2017年度述职述廉报告
更新日期: 2018/1/10 20:21:11 字号:[ ]

  

2017年度述职述廉报告

阳明区人大常委会办公室  赵中原

201712月31日

根据2017年度考核工作要求,现将本人2017年度履行岗位职责和落实党风廉政建设责任制情况报告如下。

一、履行岗位职责情况

本人负责人大办公室工作,一年来,主要做了以下几个方面的工作:

(一)注重学习,不断提高自身素质

一是深入学习了十九大精神和习总书记系列讲话及视察龙江的重要指示精神,深刻领会精神实质,使自己的政治素质和理论素养有了进一步提高;学习了《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》以及与人大工作相关的程序法和实体法。经常阅读省、市人大刊物,从中吸取知识,拓宽知识面,提高自己业务水平和工作能力。通过政治理论和业务知识的学习,理论水平得到了提高,促进了领导水平和工作能力的提高。

二是严守政治纪律和政治规矩。在任何时候、任何情况下必须在思想上、政治上、行动上同党中央和区委保持高度一致;强化纪律规矩意识,确保步调一致;增强组织观念意识,坚决执行组织决定,做到行为自觉,知行合一;强化坚持原则意识,严守纪律、不越红线;提高程序规则意识,明确权限职责,落实请示报告制度,严格按程序办理各类事项。

三是开展“两学一做”学习教育常态化制度化和机关作风整治工作。按照区委要求,深入学习了党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对我省重要讲话精神,深入落实全面从严治党要求,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,强化“四个意识”、转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩。对照“忠诚干净担当”合格党员标准,认真查找“三个坏把式”、“五个坏作风”方面存在的问题和不足,深刻分析了问题产生的原因,制定了整改措施。通过广泛征求意见,共查摆出5个方面的问题,在民主生活会上认真开展了批评与自我批评,并做到既知即改。

(二)精益求精,会务工作规范化

一是统筹协调,扎实做好“三会”(人代会、常委会、主任会)会务工作。认真总结历年人代会的会务工作,及早安排、及早部署,科学调配人员,加强协作配合,充分准备,及时安排会议的流程,做好会议文件、材料的起草,会务的安排,会场的布置,会议的组织等项工作。本着庄重、节俭原则,加大对工作人员服务礼仪、服务流程等方面的培训,保证常委会和主任会议的会务质量。全年组织协调1次区人代会会务工作,6次区人大常委会议、18次人大主任会等法定会议。

二是提前预审,提高会议报告的质量。对常委会涉及的各个报告,及时通知相关部门,督促他们按时提交初稿。通过初稿初审,不仅纠正了各个报告不符合常委会惯用格式的部分,而且对报告的内容也提出了更高的要求,报告中不明确的数据、没有交代清楚的热点工作得到了增加,有效地提高了报告的质量。同时高度重视审议意见的整理。审议意见在尽可能反映常委会组成人员意见的同时,还充分考虑了意见的可执行性,做到了不漏掉一条可行的意见,不多写一句废话,不多提一条无关痛痒或者不现实的意见,维护了审议意见的严肃性、权威性。

三是跟踪落实审议意见。会议通过的审议意见,落实情况我们进行定向跟踪,有的需要在下一次常委会进行报告,有的需要形成文字材料,通过跟踪落实,使相关职能部门树立了更加清晰的人大意识,保证了人大常委会的工作实效。

(三)求真务实,文秘工作专业化

一是规范办文程序。建立完善机关公文运转制度,收文、传阅、承办、督办、归档等各环节规范办文。建立办文督查机制。文件办理情况由专人及时督办,并按照收发序号认真整理,并做好归档和保密工作,切实做到件件有着落,事事有回音,进一步提高工作效率,提升管理水平。

二是起草综合材料。常委会领导在各种会议上的讲话、汇报、总结、文件,以及结合学习贯彻十九大精神、区委全会精神,“两学一做”等,代表大会的各项决议、通知和安排意见等。

