不忘初心 砥砺前行做好新时期镇人大工作
更新日期: 2018/1/10 20:28:27 字号:[ ]

    

不忘初心  砥砺前行

做好新时期镇人大工作

桦林镇人大主席团

201791

桦林镇人大在镇党委的正确领导和区人大的精心指导下,认真贯彻《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发[2015]18)文件精神,紧紧围绕全镇中心工作和人民群众根本利益,不断解放思想,大胆改革创新,依法履行各项职责,为推动全镇经济社会实现“两个率先”目标做了大量富有成效的工作。

一、围绕中心工作,发挥参谋作用

桦林镇人大在全镇经济社会建设工作中,注意妥善处理好党委安排的工作与做好人大工作的关系,正确处理以经济建设为中心与依法履行人大职责的关系,认真做好本职工作,当好党委的参谋,保障地方经济社会的健康发展。

围绕经济发展,助力打造工业重镇。桦林镇地少人多,工业历来是经济发展的重心。桦林区、镇人大代表中也以企业代表居多,为了让企业代表们更好的发展壮大企业,提升全镇经济实力。我们响应区委号召,在人大代表中开展工业学友搏系列活动。组织参观友搏药业厂区,邀请企业顾问讲解企业发展理念和发展历史,开拓了代表们的视野,更新了经营理念,提升了创新创业能力。通过参加系列参观学习活动,激发了代表们为镇域经济多作贡献的热情。张艳霞代表所在的益民煤炭有限公司今年18月份实现税收200万元,是2016年全年税收的500%,企业利税大幅提升,效益明显好转。高常巍代表所在的嘉隆轮胎、孙庆颖代表所在的天天商贸、王雪梅代表所在的东大橡胶、于凤芝代表所在的福奥轮胎等企业,生产经营也都实现了增效扩产,规模效应日益突显,为全镇经济注入了新的活力。

积极出谋划策,打造特色小镇。今年以来,全国各地陆续掀起打造特色小镇热潮。桦林镇人大带领代表在年初通过深入调查研究,结合桦林镇医疗机构多,养老院多的特点提出了在桦林镇打造医养结合特色小镇的建议,得到了镇党委的高度重视。区人大代表郑秀发所在的桦林镇医院提出扩建一座可容纳100名老人的医养结合养老院项目,目前项目正在申报审批中。市第五医院与区敬老院合作,开展医养结合工作,定期为老人免费体检。通过招商引资,在桦林镇桦西社区新建恒康养老康复中心,是具有独立卫浴的高档敬老院项目,可容纳100-150名老人入住,建设水平达到省级示范敬老院标准,将给全镇医养结合带来品牌效应。

关注民生工作,助推精准扶贫。关注民生是人大代表履职尽责的重要体现。今年以来,镇人大把民生作为依法监督政府的工作重点,先后就全镇低保清查工作、社区建设工作、精准扶贫工作、社会保障卡发放等民生重点工作进行了跟踪监督检查和指导,并提出改进意见和建议。在镇人大的监督指导下,上半年全镇清理不合格低保118179人,占全镇低保比例12%。镇人大接待群众反映低保问题4起,我们联合民政部门进行入户走访,并依法监督民政办按照低保条例依规处理,化解了矛盾,维护了社会和谐稳定。同时将1728人贫困户纳入低保,为精准扶贫工作上了政策保险。为助推农村社区建设,通过镇人大的沟通和协调,桦林村与汇金家园签订了购置办公用房的协议,下半年将建成500平方米的市级农村示范社区。

