履职尽责 心怀于民做组织认可人民满意的人大代表
更新日期: 2018/1/10 20:26:36 字号:[ ]

  

履职尽责 心怀于民

做组织认可人民满意的人大代表

牡丹江兴国建筑工程有限公司  陈兴国

2107年8月31日 

 

各位领导、各位代表,大家好!我叫陈兴国,来自牡丹江天一房地产开发有限公司,现任公司董事长,2011年11月至今连续两届当选阳明区人大代表。6年履职实践,使我对人大代表这一称谓有了深深感悟,现做探讨和交流,不当之处,请各位领导和代表同志们批评指正!

勤虑常省,让代表这份神圣职责在自己脑中打下烙印。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。我出生于一个贫苦的家庭,多年前靠一把泥瓦刀从农村来到城市打工,由临时工到承揽包工、由闯市场到创办公司,历经20余年打拼至今,企业规模不断扩大,并取得了一定的业绩。我能当选上人大代表,是人民的信任和欺望,因此,从当选代表的那一刻起, “为谁代表?为谁服务”,“怎样不负人民重托”的思考始终萦绕在心头。我的实践感受是:“要做一个合格的人大代表,归根结底就是要时刻把忠诚烙在心里,把职责扛在肩上,把为人民服务永远铭记于心,渗透到工作的方方面面”。

勤耕多做,让代表这份责任担当在群众心中满意认可

“岁月如歌春常在,担当换得百姓欢”。这是我想做的,是我内心所愿。当了代表仅仅认识深刻是不行的,还是比较肤浅的,它只是履职的前提和基础。还要在行动上多做和多解决群众最关心的一些实事和大事,这样“为谁代表?为谁服务”才能体现的实实在在、才会落地生根、才是履职的关键所在。前些年,5万多平方米的裕民村居民区老化问题比较突出,普遍存在基础设施落后、土地利用率低、布局零乱、危房集中、道路狭窄,环境卫生差、居住安全隐患大等状况,严重地影响了城市形象和当地居民的生活品质。在区委区政府主要领导积极协调争取下,使得裕民村被市委市政府列入棚户区重点改造的“龙福佳源”小区一期项目如愿批复。但在项目实施中,事有愿违,负责开发的某公司因企业管理,资金断链等多方面原因,致使棚户区改造停工,濒临“烂尾”,有上百名动迁户不能在冬季到来前如期入住。这种情况下,我公司在主管部门协商相邀下正式进入“龙福佳源”小区,做一期项目安置的全面攻坚工作。此项目是我公司首次成块连片开发建设的以经济适用型住房为主的住宅小区,总投资1.5亿元,计划建设当年入住。说实在话,上述哪一条对我们都是严峻的考验。但为了不负众望地按时、按质、按量完成这一工程的建设开发,圆满交出这份答卷,我不惜代价举公司全力倾情投入,做了拼命的抉择。经过全体员工的共同努力,我们从小区建设2011年4月接手动工到2011年12月交工,仅用7个月时间,竣工验收并交付使用,年底前,实现了上百户动迁户顺利入住,缓解了政府压力,化解了群众矛盾,稳定了社会秩序。当年公司上缴税收千万余元。刷新了公司记录,得到了政府和群众的高度赞誉!

有一个大道理让我不敢忘怀。小平同志在1986年8月曾指出:“让一部分人、一部分地区先富起来,大原则是共同富裕。一部分地区发展快一点,带动大部分地区,这是加速发展、达到共同富裕的捷径。”坦率的说,我是党改革开放的最大受益者,没有党的好政策就没有我今天的梦想成功。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝。说的是,滴水之恩当涌泉相报,这是人类的美德。我由农村来到城市,单靠自己的打拼不会有今天的成就,是党的好政策铸就了我今天的辉煌。这些年来,我一直在带领群众共同富裕的道路上而不懈地努力着,进自己一切所能帮助那些需要帮助的人。当年,我在五林镇一起学过徒的、打过工的人员,随着我开办公司都成为公司的一员,有的任副总经理、项目经理;有的成为项目工程师,技术骨干,他们在市里安了家,有了城里人一样的居室,子女接受到了一流的高等教育,所有职工全部享受险一金”待遇。2012年,由于龙福佳源小区位置处在城乡结合部,有许多居民无事可做,家庭收入底,我借助在筹办龙福佳源小区成立天豪物业有限公司之机,采取就地招工的方式,将小区18名家庭困难多的或无业人员优先竞聘上岗,负责小区物业管理和服务。目前,这些人员月薪均在2500元以上,人人享受公司员工的同等待遇。2014年以来,为了扩大经营,我公司分别又购买了横道河滑雪场和牡丹江百正涂料厂,又一次性解决了市民就业100余人。

仅仅6年多,我公司累计给社会提供了700多人次岗位,解决了许多失业人员的再就业,整合了社会闲散资源。参加大小型公益慈善活动累计10余次,捐助资金(物资)30多万元,为政府上缴税收达5000余万元,为社会的安定团结、和谐发展贡献了力量。

勤警自勉,让代表这份崇高称誉在征途之中续写忠诚

雄关漫道真如铁,而今迈步重头越。我认为,做一名人大代表不容易,做一名合格的人大代表更不容易。首先要端正态度。面对新形势,我一定要加强学习,把学习作为一种工作职责、一种精神追求,本着缺什么、补什么的原则,学习理论专业知识和国家大政方针,全面提升自己围绕中心、服务大局、依法履职的能力和水平,促使自己达到与新常态相匹配的能力与素养。

态度端正了,就要有行动,行动就要体现在奋发有为上,今后我将以更加良好的精神状态,依法履行职责,充分发挥代表作用,及时反映群众呼声,努力为群众办好事做实事,时刻告诫自己稳得住心神、管得住行为、守得住底线,努力树立新常态下阳明区人大代表的良好形象,真正做一名让人民满意的人大代表。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理