不辱使命 为民履职
更新日期: 2018/1/10 20:27:51 字号:[ ]

    

           

不辱使命 为民履职

五林镇卫生院  郭树峰

201791

尊敬的各位领导、各位代表大家好:

    我是来自五林镇的区级人大代表郭树峰,现任五林镇卫生院院长。我于2016年光荣地当选阳明区第十届人大代表,面对人民的信任,我作为一名人大的新兵,既感到无尚光荣更感到责任重大。回顾担任代表期间的历程,我始终不忘人民的重托,在工作中尽职尽责、尽心尽力、任劳任怨,真实反映社情民意,积极参与社会事务管理,切实为人民办实事,充分履行了一名人大代表的光荣使命。下面我结合本职工作就如何当好人大代表谈谈我的体会,请各位领导和代表给予批评指正。

人大代表不仅是一种称号,一种荣誉,更是责任 。自从当选人大代表以来,我深刻认识到学习的重要,时刻不忘学习,我以不同方式自觉学习党的路线、方针、政策,学习党章党规和系列讲话;学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》等法律法规,还积极参加市、区组织的人大各种培训,通过学习与培训,我的理论水平不断提升,为民履职意识不断增强,自身综合素质得到提高。在自我学习的同时,还带动其他同志投身到学习队伍中来,通过集中学习、座谈等形式,把党的政策和人大精神传达给每一个职工,让大家更多的了解人大、熟悉人大、支持人大,为开展人大履职工作奠定扎实基础。

参加一年一度代表大会是代表的基本权利和义务,也是每位人大代表参与管理地方事务具体体现,我对此十分重视,每次都认真出席会议,不迟到、不早退,会议期间,我认真听取会议各项报告,并在审议报告中,站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点,切实发挥代表作用。闭会期间,我积极参加区人大组织的各项活动,与其他代表一起到基层调研、座谈,倾听群众的呼声,了解群众诉求,并努力寻找解决问题方案对策,充分体现“为民履职”的宗旨。

我是一名医务工作者,从事基层医务工作二十余年,农村人口多,其中贫困人口、老弱病残、留守人员居多,五林镇五万人口,村屯分散,所辖二十四个行政村、十三个自然屯,医务人员逐年减少,工作任务日趋繁重,我们积极开展关乎人民群众生命健康的国家公共卫生工作,以村为单位,我们利用周六、周日休息时间,深入村屯,走进边远的村屯,为老年人、低保户、残疾人、特服人员,免费体检。让从未走出村屯的群众得到了全面的体检,真正把医疗卫生送村入户,对慢病病人进行慢病普查、筛查,并提供慢病指导。响应全区号召开展大走访、惠民生、解民忧,深入全镇所有村屯,走访困难群体,全面解决他们的困难。在扶贫工作中经常组织医务人员对贫困村进行义诊活动,免费发放药品。在医疗工作中,我们始终坚持“以人为本生命高于一切”的服务理念,积极开展医疗工作,我们始终认为医疗工作的重点仍然在农村,加强农村医疗工作确有必要,我们工作之余不断加强职工业务学习,提高医疗人员素质,提高服务本领,充分利用医联体与上级医院联合手术等医疗合作,一方面提高了医务人员的技能,另一方面降低了医疗费用,减轻了老百姓的负担。近几年的工作让我们欣喜的看到医疗整体实力明显上升,影响不断扩大,服务半径逐渐延伸,服务人群不断增加,人民群众的获得感和满意度不断上升。记得20176月的一天,我正在值班,突然来了一位急性腹痛病人,病人疼痛剧烈难忍,经检查病人得了急性阑尾炎,已经化脓形成腹膜炎,病人病情急重,由于基层医疗条件有限,人员配备不足,安全起见,我建议转上级医院治疗,但我把治疗意见告诉家属时,家属很无奈,言谈中得知病人家庭条件极为贫困,没有条件去市里医院看病,当我告诉他去市里医院看病准备好一万元钱时,家属表情木然,流露出无助的神情,并苦苦哀求我们帮帮忙,望着他们期待的眼神,我不忍将他们拒之门外,我决定为他做手术。经过了两个多小时手术顺利结束,一周左右病人康复出院,病人在我院花费不足500元,病人家属表示十分感谢,面对家属的深深谢意,心中有一种莫名的成就感。还有一次,那是今年的除夕之夜,万家团聚之时,半夜来了一位重症心衰病人,呼吸困难,病情危重,随时有生命危险,让家属转上级医院治疗,家属不肯,由于条件所限,执意要在本院治疗,并苦苦哀求我们,后来我冒着风险,对病人进行了全面的积极抢救治疗,病人转危为安,家属露出了满意的笑容。当时已是天明时分,除夕之夜是个不眠之夜,更是一个令人欣慰的夜晚,在我的工作中这样的事情很多很多。基层工作经历让我们感受到医疗工作的重要性,今后我们在搞好公共卫生工作的同时搞好医疗工作,高标准规划医院,高效能管理医院,高水平经营医院,争做人民群众满意的乡镇卫生院,为人民群众的健康保驾护航。

一年来,在履职中,虽做了一些工作,但离群众的要求还相差很远,今后我一定更加努力学习,严格要求自己,密切与广大人民群众的联系,维护人民群众的利益,以强烈的责任感和主人翁精神,履行人大代表的职责,努力做一名称职的受人民拥护的好代表。 

欢迎各位领导和代表同志们提出宝贵批评意见。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理