阳明区人大关于对区司法局
更新日期: 2015/4/27 10:50:51 字号:[ ]

    

区人大第三评议工作组

2015414日在阳明区九届人大第二十次常委会议上)

主任、各位副主任、各位委员、各位代表:

按照区人大常务会的工作安排和《阳明区人大常委会2015年度工作评议实施方案》的要求,区人大第三评议工作组于3月下旬对司法局进行了评议调查。评议组通过听取报告、召开座谈、个别谈话、查阅资料等形式,对司法局的工作情况进行了全面了解。现将评议调查情况报告如下:

一、履职工作情况

通过调查,评议组认为,司法局在普法宣传、人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教及法律服务等方面,做了大量工作。

(一)坚持团结协作,全面加强司法行政队伍建设

司法局不仅注重班子自身建设,还把队伍建设放在重要位置,树立“有为才有位”的思想,内强素质,外树形象,在系统内形成了干工作、谋发展、讲团结、顾大局的良好氛围。两年来司法局先后7次受到省、市表彰。

(二)强化指导监督,扎实推进普法宣传教育工作

一是精心组织,周密部署。在总结“六五”初期普法经验的基础上,科学制定并启动了“六五”中期普法规划,做到年初有安排,年终有检查。二是突出重点,整体推进。该局以“六进”活动为载体,始终把全区各级领导干部、行政执法和司法人员、企业经营管理者,农村、社区居民及青少年为法制宣传教育重点对象,积极开展普法宣传,法制宣传教育有声有色。

(三)服务经济建设,不断提高法律服务质量

是强化法律服务队伍建设。通过深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育活动,司法局从领导班子、机关作风和队伍廉政建设三方面入手抓教育整训,提高了队伍的业务素质。二是积极开展法律援助工作。秉着以人为本、为民服务的理念,坚持“贫者必援,弱者必帮,残者必助”方针,积极开展各类法律援助。

(四)面向基层社区,切实做好调解、帮教、矫正工作

近年来,司法局不断加大基层工作力度,在全区建立了“多部门联动衔接”的行业性专业调解组织,推行了以村为主“关口前移”的“法务”前沿工程。累计接收矫正人员172人,现以解除44人,迁居9人,接收刑释解教人员285人,目前为止没有出现失控脱管漏管失教和重新犯罪情况。

二、存在问题

在评议调查中,我们了解到司法局工作还存在着一些问题和不足,具体表现在:

(一)普法宣传力度有待加大。全区普法宣传的组织网络尚不健全,没有形成全天候、全方位、立体式宣教格局,普法效果还不明显。

(二)司法队伍建设有待加强。由于基层司法所人员变动频繁,导致基层司法队伍不稳定,在很大程度上影响了基层司法行政工作的开展。

(三)调解工作水平有待提高。尽管我区三级调解网络初步形成,也实施了“三调联动”工作机制,但“大调解”尚处于低水平运行阶段。

三、几点建议

(一)进一步加大普法宣传教育力度。普法宣传教育要注重部门联动,发挥好协调指导功能,以开展“法律六进”、法律宣传日等活动为载体,打造更为广阔的普法宣传平台,创新普法方式,注重普法实效,扩大自身和普法宣传影响力。

(二)进一步加强人民调解、安置帮教和社区矫正工作。一是加强培训,提高素质,使人民调解员能够胜任工作;二是加强人民调解的立卷归档,规范管理工作;三是建立调解激励机制,提高人民调解员的工作积极性;四是有针对性地开展矛盾纠纷排查调处工作,抓早、抓小、抓苗头,与信访等部门联动,理顺关系,摸清底数,明确责任,真正使安置帮教和社区矫正工作落到实处。

(三)进一步规范法律服务市场和法律援助管理。一要在制度上对法律服务市场进行规范,进一步理顺部门之间有关前置审批的关系。二要严格把好法律服务工作者准入审核关。三要不断推出便民利民,帮助弱势群体维权新举措,做到应援尽援,不断提高法律援助工作水平和质量。

以上报告,请审议。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理