理顺关系,从而取长补短、形成合力。

要探索拓展监督渠道。近年来,不少地方人大在监督的内容、形式和程序上进行了一些有益的探索,但与新形势、新任务的需要还有一定差距,必须不断完善。内容上,除对国家宪法法律法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作实施监督外,作为人大常委会,尤其要选择社会关注、群众关心的民生问题和社会热点、难点问题进行监督。要注意反映社情民意工作,积极反映群众的意见和建议,尤其要拓宽社情民意收集渠道,进一步提高社情民意工作水平。同时可通过设立民情专线,开设论坛,办好相关内部刊物等畅通民情渠道。要加强信息跟踪反馈,尽可能使代表和社会各界人士的真知灼见能够进入党政决策程序。此外,拓宽监督渠道还要与创新形式有机结合,除应用例会、调研、视察、社情民意等原有形式外,要重点应用工作评议、视察与评议相结合等新的形式,使人大监督的内容最大限度地落到实处、收到实效。

从现今改革发展和民主法治建设的形势来看,人大对“一府两院”的监督,还须加强和完善,这就要求人大在今后的实际工作中积极研究和改进,以使人大在监督工作中取得实效,更好的完成宪法赋予的使命。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理