依法理财 管好人民的“钱袋子”
阳明区人大常委会 赵中原
更新日期: 2012/6/18 20:22:53 字号:[ ]

    

审查和批准本级财政预决算,并监督执行,是宪法和法律赋予地方各级人大及其常委会的一项重要职权,是人民行使管理国家事务权力的具体体现。近些年来,随着社会主义民主进程的不断加快和人大代表素质的不断提高,要求提高预算透明度,扩大预算公开性的呼声越来越高。由于各级人民代表大会会期较短,议题较多,用于预算审批的时间相对有限。所以充分发挥人大常委会及财经办()在政府预算审查批准过程中的作用就更为重要。笔者认为地方人大在审查监督财政预决算时要始终“严把三个关口”、“弄清三个问题”,才能真正管好人民的“钱袋子”,发挥为民当家、为民理财的作用。

一、严把预算编制初审关,弄清钱从哪里来的问题

规范预算编制工作,细化预算是加强预算管理的首要环节,是预算编制的基础工作。搞好年度预算的编制是地方人大实现决策和监督的前题。过去,各级政府财政部门提交地方人大审批的预算草案,收支项目较粗,项目方面没有明细数字和资料可供审查。年初人民代表大会会期较短,预算审查的时间有限,人大代表面对预算草案中的分类数字,只知大类收支项目,根本提不出什么意见,大会的预算审查委员会对预算项目的实质、内容难以全面的了解,也无法开展实质性的审查。也就造成每年的预算报告不可能出现否决的情况。对此,各级地方人大常委会应结合实际,积极采取措施,依法加强对预算的审查监督工作。一是要解决专业人员缺乏,财经监督力量薄弱的问题。在人大代表和社会当中聘请审计、经贸、统计、注册会计等专业人员担任人大常委会财政预算监督顾问,改变人大工作机构人员少,大会时间短,任务重,审议质量不高的现状。二是要解决审查和监督时间短、无法深入了解实质问题。由人大财经办()牵头,在人代会召开前期与政府财政部门沟通,主动提前介入,参与其中,细扣细审,明白预算编制所列款项的来龙去脉,防止留有“盲点”。三是要解决“钱”从哪来的问题。在弄清预算编制的指导思想、编制原则的基础上,还要深入到发改、统计、国、地税等有关经济部门和重点企业调查来年农业、工业、商贸等各产业生产经营情况,重点了解审查主要经济指标连续多年高增长,后续财源增长点在哪里,要测算提供税收的最大潜力,摸清财政预算“钱”到底在哪里,预算收支的资金支撑点是什么,从而使预算编制起步就保证在有多少钱列多少支的基础上。

二、严把预算审批关,弄清钱该到哪里去的问题

到底把钱投到什么地方去,才能把“好钢”用在刀刃上呢,这是地方人大批准财政预算时始终在思考的问题。这就要求,参与审议的人大代表要有高度的主人翁意识和必要的专业知识,要能读懂预算报告,看清预算结构,指明预算弊端。财政部门要尽可能向会议提供详细的、直观的预算编制资料,财政预算不仅要列示收支总量,更应详细列示具体项目,要从开始的分大类到分小类,再从小类扩大到大项,然后又从大项逐渐扩至小项甚至具体项目,一目了然,要彻底改变“外行人看不懂,内行人说不清”的局面,使预算管理实现从“程序”走向“实质”的转变,打造“阳光财政”、“公共财政”,增加预算透明度,接受人民群众的监督,真正达到“预算一年,管用一年”的目的。

探索监督形式,完善实施在线财政监督系统,促进财政提质增效。要尽快实现人大常委会财经办()与财政国库集中支付系统电脑联网,实现财政信息互联互通,资源共享,提升科学理财水平,拓宽预算信息公开渠道和形式,也解决了人大监督力量不足,范围不广,深度不够的问题。如果收入和支出都被纳入预算的范围内,各级预算向社会公开,这样突击花钱,乱花钱现象就会通过公众的监督得到了遏制。

三、严把执行关,弄清钱办了多大事的问题

各级人大要密切关注预算执行,作为经常性工作来抓。在财政预算执行中,常委会指派财经办()、审计等有关工作机构长期的审阅政府有关财政经济文件和报表,召开经济财政运行情况分析会,经常参加政府的有关经济类工作会议。除提前介入财政预算编制,严格审查财政预算,预算调整和决算外,强化对重大财政投资项目的跟踪监督,来提高资金使用绩效。一是要重点关注当年预算数比上年执行数增加的科目,近年来各地方政府财政预算数增幅最高的是“其他支出预算数”,尤其引人关注,“其他支出预算数”一般情况是地方政府经济发展过程安排的基本建设支出,年初预算暂列此科目,执行中将根据实际用途转到相应的类级科目。二是要关注每个预算年度中各级人代会通过预算前一段时间出现预算空当,处于无“计划”状态时,只能按上年基数进行,有学者认为,这无疑增大了预算的随易性和暗箱操作的可能性,降低了透明度。一般地方政府基本按现行预算法规定,即在预算年度开始后,预算草案被批准前,政府可先按照上年同期的预算支出数额安排支出,预算经人大批准后再按照批准的预算执行。这里的‘上年同期预算支出数额’是指安排用于部门单位的人员经费、业务经费等必须的支出。因为人员和日常公用经费的开支属于基本支出,是一个持续性开支,这个是要保证的,否则政府部门就无法运转了。但如果是新增的项目支出,则是要等人大审批完以后才能进入预算的执行阶段。

充分发挥人大代表的监督职能作用,为行使预算审批权提供保障。通过组织人大代表采取审议评议、执法检查、代表视察等形式,不定期地对本地区经济运行情况、基础设施建设、重点项目建设和社会事业发展情况进行年中监督,要专题听取政府国民经济和社会发展计划执行情况的汇报;时刻注意财政资金走向,评估财政预算资金的运行效果,发现问题,及时提出建议、意见,做到耳聪目明,心里有本“明白帐”。还要积极启动“同级审”的监督机制,听取审计部门对财政预算执行情况的审计报告,对一些重大财政支出进行专题审计,保证财政预算不折不扣地执行。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理