2017年述职述廉报告
更新日期: 2018/1/10 20:21:46 字号:[ ]

    

2017年述职述廉报告

阳明区人大常委会内务司法委副主任委员

兼法制科教文卫委主任  赵俊阳

20171231

    根据年度考核工作要求,现将本人2017年度履行岗位职责和落实党风廉政建设责任制情况报告如下。

一、履行岗位职责情况

(一)坚持学习教育,切实加强自身建设

通过参加专题教育学习活动,我在加强理论学习的同时,对照活动和教育要求,认真查摆了自身存在的问题,并做到即知即改、立行立改。进一步增强了政治意识、规矩意识、担当意识,拧紧了世界观、人生观、价值观这个“总开关”;进一步提升了思想政治修养,提高了政策理论水平,转变了作风;进一步增强了运用马克思主义立场、观点和方法来发现问题、分析问题和解决问题的能力,增强了工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。

(二)坚定理想信念,把握正确的政治方向

一年来,我毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路,不断加强党性修炼,在大是大非面前立场坚定、决策果断、勇于担当,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

(三)转变工作作风,密切联系群众

一年来,我始终做到胸怀坦荡,坚持一切从事业出发,不搞无原则的一团和气,在原则问题上旗帜鲜明、爱憎分明、敢于负责。坚持走群众路线,经常深入基层调查研究,倾听群众的声音,做到知实情、讲实话、办实事。耐心细致、认真接待办理人民群众来信来访工作,及时处理好人民群众的来信来访是人大内务司法委员的一项重要工作。2017年共接待来访20余人次,对群众反映比较强烈的问题,我认真接待,积极妥善处理。对来访的当事人因对法律法律有误解的,我耐心细致地讲解,做好说服息访工作,对无理上访人员将法律条款解释清楚。全年没有出现一起因区人大接待和处理信访案件不当而引发的越级上访。

(四)依法履行职责,加强法律监督

为正确履行职责,我不断加强有关法律法规学习,特别是对《宪法》、《地方组织法》、《代表法》的学习,主动研究人大工作,不断拓宽自己的知识结构,提高自己的业务素质,不断丰富和充实自己的头脑。一年来,围绕上级人大常委会部署和区人大常委会年初确定的工作重点,不断创新工作方式,注意工作实效,依法开展监督工作。

一是全面完成各项工作任务,加大监督力度。区第十届人民代表大会常委员会第二次审议通过《阳明区人民代表大会内务司法委员会工作规则(暂行)》、《阳明区人民内务司法委员会监督司法机关办理案件工作规定(暂行)、《阳明区人民代表大会内务司法委员会协助区人民代表大会常务委员会监督司法机关工作办法(暂行)》正式下发各被监督单位贯彻执行,对区政府贯彻《人民调解法》、《幼儿园管理条例》、《安全生产法》进行了检查,对区政府贯彻养老工作情况进行了询问。在检查中对存在的问题提出了相关的意见和建议,提出了下一步目标和整改措施。

二是围绕加大监督,对区人民检察院案件管理工作、区人民法院刑事审判工和进行了调查,形成了调查报告,报告中找出了工作中存在的差距和不足,并提出了相应的意见和建议,为常委会审议议题提供了参考依据。

三是加强自身建设,努力提高工作水平,搞好自身建设是提高工作水准的重要基础。一年来采取多种形式,努力提高自身的政治素质和业务素质。加强学习,认真领会精神,重视业务学习。

二、落实党风廉政建设责任制情况

一年来,虽然在依法履职推动法制建设等各项工作方面取得了一定的成绩,但与人大党组,与人大常委会的要求相比还存在一定的差距,在今后的工作中,要不断努力,继续推动法制工作不断完善,为全区经济社会发展做出贡献。系统地学习了《中国共产党章程》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《领导干部三严三实学习读本》、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会的重要讲话、习近平总书记在十九大做的工作报告、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》等;广泛征求基层对自己分管工作的意见和建议,并进行了自查,对查摆出的问题,制定了整改措施,做到即知即知识,立行立改;组织分管干部深入基层调查研究。

作为一名党员干部,无论在工作还是在生活中,我的头脑里时刻紧绷党风廉政建设这根弦,恪守政治规矩,一切从严要求自己,要求别人做的自己首先做到,禁止别人做的自己坚决不做。自觉遵守《廉政准则》,严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定,坚决反对和不搞四风,严管自己的亲属和身边工作人员,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,堂堂正正做人,清清白白为官,兢兢业业干事,努力树立领导干部的模范形象,起好带头作用。

存在问题和不足:

一是理论学习不够,特别是理论与人大工作实践的结合不到位,自己分管的工作缺少亮点。二是深入基层不够,特别是对镇办人大代表团和人大代表的指导和服务不到位,部分人大代表团和人大代表作用发挥不突出。三是工作创新不够,特别是在通过法律监督促进阳明区经济社会发展方面,缺少创新的理念、方法和措施。

下步打算:

一是积极参加两学一做专题教育,认真学习十九大精神,进一步修炼党性,做一名政治成熟的落实领导干部。二是履行好岗位职责,不断创新人大法治、科教文、信访等方面工作,争创一流业绩。三是坚持深入基层,多为基层办实事、解难题,多指导基层工作。四是加强党风廉政建设,落实好一岗双责。五是尽最大努力完成区委交办的主抓商贸物流产业的任务。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理