述 职 述 廉 报 告
更新日期: 2015/4/30 10:32:21 字号:[ ]

    

人大财经办  孟莉

2014年,财经办在区人大常委会及其党组的领导下,本着“监督、支持、助推、服务”的工作理念,勤勉自律,开拓创新,扎实工作,形成各类审议报告9篇,较好地完成了年初安排的各项工作任务。本人也在区人大常委会的领导下,不断加强思想政治、工作作风和党风廉政建设,努力提高工作积极性,较好地履行了工作职责。现将一年来的工作汇报如下:

一、加强学习,努力提高自身素质

人大工作具有法律性、程序性很强的特点,只有理论素质、业务素质提高了,工作中才能做到履行职责分明,执行程序严密。对此,我把人大工作理论学习纳入重要学习内容,先后学习了党的十八届三中、四中和区委九届五次全委扩大会议精神,不断提高了自己的思想觉悟,增强了政治敏锐性。同时,为了履行好财经办的职能,认真学习了《预算法》、《监督法》等相关法律法规,结合财经知识的学习,我编撰了《法律法规汇编》,并发至部分常委及专委会成员,帮助常委及委员深入理解财经报告,更好地审查财政预决算提供了参考资料,受到了委员们的一致好评。

二、履行职责,努力做好本职工作

1、围绕计划、财经主线,增强监督工作实效。为强化人大监督职能,今年财经办把计划和预算作为财经监督工作的重点,作为做好财经监督工作的基础和前提。一是把好年初计划、预算审查关。为确保年初计划、预算的安排科学合理,人代会期间,认真组织财经委委员广泛听取意见建议,收集各代表团的审议意见,起草了大会财政经济审查委员会对《阳明区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的审查报告》及《阳明区2013年财政预算执行和2014年财政预算草案的审查报告》,保障了大会审批工作任务的顺利完成。二是强化年中审查监督力度。为监督计划、预算正常执行,在年中法定监督过程中,组织召开半年经济形势分析会,与政府相关部门座谈,深入了解计划执行情况,系统分析全区经济发展和社会事业建设取得的成绩、存在问题、面临的形势,剖析了问题原因,提出相关意见建议。10月,区人大常委会第十七次会议又听取和审议区政府关于“十二五”规划纲要中期评估报告,区人大常委会对五年规划中期评估报告进行审议,这还是第一次,没有成熟的经验和做法可以遵循。为配合做好审议工作,财经委围绕我区“十二五”规划纲要主要指标完成情况、重点工作和重大项目推进情况,察看项目,与区政府相关部门交流座谈。通过调查,找准差距,坚定信心,提出对策,为确保顺利完成我区“十二五”规划提出的目标和任务,推动我区经济社会持续健康快速发展,起到了积极的促进作用。三是注重审查监督实效。按照《阳明区人民代表大会常务委员会关于对区政府国民经济和社会发展规划(计划)、财政预算决算审查监督办法》,充分发挥审计部门作用,强化对财政预算执行情况的监督,是法律赋予人大工作的职责,更是探索人大监督由程序性向实质性过渡的有效途径。同时,通过开展“同级审”,审计的功能性作用愈加突显,审计在服务经济社会发展进程中的地位明显提升。四是创新审查监督方式。依照人大常委会围绕全区工作大局,要在加强创新监督形式和提高监督质量上下功夫的要求,3月份对政府部门人社局、教育局开展了工作评议。评议中通过现场答疑、座谈交流,查阅资料,观看多媒体演示,实地调研等形式,全面深入了解被评议部门贯彻实施法律法规、依法履行部门工作职责的情况,推动政府部门依法行政、改进工作,取得了较好的监督。

2、着眼推进经济快速发展,强力支持重点工作。今年,财经办围绕区委确定重点工作,强力支持,积极助推,在产业项目、园区建设、农村经济发展等重点领域开展工作,为我区经济跨越争先做好助力。一是监督支持全区重点项目建设。为全面了解我区重点项目建设情况,加快其建设速度,推动我区经济社会又好又快发展,更好地发挥代表为全区经济社会发展谏言献策的作用,10月,我们组织部分常委会委员、人大代表共23人对我区10个项目建设基地和阳明新城重点建设规划情况开展专题视察。通过在视察中代表提出的意见建议,为助推我区产业进一步调整、优化、升级打下坚实基础。二是积极支持有机农业发展。作为现代农业发展载体的有机农业对区域经济发展十分重要,为此我们选择了社会关注度较高的政府有机农业发展情况作为首次专题询问的主要内容。制定了切实可行的工作方案,发布公告,深入乡镇、村,认真组织询问问题的选题工作,6召开的第十五次常委会会议上,对加快推进我区有机农业发展情况进行专题询问。通过加强与政府和相关部门的沟通联系,得到政府相关部门对专题询问工作的认同、支持和积极配合。三是主动支持农村经济组织“三资”工作。10月,为了解农村经济组织在“三资”管理工作中遇到的新情况、新问题,帮助政府寻求在农村“三资”管理方面的有效措施和办法,财经办组织专委会委员、部分代表对我区农村经济组织“三资”管理工作情况进行了深入调研,提出了要建立健全管理长效机制、拓宽学习宣传渠道、提升民主意识、加大管理的执行力度,实现农村集体资产保值、增值。

三、廉洁自律,开展党风廉政建设

    廉政建设是转变工作作风,履行好职责的前提。我进一步加强自身廉洁自律的意识,自觉执行党风廉政建设责任制,以共产党员的标准严格要求自己,做到清正廉洁,自觉接受群众监督。在日常工作中,多作自我批评,干好自己本职工作,认真履行自己的职责,高质量、高标准完成各项任务。

    四、存在的问题及改进措施

    对政治理论学习的自觉性还不够,对业务知识和法律法规的学习抓的不紧。人大工作的法律性和程序性很强,需要学习的知识很多,尤其是《监督法》颁布后,对人大的监督工作提出了更高的要求。但由于自身还没有把握学习的特点,不能很好地运用法律法规指导实际工作。在今后的工作中,要加强政治理论和业务知识的学习,提高自身政治素质和业务能力,努力做好本职工作。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理