阳明区人大关于对区人民检察院预防
更新日期: 2015/4/27 10:51:36 字号:[ ]

    

区人大第四评议工作组

2015414日在阳明区九届人大第二十次常委会议上)

主任、各位副主任、各位委员、各位代表:

按照区人大常务会年初工作安排和《阳明区人大常委会2015年度工作评议实施方案》的要求,3月份我们对区检察院预防职务犯罪工作情况开展了评议。评议组通过听取评议报告、召开座谈会、个别谈话、征求检察院领导意见、查阅资料等多种形式,对检察院预防职务犯罪工作换届以来的工作情况进行了全面了解。现将评议情况报告如下:

一、主要工作情况:

(一)发挥预防工作职能,在助力区域经济发展上取得新成绩

区检察院预防职务犯罪工作一直将服务服从于我区经济发展大局作为工作的落脚点,始终将预防职务犯罪与促进区域经济发展紧密结合。2014年在服务阳明开发区建设过程中,为开发区的建设节约拆迁费近六百万元。

20124月,召开了“阳明区预防职务犯罪暨为经济建设服务”工作会议,成立了“阳明区预防职务犯罪领导小组”,出台了《阳明区检察院为经济建设服务二十条措施》;完善了预防职务犯罪工作相关机制,共对辖区机关、企事业单位、社区开展预防警示教育93次,受教育人数达万人以上,为辖区企业及相关单位提供法律咨询300余次,对税务、工商、卫生等系统开展预防调查45件次,针对园林处等发案单位制发检察建议8份,接受金融、绿化等有关单位行贿档案查询138件次,对本院自侦办理职务犯罪案件进行职务犯罪分析10件。同时,积极落实侦防一体化办案方针,在工作中发现提供职务犯罪线索5件并移送侦查部门立案。先后在重点工程项目、食品安全、涉农惠民、低保等热点和民生领域开展专项预防,所撰写的《工程建设领域职务犯罪调查报告》和《涉农惠民领域职务调查报告》均得到区委和市院的好评,并分别在全省检察系统评比中荣获二等奖。

(二)延伸预防工作触角,在践行为民服务宗旨上取得新突破

2013年以来开展了以“五进”为抓手的深化职务犯罪预防的专题活动,“五进”就是进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区,通过“五进”活动,将法律服务送到最基层,将预防职务犯罪的工作触角延伸到最基层。充分发挥预防职务犯罪基地的作用,2014年,根据辖区实际情况,又在恒丰纸业集团和北方工具厂新建了两个预防职务犯罪基地。到牡丹江第二发电厂开展以“关心您、帮助您、爱护您”为主题的专项预防职务犯罪警示教育活动。组织该厂中层以上干部观看了职务犯罪警示教育片,进行了预防职务犯罪警示教育讲座,重要岗位人员签订了《廉洁从业保证书》。通过对辖区三大国企专项预防活动,使近年辖区国有企业重要岗位人员职务犯罪始终保持零发案率。

(三)丰富预防教育形式,在预防工作效果上取得新提高

多年来,不断探索预防教育新方法,丰富教育形式。在以往宣讲法制课,提供法律咨询服务的基础上,2014年在新建的预防职务犯罪基地——北方工具厂设立了静态展示区和动态演示区。预防部门的干警在多年工作实践的基础上,自己制作合成了职务犯罪警示教育片,该片共分为两个部分:第一部分是动漫制作的《预防职务犯罪“正”字歌》。第二部分是以法条和案例为内容的主题片。分为《守住第一次》 、《蚁贪之祸》 、《不失落的尊严》三个主题。

二、存在的问题:

1、服务大局的意识还有待增强。预防工作必须立足于检察职能服务我区经济建设,只有增强服务意识,在学习、领会区委发展思路和战略重点之后,才能更好地做好预防工作,取得扎实的服务效果。

2、预防工作方式还有待创新。以往的预防工作的方式方法仅限于讲法制课、预防调查、预防咨询等上级规定的模式,在创新思维、理念,探索新的模式和方法上还有所欠缺。

3、预防职能发挥得不均衡。往往过于偏重预防的宣传、教育,在侦防一体化等新的职能要求上还缺少大胆探索和有益实践。

三、下一步工作建议:

一是围绕区委中心工作,开展好预防调查工作。有针对性地开展好预防调查,重点开展好产业项目专项服务,对涉及市场准入、不正当竞争等问题以及支农惠农补贴、城镇化建设资金使用等领域开展预防调查。

二是农村干部职务犯罪发案率偏高。有些村干部采用虚构、冒领等手段合伙贪污国家土地补偿款。要针对辖区四镇59个村两委班子成员分批进行预防职务犯罪法律讲座。建立和落实《检察官以案说法制度》,认真查找村内部在管理上所存在的漏洞和隐患,建立起预防职务犯罪工作长效机制,建立起村领导负责,村干部各成员分工明确、责任到人的预防工作体系。

三要利用新媒体,打造预防工作亮点。要面向辖区机关单位、预防职务犯罪成员单位建立“预防职务犯罪微信平台”,该平台要坚持“传递廉政好声音、传播社会正能量”的工作原则,有力推动预防职务犯罪工作的社会化进程。

以上报告,请审议。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理