代表履职要培训 当好代表为人民
更新日期: 2018/1/10 20:11:25 字号:[ ]

    

代表履职要培训 当好代表为人民

阳明区人大常委会主任  辛德才

 

今年是我们新一届区人大代表履职的起始之年。都同样面临着角色的转换、思维的转换和工作方式方法的转换,都需要适应新形势下的人大工作要求。

履职培训是增强“四个意识”,坚定政治立场的需要

毛主席曾指出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”只有政治立场坚定,前进才有方向,奋斗才有目标,工作才有准头。党的十九大召开在即,中国即将走上新的征程。从大的国家这个层面来看,我们要实现中华民族的伟大复兴,需要我们各级人大代表把自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一条、摆在最高位,作为修身成事的精神引领和根本遵循。从小的阳明区这个层面来看,我们要实现“两个率先”的奋斗目标,需要我们全体代表自觉接受区委的领导,紧紧围绕区委的工作部署履行代表职责,把党的主张通过法定程序,转化为权力机关的决议决定,转化为党员干部群众的共同行动,从而保证党的路线、方针、政策和决策部署的贯彻执行。由此可见,无论从高的层面还是低的层面,都需要我们人大代表在增强政治意识上作表率。无论是在事关方向还是事关大局的问题上,我们的思想认识要十分明确、态度要十分坚决、旗帜要十分鲜明,绝不能有丝毫动摇,必须把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面。

要在增强大局意识上做表率。党的十八大以来,习近平总书记多次论及和强调大局意识。比如,“国家好,民族好,大家才会好”;“要学会运用辩证法,善于‘弹钢琴’,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系”。这些重要论述,为我们进一步增强大局意识、做好各项工作指明了正确方向,提供了方法指南。俗话说,大河有水小河满。在中国这么大的国家搞建设,如果各自为战、各行其是,不仅形不成合力,还会出现相互掣肘的局面。无论是革除体制机制弊端,还是打破利益固化藩篱;无论是推动协调发展,还是化解过剩产节能、破除地方保护,都需要从大局出发,算大账、算长远账,跳出“一亩三分地”的狭隘,不打“上有政策、下有对策”的小算盘,坚决服从中央部署、服从大局需要,共同做好一盘棋的大文章。可以说,大局里有政治,大局里有品格,大局里有担当。“大道之行也,天下为公。”以小见大,由此及彼,从区里这个层面上讲,作为阳明区的人大代表,同样也要跳出一时一事、一地一己的局限,正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系,切实发挥好人大代表的应有作用,体现区人大代表的品格和担当。

要在增强核心意识上做表率。要深刻认识,维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威。维护中央权威就是维护全国的稳定和发展。要把增强核心意识融入情感心灵,把围绕中心、服务大局作为服从核心、维护核心的具体行动,作为最大的政治,在办好阳明的事、做好阳明的工作中贡献我们人大代表的力量。说到核心意识,我想大家可以看看周围一些多党执政的资本主义国家,受政治体制影响,他们就从来没有核心意识,一到大选之时,为了争夺执政权,纷争不断,还有一些国家,比如叙利亚、伊拉克,包括刚刚撤军的印度三哥。国内硝烟弥漫,人民流离失所。中国做为世界人口最多的多民族国家,如果不牢牢地树立起核心意识,那后果是不堪设想的。所以,在中国就必须要牢固树立核心意识,做为人大代表就必须要做树立核心意识的表率。

要在增强看齐意识上做表率。“群力谁能御,齐心石可穿。”最伟大的力量是同心合力,只有上下同心、步调一致,用看齐意识锻造铁一般的队伍,才能凝聚起排山倒海、无坚不摧的磅礴力量。看齐,是我们党的优良传统和政治优势,也是执政党建设规律的内在要求。“凡兵之道莫过乎一”,思想上统一、政治上团结、行动上一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。1921年,党的一大通过的党的纲领就明确,在全党建立统一的组织和严格的纪律。革命年代,“一切行动听指挥”的高度自觉,使党保持团结统一、步调一致。改革开放以来,全党“团结一致向前看”,奋力开创了中国特色社会主义事业新局面。今天,面对严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务,更加需要自觉看齐、坚定看齐、善于看齐。看齐不是空洞的、抽象的,要体现在实际行动中,落实到工作的全过程。看齐不是喊口号,也不是唯上唯书,搞教条、本本,而是要转化为推动事业发展的新路子、新办法。所以在新形势新任务下,我们人大代表要经常向区委看齐、主动看齐,这样才能真正看齐,这是我们阳明区人大代表最紧要的政治。

