阳明区九届人大常委会召开第二十二次会议
更新日期: 2015/8/17 18:51:07 字号:[ ]

    

    814上午,阳明区九届人大常委会召开第22次会议,会议听取并审议了1区政府2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,2、区政府2014年度财政决算和2015年上半年财政预算执行情况的报告,3、区政府2014年度区级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,4、听取区人大财政经济审查委员会关于区政府2014年度财政决算和2015年上半年财政预算执行情况的审查报告,5、区人大常委会批准2014年区本级财政决算(草案)决议。

会议认为,当前全区经济社会发展总体平稳,但运行过程中还存在一些矛盾和问题,主要表现在:产业结构单一,新兴产业成长不快,经济发展质量效益不高,转型升级任重道远;主导产业需求不旺,经济运行下行压力增大;大项目落地难,数量不足、档次不高;体制性、机制性改革创新不够,经济增长的内生动力和活力不足;农业抵御自然灾害和抗风险的能力较弱;财政收入下滑,刚性支出增加,收支矛盾比较突出。

会议强调,区政府上下要主动适应经济发展新常态,按照年初确定的总体目标,坚定信念,千方百计保持全区经济社会平稳健康发展。

一是抓规划促转型,走科学发展道路突出转方式、调结构、稳增长、惠民生等重点,加强“十三五”规划的启动编制工作,围绕我区实际科学设定规划的总体发展战略目标、战略任务、战略布局,精心谋划包装各类项目,争取更多的项目列入国家省市计划,使“十三五”规划更加适应时代要求、更加符合发展规律、更加反映人民意愿。

二是抓产业促发展,推动区域经济提速发展高效农业,重点打造北甸子绿色有机食品种植基地及标准化农产品出口基地;加快发展生物质能源产业项目建设;加快推进电子商务大厦建设,搭建“互联网+”平台。抢抓“龙江丝路带”建设战略机遇,以打造全市对俄商贸物流中心核心区为战略定位,构筑“一港、两区、一平台”的开放型经济体系;举办“第三届中国(镜泊湖)国际农产品冷链物流峰会”和“首届中国(镜泊湖)汽车售后服务备件物流研讨会”,加快发展开放型经济。

三是抓项目促投资,打造投资拉动引擎全区上下要牢牢抓住财源建设重点,保增长、调结构、促发展,确保年初全会目标任务的完成。一是抓项目争取,二是抓招商引资,三是抓项目落地,四是抓开发区建设。

四是抓财税促增收,缓解财政收支矛盾一是千方百计挖掘税源。二是从严控制一般性支出。三是提高财政管理水平,引导资金合理投放。从严控制预算追加事项,强化预算约束。强化财政监督与管理,进一步加强和规范非税收入管理,建立和完善投融资管理机制,做大做强投融资平台。

五是抓民生促保障,全面构建和谐社会认真落实市委“三个必保”的要求,确保民生投入占财政支出的比例稳中有升。开展重点行业、重点领域、重点场所专项整治,坚决遏制重大事故发生,保障人民群众的生命财产安全。全力抓好“文明城市”创建和“美丽乡村”建设,打造宜居宜业新城区。

会议听取并审议了区检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告。

会议进行了人事任免。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理