述 职述 廉 报 告
更新日期: 2015/4/30 10:31:18 字号:[ ]

    

人大办  赵中原

一年来,区委和人大党组的正确领导下,深入开展了党的群众路线教育实践活动,围绕常委会中心工作,不断加强政治思想、工作作风和党风廉政建设,认真开展了监督、调研、服务等项工作,较好地完成了各项工作任务。现将本人2014年述职述廉情况做如下汇报,如有不足之处,敬请批评指正。

履行职责,落实区委、人大重点工作

1、招商引资、包企工作

按照区委的统一部署和人大机关的招商引资任务,财经办在主任和主管主任的带领下,汇同人大办公室、法制办,多方争取,积极运作,完成了区委下达的招商引资任务。投资960.62元的牡丹江恒远智慧养老服务有限公司。投资1148万元的牡丹江市兴国建筑工程有限公司。投资545万元的黑龙江新宏基房地产开发有限公司。三个项目合计2653.62万元;同时积极做好包扶重点企业、包保重点项目工作,为企业服好务。

2、认真扎实开展党的群众路线教育实践活动

区人大办公室紧扣“为民实务清廉”主题,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,通过组织集中学习、进行革命传统教育、警示教育、专题讨论、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等方式,完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,落实整改、整章建制三个环节的工作,召开了高质量的班子民主生活会。在建章立制环节工作中,在主任、主管主任的亲自指导下完成《区人民代表大会工作制度汇编》,汇编共收集了会议议事、监督决定任免、代表工作和自身建设等四大类30项制度。

坚持解难题办实事,在“五联五服务”中,区人大王主任积极协调市人大,在市农电局的支持下,镇村共同努力,为铁岭镇福民村解决了多年来电力配套问题,为以南美地生态园为中心的农业产业发展提供的电力保障。

3创新工作,履行职能

1以活动,促服务。积极参加常委会组织的各项三查(察)活动,做好活动的后勤保障工作;协调召开了11次主任会议,组织筹备召开了5次常委会、组织专题询问。

2开展对“一府两院”部门工作评议3月份,区人大办在主管领导的带领下,深入到区卫生局开展评议,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地调研、个别谈话等形式,找准被评议部门存在的问题,向常委会报告了评议工作,协调做好会议准备工作。

3区人大常委会首次邀请公民旁听常委会区九届人大常委会第十七次会议首次邀请6普通公民旁听了会议。

邀请公民旁听人大常委会会议是阳明区人大常委会践行党的群众路线教育实践活动,增加人大工作透明度,加强民主政治建设、拓展民主渠道的一项重大举措。6位公民的来自不同工作岗位,有普通农民、退休职工、教育工作者和社区工作者等,会议向旁听人员发放了会议文件和意见建议专用纸,征求了他们对旁听议题的意见建议。今后为扩大群众对人大工作的知情度和参与度,公民旁听区人大常委会会议将成为惯例并形成制度。

4开展了三项调研。《年初市人大议案、建议及市人大工作报告征求意见的调研》、区人大就如何发挥在依法治区中的作用开展专题调研》、《关于乡镇、街道人大工作情况》等三项调研。

5做好信息报送工作。上报市人大信息17篇,被市人大采用1篇,报送区委、新闻中心、督办、群教办、机关工委等信息62篇,被新闻中心采用6篇。

4、加强自身建设,廉洁从政

深刻领会区委九届四次全会精神,始终坚持廉洁奉公,爱岗敬业,以严谨务实、创新的精神努力工作,能够以身作则,自觉执行廉洁自律的有关规定,努力提高自身思想,道德修养,不断增强自律意识,规范自己的言行。时刻牢记并坚持做到与区委、人大党组保持一致。始终把人民的根本利益放在第一位,不以权谋私。在日常工作中,做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,多做自我批评,干好自己的本职工作,认真履行好自己的职责,完成好各项任务。

5、存在的问题和下步打算

回顾一年来的学习和工作情况,虽然做了一些工作,也取得了一些成绩,但与区委、人大党组的要求还有一定的差距,主要表现在:对政治理论学习的自觉性还不够,对业务知识和法律法规的学习抓的不紧,尤其是区委开展党的群众路线教育实践活动以来,对人大的监督工作提出了更高的要求,但由于我没有正确认识和把握学习的特点,不能很好的运用法律法规指导实际工作。

在今后的工作中,要加强政治理论和业务知识的学习,提高自身政治素质和业务能力,努力做好本职工作,积极开展批评和自我批评,廉洁自律,警钟长鸣,贯彻落实党的群众路线教育活动的总体部署和“接地气、连民心”服务群众的要求,提高对“四风”严重危害性的认识,在思想上、行动上严格要求,不辜负党组织的期望,为圆满完成区委、人大常委会交办的各项任务而努力工作。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理