履职培训是提高代表履职能力,依法治国理政的需要

党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定,提出了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这一全面推进依法治国的总目标。人民代表大会制度与现代法治的核心精神高度契合。人大代表是人民代表大会的主体,人大代表来源于人民,植根于人民,是人民利益和意志的代言人,是人民当家作主的“全权特使”,在推进依法治国方略中负有重要使命。所以说,人大代表不是一种荣誉,也不是一种特权,而是一种职务,担负着言民声、达民意、行民权的神圣职责。全区新一届人大代表仅100多人,却代表着23万阳明百姓的利益。群众的期望越高,代表的责任就越大,担子就越重。比如说在基层群众中普遍存在着“信访不信法”的现象。老百姓之所以选择“信访”,在一定程度上与司法公信力较弱有关。这就要求我们一定要筑牢以人民为中心的发展思想,把人民群众的根本利益放在第一位,深入基层“接地气”,问政于民,问需于民,问计于民,真正践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。

要履行好职责、依法治国理政,就要把好“风向标”。习近平总书记履新之始就将“人民”作为党治国理政的核心价值,指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。大家要把握住人民群众的美好期待这一“风向标”,真正形成心系群众、枝叶关情的人文情怀。自换届以来,我们各位代表依法积极履职,提出了涵盖事关老百姓切身利益的环境保护、区域经济发展、医疗教育、食品安全等民生问题,都是各位代表在群众生产生活中发现、挖掘、整理出来的,通过发挥代表作用,以期解决一个个群众在生产生活中最现实、最迫切的难题,这也反映了代表们对新发展理念的高度关注和对广大人民群众的高度负责。我们要牢记代表使命,履行宪法和法律赋予的各项职权,把群众的呼声、群众的意愿、群众的诉求,通过法定程序,转变为执政行为,共同推进民主法治建设。

要履行好职责、依法治国理政,就要握好“方向盘”。“群众路线是党的生命线和根本工作路线”,“密切联系群众”也是我党最大的政治优势,同样也是我们代表依法履职的根本方法。作为新时期的人大代表,我们应该在“朋友圈”“生活圈”之外,主动融入“群众圈”,选前选后一个样,与老百姓坐在一条凳子上说话,亲身去倾听老百姓的疾苦和诉求,真正做到心系群众,热爱群众,贴近群众,服务群众。

要履行好职责、依法治国理政,就要当好“传声筒”。就是要在坦言直言上用心,准确把握群众意愿,如实反映群众心声,大胆表明自己的观点主张。人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表,人大工作的水平看代表,人大工作的潜力在代表。我们要充分发挥代表与群众联系紧密,在倾听民声、体察民情、反映民意、宣传国家法律和党的路线方针政策等方面有着更便利、更直接的条件,做政策法规的宣讲人。去年6月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十五次会议,审议通过了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》。我们要按照《实施意见》要求,以“代表之家”为阵地,以“代表联系选民”活动为抓手,通过召开会议、主动述职、入户宣讲、发放资料等各种形式,积极宣传党的路线、方针、政策和国家各项法律法规,积极宣传区委的决策部署,积极宣传区人大常委会的决议决定。

要履行好职责、依法治国理政,就要当好“监督员”。监督“一府两院”依法行政、公正司法,不仅是人大“四项基本职权”之一,更是代表依法履职的法定职责。要依照法定程序和方式,在人代会上和代表活动中,通过对“一府两院”工作提出意见建议,督促热点难点问题解决等方式保障法律法规有效实施。以前,一些代表只把“代表”当成荣誉,没有在依法履职上下功夫,被群众批评为“开会”代表、“举手”代表、“鼓掌”代表、“挂名”代表、“哑巴”代表。作为新一届人大代表,要坚决杜绝出现这种现象。