三是抓好人大制度建设和人大工作的宣传工作。2017年在信息工作上加大了力度,无论是量的积累,还是质的提高,都取得了突破性进展,年内上报信息48篇,其中在市人大刊物上发表1篇。上报信息42篇,在区政府网站上刊登15篇,较好地宣传了人大工作,扩大了人大的影响。抓好区人大网站建设,发布工作信息27条,及时更新内容,在全方位宣传人大工作的同时,为人大更好地履行监督职责提供信息保障。

(四)履职尽责,协调沟通经常化

一是认真抓好内外沟通协调。把握工作特点与规律,坚持原则,把握分寸,沟通内外,联系上下,协调左右。对于工作中遇到的重大问题、重要事项及时向主管主任汇报。每次召开常委会议之前,主动向各委征求意见。常委会涉及的议题,事先同各委的负责人沟通,共同研究。对于人大全局性的工作,按照分工不分家的原则,协调好各委办主任、机关工作人员,心往一处想,劲往一处使。对于人大机关日常工作涉及的有关事宜,都主动与各主管领导,各有关部门协调沟通,保证了工作顺畅运行。

二是投入脱贫攻坚”战。按照“脱贫攻坚”的新标准、新要求,区人大常委会机关迅速行动,推进精准扶贫,开展“回头看”机关党员、干部全面行动,深入福民村入户走访,精准识别、精准退出,现福民村贫困户共17户。围绕产业制定帮扶措施,帮助村里成立了合作社,完成大棚种植、养殖项目、红树梅种植、光伏发电等产业扶贫,新建了村老年活动室和村卫生所,会同市体育局完善了村体育健身器材和场地,筹集资金修复了10公里农田道路。

三是联系、走访包扶企业。积极参与全区重点项目建设,认真谋划电商项目,强化责任、推进落实,完成招商引资项目的落地包扶企业白酒厂、天利医药公司等4户重点企业实现了利税目标

二、落实党风廉政建设责任制情况

    我始终严格遵守党风廉政建设责任制,协助主管主任落实“一岗双责”,对本部门坚持“两手抓,两手硬”,把党风廉政建设同业务工作同部署、同落实。

一是落实“一岗双责”。督促主管部门健全廉政建设岗位职责,明确“一把手”的领导责任。适时召开会议,学习上级关于廉政建设的规定,增强干部廉政自律意识,筑牢思想道德防线。

二是协助主管主任抓好机关廉政建设。组织机关干部深入学习,提高素质,明确责任,细化指标,转变作风,严格要求,秉公办事,狠抓落实,促进机关工作人员工作质量、办事效率的提高。

 三是坚持清正廉洁,做到洁身自好做为一名党员干部,自己能够自觉加强党风廉政建设工作,认真落实党风廉政建设责任制,按照廉洁自律的要求,严格约束自己,把立党为公,廉洁奉公作为座右铭,从思想上行动上筑牢拒腐防变的堤岸。不干与党员干部要求不符之事,不干违背党的原则和损害群众利益之事。严格执行中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十条规定”和廉洁自律的各项规定,重大事项向纪委进行了报告。任职以来,始终严格遵守廉洁自律的有关规定。

三、存在的问题不足和下步打算

  一是创新意识不强。习惯于原有的模式和程序,满足于一般抓法,新思路少,缺乏与时俱进的求新、求变精神。

  二是全局观念需加强。站在全局的角度思考问题不够。

三是机关管理精细化程度不够。对分管部门人员的要求不够严格,综合素质有待于提高;工作纪律执行的不够严格;对机关运行成本计算不够精细。

下一步,我将从三个方面整改:一是加强理论学习,提高自身素养;二是注重党性锻炼,增强宗旨意识;三是严以律己,严格落实党风廉政建设责任制,密切联系群众,改进工作作风,保持清正廉洁。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理