关于阳明区有机农业发展情况的调研报告
人大财经办 孟莉
更新日期: 2015/4/2 15:34:28 字号:[ ]

    

区人大常委会在6月召开的第十五次常委会会议上,对加快推进我区有机农业发展情况进行专题询问。为组织好这次专题询问,区人大财经办在靳艳东副主任的带领下,对全区有机农业发展情况进行了调查。通过听取区政府汇报、召开座谈会、深入乡镇、村实地查看等形式,较全面掌握了全区有机农业发展的基本情况。

一、有机农业发展现状

2009年起,我区引进北京“三安”技术打造有机农业产业基地,正式开始研究有机农业产业发展。截至目前,我区有机农业已发展至全区四镇30个村,种植品种包括有机蔬菜、有机水果、有机水稻、有机杂粮、有机畜产品、有机食用菌6大系列20余个品种。2014年,有机产业总量计划推广5万亩,目前四镇已落实3.7万亩。其中,三安有机种植面积1.1万亩;计划落实标准化产业示范基地20个,实际已落实21个。其中,新建7个基地正在按照规划逐步实施中,续建14个基地全部正常生产。

二、主要作法

1、强化组织领导,创造良好发展环境。几年来,我区的有机农业发展得到了省、市领导的高度重视,省委书记王宪魁、省政府副省长吕维峰对我区千亩有机设施蔬菜基地发展给予重要批示,市委书记张晶川也多次深入设施蔬菜基地进行检查指导,并给予资金等方面的大力支持。为确保有机农业持续发展,聘请台湾财团法人农渔会联合信息中心专家对全市农业发展状况进行把脉分析,根据区情制订了《阳明区发展有机农业产业规划》,提出了“十二五”期间 “总量扩张、品质提升、打造品牌”的三步走发展战略。

    2、强化品牌建设,提升标准化发展水平。按照“三品五化”发展思路,积极实施品牌战略,提升发展水平。2011-2013年连续3年我区生产的有机农副产品经北京出入境检验检测、农业部(哈尔滨)谷物制品及质量检测中心和北京中安质环认证中心检测,检测结果超过《欧盟食品中农兽药残留限量标准》及日本《食品中农业化学品残留限量标准》。2013年,成功注册了省级集体商标“阳明绿安”和“阳明绿之安”,完成绿色标志认证5个,磨刀石小米和寒地小苹果纳入国家地理性标识认证项目库。2014年,积极拓展有机农产品市场销售渠道,与全国知名销售网商阿里巴巴公司建立有机产品生产销售合作关系,与牡达农副产品有限公司合作,为我区农户搭建产销对接平台,发挥农业龙头企业的带动作用,实现我区农业产业品牌化发展,提高阳明有机农产品知名度和影响力。

3、强化基地建设,加大政策项目扶持力度。为推进有机农业发展,制定农业示范基地发展规划,通过基地发展带动产业发展。几年来,区政府先后支出600万元支持有机农业产业基地建设,对四镇给予三安肥料补助80.9万元。为北甸村有机蔬菜基地申请设施蔬菜基地补贴项目(184.4万元)、恒温库建设(30万元)等项目共200多万元,扶持有机蔬菜发展。2014年,计划推广有机种植达到5万亩,规划实施了21个农业示范园区,涉及有机蔬菜1.6万亩、有机水稻1.4亩、有机杂粮1.7亩、有机寒地果1500亩、有机食用菌3500万袋。争取国家级绿色食品原料基地4万亩、有机绿色食品认证面积2万亩。

三、存在的主要问题

 1、农业生产者文化素质低,制约农业科学技术应用。

有机农业的发展不能缺少农民的参与,但是农民的文化素质相对偏低,受科技培训的机会少,对新事物的接受速度慢,缺乏有机农业生产方面的知识和经验,缺乏决策意识和主动享有权利的观念,只能以配角的方式参与到生产活动中。同时,有关有机农业的基础研究还严重滞后,前瞻性的探索不足,这方面的实验与示范工作还没有形成整体性的、系统性的科技储备。目前,虽形成个别示范基地,但是产品种类有限,需要有目的的技术支持和管理培训等,方能有效地推进我区有机农业产业大规模的发展。

 2生产经营方式缺乏创新,制约有机农业规模经营。

多年来农民已经习惯于粗放式生产,以分散性经营为主,土地的集约化经营受到限制,进行规模化农业生产在一定程度上存在难度。有机生产需要的就是将土地等农业生产资源进行整合和集约化,这样才有利于进行规模化的农业生产和有效管理。而我区专业合作社等农村经营合作组织的发展又处于刚刚起步阶段,组织松散、功能不全、带动作用不强,不能形成有效的龙头带动作用。

3、市场营销方式缺乏突破,制约有机产品的优质优价。

一方面由于有机产品进入市场前,必须获得认证机构的认证。另一方面,由于农民的经济实力相当有限,对于投产没有充足的信心。加之,我区有机农产品市场营销方式还相对单一,没有在有机农产品上形成突破,市场没有充分打开,市场占有率不足,从而制约了我区有机产品的优质优价。

    四、几点建议

1、宣传造势,提高人们的认识水平。

我区要加快有机农业的发展,首先要提高人们对有机产品的认识,营造一种良好的有机产品消费氛围。要充分利用广播、电视、报刊等各种舆论工具,广泛进行宣传发动,也可以把“有机消费”作为科技活动月的主题,进行大力宣传,让人们像认识“无公害”蔬菜一样了解有机农业和有机产品。各级政府及相关部门要有针对性地进行有机农业的相关培训,让有机农业的生产者都掌握有机农业的生产知识和技术经验。 

2采用科学规范的经营方式发展有机农业。

采用科学规范的经营方式,把每个家庭独自经营的农田和分散的地块组织起来,以保证有机产品的质量。比如“小农户团体式”和“公司+科研院所+农户”或“公司+合作社+农户”的经营方式都值得尝试。“小农户团体式”是将小农户组织起来,作为一农场进行操作,实行统一组织形式,统一技术规范,统一物料的投入使用,统一人员培训,统一销售环节的规范化管理,同时与各个农户签订质量保证书。

大力发展和培育各类农民专业协会和农民专业合作社等农业经济合作组织。把企业与农民联结起来,采用“龙头企业+有机农业合作组织(协会)+生产基地农户”的发展模式,实现“建一个组织,兴一项产业,活一片经济,富一方农民”的目标,使有机农业协会或组织成为生产农户与企业联系的纽带,成为推动标准化操作规程的服务站,成为有机农产品进入市场的通道,成为有机农业生产农户的依靠。 

3、进一步加大有机农业的科技支撑。

把科技进步作为有机农业产业发展成败的关键环节来抓,积极与高等院校、科研机构进行联系与协作。聘请高等院校农业知名专家教授为技术顾问,到我区进行有机农业技术培训和指导。通过建立有机农业技术服务指导小组,下到有机农业基地,分片包干进行技术指导和负责对农民的技术培训。经常举办有机农业技术培训班,不断提高农民的有机农业生产技术和水平,造就适应有机农业生产的劳动者。

4、积极拓宽有机农产品市场营销渠道。

要最大程度拓展我区有机农产品的国内、国际销售市场,完善冷链物流营销体系,发展电商业务,洽谈有机农产品网销方式。加大农事企业招商引资力度,引导、扶持龙头企业发挥带动辐射作用,形成产加销一条龙的生产格局,开拓阳明有机农产品更大市场。同时,加强农产品质量检测,通过成立农产品质量检测中心、施行质量追溯系统,完善农产品质量检测追溯体系,真正实现农产品的安全、优质优价。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理