述 职 述 廉 报 告
更新日期: 2015/4/30 10:34:08 字号:[ ]

    

人大  邵琨

2014年,在区人大常委会及其党组的领导下,紧紧围绕年度工作要点,积极开展工作,出色地完成了全年工作任务,现作如下简要总结:

一、履职情况

1、突出履行职责的需要,努力加强理论业务学习。学习是一种责任、一种需要,一种人生追求。为了使自己能够更好地履行职责,我努力紧跟时代步伐,坚持把学习放在首位,积极参加代表学习培训,学习依法履职的相关法律法规,熟悉人大各项制度和工作程序;积极参加区人大机关组织的学习活动,做到入心入脑;注重政治理论和市场经济知识的学习,不断拓宽知识面。通过学习,提高了思想理论水平和综合素质,增强了依法履职的责任感、使命感,为履行代表职责打下了良好的基础。一年来,撰写审议发言、经验材料、工作总结、工作汇报及其它材料21,提高了文字综合能力。

2、突出“三查(察)”活动,为助推跨越争先建言献策。人大代表,要不辱使命、不负重托、扎实履职,就要深入基层、深入实际、深入群众,扎实开展视察、调研和执法检查活动。一年来,我将“三查(察)”活动作为开展工作的基本手段,参加了4次区人大及有关专委会组织的视察活动,先后对阳明区项目建设、食品卫生工作、全区文化体系建设和贯彻实施《民事诉讼法》情况等进行了“三查(察)”深入企事业单位、街道、社区、村屯,多渠道了解情况,多角度吸纳意见。在常委会会议上,撰写了四篇调研报告,提出12条意见建议,供有关部门参考。

3、突出做好本职工作,努力践行三实两创共同价值理念。做好本职工作,是人大代表应尽的责任,也是发挥代表作用的真实写照。我每天的工作内容与履行代表的职责密切相关。也正是基于这种原因,与其他代表相比,不分主业副业。在九届四次大会上,共起草各类名单(草案)15个,各类文件、办法8个,各种报告单8种;收集整理建议、批评和意见53件,组织我区代表参加市里开展的视察、调研、执法检查、现场会、座谈会等活动共33次,参加活动的人大代表234人次。例如:市机关工委组织“万人评百科”活动,有三名代表参加;中院组织“阳光司法”活动,有四名代表参加;区人大组织代表对阳明区项目调研视察活动,参加本次活动的代表共22名。组织代表60人进行履职培训。区政府卫生局、人社局教育局、民政局、建设局、法院民事审判一庭、检察院民行科七个部门进行了评议。

二、存在问题

由于主客观原因,我在履行代表职责过程中还存在不足:一是调查研究不够深入。平时工作主要是围绕材料转、围绕事务性工作转,花费这方面的精力比较多,而深入基层、深入实际开展调查研究不多,主动性不够,与群众“面对面”、帮助解决具体问题做得不够。二是联系代表不够,组织代表活动少,在代表中开展的“六个一”活动,还没有全部落到实处,行使代表的权利不够到位。三是开拓创新意识不强。工作感性认识多,理性思考少,按部就班多,创新理念少,能参善谋的能力有待进一步增强。

三、改进措施

一要深入基层了解社情民意。按照“问政于民、问需于民、问计于民”的要求,开展好调查研究;二要加大代表培训力度,对我区人大代表、区人大常委会组成人员分批进行系统培训;三要定期组织开展区人大代表小组活动,建立健全区人大常委会联系代表制度,开展经常性的联系活动。 四要探讨和完善区人大代表议案和建议的跟踪督办机制,进一步推进代表建议和意见的办理工作,提高办理质量;五要不断提高服务水平,为常委会的各项工作和代表活动提供优质服务和基础保障。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理