增强责任 严格要求 做好人大换届选举工作
阳明区人大常委会法制办 王艳萍
更新日期: 2012/6/18 20:23:44 字号:[ ]

    

今年是建党九十周年、“十二五”开局之年,也是区、镇人大进行换届之年,做好区、镇人大换届选举工作,是下半年人大及其常委会工作的重中之重。按照小、市严肃换届纪律文件精神及区委工作要求,自己认真学习了相关文件,对“5个严禁、17个不准和5个一律”有了一个更加深刻的认识和理解,有以下三点体会:

一要切实增强责任。这次人大换届选举,是全区人民政治生活和基层政权建设中的一件大事,是我们党推进科学执政、民主执政、依法执政的一次重要实践。做好这次换届选派工作,对于巩固党的领导地位、增强党的执政能力,保障人民当家作主,加强国家基层政权建设,推动科学发展、跨越发展,加强和创新社会管理,促进社会和谐,具有十分重要的意义。区、镇两级人大及工作人员要增强责任感和使命感,认真分析换届选举工作面临的新形势,准确研判出现的新情况、新问题,及时解决换届选举工作中的出现问题,确保换届选举依法有序地进行。

二要严格把握要求。要把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一起来,认真贯彻中央和省市委关于做好换届选举工作的指示精神,及时向同级党委请示报告选举中的重要情况和重大问题,坚持在党委的统一领导下,努力发挥人大的职能作用,保证换届选举工作的顺利进行。要充分发扬民主,切实尊重和保障选民和代表的选举权利。要坚持严格依法办事,确保换届选举的全过程都依法有序进行。同时,要以区、镇人大换届选举为契机,进一步加强区、镇人大建设,优化代表结构和人大常委会组成人员结构,为新一届人大及其常委会工作的开展提供组织保障。

三要周密部署安排。这次区、镇人大换届选举是按照修改后的选举法进行的第一次人大换届选举,将实行城乡按相同人口比例选举人大代表,不仅政治性、法律性、政策性和程序性强,而且涉及面广、工作量大、情况复杂。区人大常委会领导和有关选举机构要结合分工联系实际,精心组织,周密部署,密切与两办四镇的工作联系,及时答复有关法律问题和工作请示,全面指导区、镇两级人大的换届选举工作,使全区换届选举工作顺利进行。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理