述 职 述 廉 报 告
更新日期: 2015/4/30 10:35:21 字号:[ ]

    

人大法制办 赵俊阳

2014418

2014年,在人大常委会和人大党组的正确领导下,在市人大内务司法委员会指导下,我本人坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八届三中全会精神,紧紧围绕区委中心工作和区人大常委会所确定的各项工作任务,积极履行人大法制工作职责,努力为人大常委会实施监督当好参谋,做好服务。述职如下:

一、围绕议题,加大监督工作力度

年来,法制办根据常委会审议议题,开展了检查工作。对法院贯彻落实《中华人民共和国民事讼诉法》工作、检察院贯彻落实《中华人民共和国民事讼诉法》、食品药品监督管理局贯彻《食品卫生法》、教育局贯彻《教师法》、卫生局贯彻《母婴保健法》、人防办贯彻落实《人民防空法》工作进行检查和调查。检查中,通过听取汇报、查阅卷宗等方式检查了法院、检察院的工作开展情况,并形成调查报告,认为法院大胆探索,勇于实践,使法院的审判职能进一步加强,经历了艰难起步,摸索实践,改革创新到逐步规范完善的过程。法院领导高度重视,充分认识到刑事讼诉法是一部重要的人权保障法,并深入学习,进行了广泛宣传,严肃执法,秉公裁判,慎重做好案件审理工作。认为检察院认真履行批捕职能,两年来,检察院共受理侦查部门侦查终结移送审查起诉的各类刑事案件326448人,提起公诉300416人,报送市院审查起诉1217人,法院均作了有罪判决。作相对不起诉1415人。报告中也找出工作中存在的差距和不足,提出相应的意见和建议,为常委会审议议题提供参考依据。通过对“两院”工作的检查,有效地促进了两项工作的开展,提高了办案质量和效率,预防了犯罪、打击了犯罪,维护了当事人的合法权益,为阳明经济发展和构建和谐社会提供司法保障。

二、围绕民生,开展低保工作询问

专题询问作为询问的形式之一,是人大常委会加强和改进监督工作的一项创新。与一般询问的不同之处,它是有计划、有组织、有准备的对特定议题进行的一种问答活动,具有主题鲜明、重点突出、内容更具实质性的特点。自从20106月全国人大常委会首次开展专题询问以来,地方各级人大常委会先后普遍开展了专题询问,阳明区人大常委会首次开展了这项工作。

关于本次专题询问议题的确定,是在区人大常委会认真研究的基础上,选择了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为今年专题询问的内容。从全国人大常委会已开展过的专题询问议题看,从“问钱”、“问粮”、“问医”,再到“问房”,“问教”,无一不是人民群众普遍关注的切身利益问题。而我们这次专题询问就是要围绕民政低保工作“问保障”。为开展好这项工作,区人大组成询问专项调查组,深入到各乡镇、社区进行调查研究,了解情况,并与民政部门的同志进行了座谈,力求这次专题询问能够问深、问准,问出作用,问出效果。

三、耐心细致,认真接待办理人民群众来信来访

及时处理好人民群众来信来访,是人大法制工作的一项重要任务,是实践“三个代表”重要思想的具体体现。2014年法制办接待人民群众来信来访案件50件。市人大交办信访案件1个(关于五林镇西桥小学工程款问题,已答复并处理完毕)。对群众反映较大、比较强烈的问题,我认真接待,积极处理。对来访的当事人因对法律、法规有误解的,我耐心细致地讲解,做好说服息诉工作。对无理上访、缠访人员,法律条款解释清楚。从来访的情况看,土地纠纷的案件占的比较大,其次是执行案件和征地案件。对人民群众反映强烈疑点较多的案件,我采取调卷审查、旁听审判、旁听听证、听取汇报等方式,加大监督力度,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

四、加强自身,努力提高工作水平

搞好自身建设,是提高工作水平的重要基础。一年来,采取多种形式,努力提高自身的政治素质和业务素质。一是加强学习。深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断增强贯彻落实党的十八大精神的自觉性,认真学习领会十八大精神。二是重视业务学习。认真学习《宪法》和相关的法律、法规及人大业务知识,努力提高政治素质、法律修养、理论水平和履职能力。三是学习先进经验。认真学习先进地区的经验材料,对新思想、新经验、新成果加以研究和借鉴,把学习到的好经验、好方法应用到具体工作中。

一年来,虽然在依法履职、推动法制建设等各项工作方面取得了一些成绩,但与人大党组、与区人大常委会的要求相比,还存在一定的差距。在今后的工作中,要不断努力,继续推动法制工作不断完善,为全区经济社会发展做出贡献。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理