二、创新工作机制,发挥代表作用

镇人大高度重视代表工作机制创新,积极开展代表活动,认真解决“代表,代表,会散就了”的问题,使代表作用得以充分发挥。

实施“三个一”措施,保证代表活动有效开展。代表活动是人代会休会期间代表工作的重要内容。镇人大代来自各个层面,有机关领导,有公司、企业负责人,也有一般职工、农民等,事务多,组织活动有一定的困难。为保证活动顺利进行,主要采取三项措施,归纳总结为“三个一”,即:一条畅通的联系线,每次代表活动提前3日手机电话和微信群通知代表,便于代表安排好时间,处理好个人与履职的关系,代表对活动有什么建议,也通过微信发给联络员,提前做出相应安排;一条充分的经费线,镇人大代表活动受到镇党委、政府的高度支持,年初将代表活动经费列入政府预算,按照活动计划分批领取,由专人负责使用和管理,保障了每次活动的正常开展;一个明确的任务线:每次代表活动,都明确活动任务和内容,提出具体要求,并分组落实到人头,纳入年度考核体系,保证了活动参加率和活动效果。通过“三个一”措施,在桦林镇人大组织的活动中,基本实现了全员参与,圆满完成了各项参会任务和活动目的。

积极提议案建议,履职尽责不辱使命。收集、听取人民群众的意见和建设,代表群众提出高质量的议案建议是人大代表不可推缷的责任和使命。在镇人大主席团的领导下,镇人大代表广泛深入到农村、社区走街串户,了解民情民意,在年初的人代会上提出了诸多具有建设性的建议意见,并取得了良好的社会效应。由区人大代表赵博、韩雪飞、王健等代表联名提出的加快桦橡社区基础设施改造的议案被区人代会转代到市人代会。此议案受到市人大代表、市纪委张长虹书记的重视,并亲自到桦林镇东西社区进行调研和召开现场会。现场会后,市住建局、交通局立即行动拿出了具体解决方案,投资200万元对桦西社区4条主干道进行整体翻修,目前4条干道共计2000余延长米已经全部翻修完毕。这一议案的提出解决了桦西社区道路14年破损难行,居民多次上访无果的问题,为社会稳定,居民安居出行做出了积极贡献。

广泛联系选民,帮扶解困奉献真情。近年来,镇人大认真实行代表联系选民制度,每名代表联系10个选民作为长期走访对象,通过面对面接触,宣传党的政策 ,倾听群众呼声,了解社情民意,关心困难群体,参与扶贫攻坚,每名代表每年帮扶一个以上贫困家庭或困难人员,切实为他们解决实际困难。2016年春节前夕,镇人大代表自筹资金11000元,走访慰问了区敬老院和9户特困家庭,给孤寡老人和困难群众送去了温暖和关怀,彰现了人大代表家国情怀和志愿精神。联系选民制度的贯彻执行,切实增强了代表们的履职意识和服务意识。

三、适应人大工作需要,努力加强自身建设

打铁还需自身硬,只有不断加强自身建设,才能使镇人大工作更好地适应新形势、新任务的需要,不断迈上新的台阶。

定制度,抓培训,提高人大工作水平。制定完善贯彻各项制度是抓好人大工作的重要保障。镇人大先后制定了主席团工作及学习制度、主席团成员联系代表制度、主席团信访接待制度及其它各项规则和规定,这些制度的建立与执行,促进了镇人大工作规范有效开展。同时,为提高镇人大整体战斗力和工作能力,我们不断强化学习培训工作,始终坚持主席团成员及工作人员季度学习制度,积极组织学习《宪法》《代表法》、《选举法》等法律法规,学习中央【201518号文件、省委【201617号文件精神,有计划组织工作人员参加上级人大开展的各种培训,适时开展不同内容的座谈会、交流会,恳谈会,通过培训学习,增强了从事人大工作荣誉感、责任感、使命感,切实提高了履职能力和工作水平。

建平台,重沟通,增强人大工作归属感。镇人大定期开展走访人大代表活动,主席团成员主动深入基层,经常到代表的工作地点、家中、田间地头征求意见,关心他们生产生活,帮助解决实际问题。镇人大成立了“代表之家”,制定年度活动计划,定期开展代表联谊活动,听取代表的建议、批评和意见,增进代表之间的友谊,增强了主席团的凝聚力和号召力。

以上是我镇近年来开展人大工作一些做法,不当之处请批评指正。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理