履职培训是提高代表素质修养,加强队伍建设的需要

人大代表是人大工作的基础。人大代表素质的状况、履职水平的高低、作用的大小,都对能否把人大建设成为真正的国家权力机关、工作机关、代表机关有着直接的影响。在座的代表来自不同的行业、不同的岗位,知识结构、实践经验也各有差异。受个人专业知识和工作领域的限制,对人大代表性质、地位、履职要求等方面的认识也不同。这就需要我们每一名代表把学习作为提高素养、依法履职的必备条件,放在首位。只有我们的自身素质修养提升了,才能将人大代表打造成一支过硬队伍。那么学什么,怎么学,我认为应从以下四方面入手。

围绕提升个人道德修养进行学习。“治天下者先治己,治己者先治心”。这句话的意思是说要想治理天下需从完善自我、加强自我管理开始,而完善自我就必须从培养良好品德、增强自身素质开始。“才为人之胆,德乃人之魂。”《左传》中讲,人生有三不朽,即立德、立功和立言,立德位列首位。由此可见修身立德之重要性。培根说:人的天性犹如野生的杂草,学习好比修剪和移栽。”要培养良好的品德,学习是最有效的手段,更是一个人的终身职责。为此,要切实把理论学习作为自己的第一需要,只有通过学习,不断加强理论修养,提升个人品质,才能尽已本分,实干事、干实事、干成事。

围绕提升综合素质进行学习。现在对知识结构的要求,都是“T”型的,就是要求我们要一专多能,要具有丰富的理论知识、专业知识。因此,我们要结合个人的实际和业务工作需要,端正学习态度,完善学习计划,充实学习内容,持之以恒地学习政治理论、业务知识和其他知识;要真学、实学、博学、恒学,向知识要宽度,向理论要高度,向实践要深度,努力成为政治理论的“专家”、代表工作的“行家”、综合知识的“杂家”。在这里,我要重点强调一下学习与人大工作密切相关的《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》和《监督法》,以及人大议事规则和工作程序,这些都是我们代表依法履职的必备条件和基本功,只有熟悉了法律法规,才能更好的履行好代表的职务,行使好代表权利,希望大家在这些方面多下功夫。

围绕提升服务意识进行学习。我曾看过关于新加坡人民行动党的文章,它成立于19541121日,1959年大选获胜后上台执政,是世界上实行多党制国家中对国家掌控能力最强、执政时间最长的执政党之一。在该党领导下,国民经济总产值从19世纪60年代年人均只有600美元,进入21世纪一跃为23万美元,增长近40倍,创造了亚洲经济奇迹。人民行动党的议员是一群能读懂新加坡人民心的政治家,他们善于做群众工作,知道群众想什么、需要什么,敢于面对群众,有能力、有办法帮助群众解决问题。人民行动党议员每周有一个晚上要接待选民,接待场所在租用的幼儿园、活动中心等公共场所。在任期内,每个议员对选区居民家庭至少拜访一次,这些都很值得我们学习和思考。我们的事业要发展,我们的国家要强盛,不能忘了水能载舟亦能覆舟的道理。无论学习也好、工作也好,我们一定要在思想上牢固树立尊重群众、向群众学习的观念,感情上真正贴近群众,甘当小学生,虚心向群众讨教,听群众讲真话、讲实话、讲心里话。认真地倾听群众的批评意见,不断改进工作,更好地为群众服务。

围绕提升团队意识进行学习。我们读彼得圣吉《第五项修炼》这本关于现代管理的专业书,就会知道创建学习型组织的五方面修炼途径:自我超越;改善心智模式;建立共同愿景;团队学习;系统思考。其精髓就是以个体学习为基础,强调学用结合、知行统一、共同奋斗。针对团队学习这一点,我认为应该引起我们每个人的重视,当今社会已经发展到了既弘扬个性又凸显团队作用的时代。我们人大代表队伍也是一个团队,大家要将个人学习与团体学习紧密结合,注重代表间的相互交流、相互学习、相互启发、相互激励、相互促进,从而更大限度地拓展思维,提升人大的“群体智商”,产生1+1>2的增值效应。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理