知行合一 履职尽责 努力做人民满意的人大代表
更新日期: 2018/1/10 20:29:28 字号:[ ]

    

  知行合一  履职尽责 
 努力做人民满意的人大代表
磨刀石镇代表团、磨刀石镇中心校副校长  刘凤兰
 2017年9月1

尊敬的各位领导,各位代表,大家好: 

自当选阳明区九届人大代表以来,我十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命和人民重托。几年来,在区人大的领导下,始终将“人大代表不是荣誉,而是一种责任”的理念贯穿工作始终,正确使用权利,自觉履行义务,积极参政议政,努力发挥代表作用。下面我把几年来的履职情况向各位代表汇报一下,敬请批评指正!
     
加强学习,努力提高自己的履职水平
     
党的十八届六中全会对人大工作提出了新的更高的要求,人大作为国家权力机关,职能不断增强,在全面推进依法治国中,担负着重要职责。要想成为一名优秀的人大代表必须不断加强学习,才能具备为民履职的能力,更好地为民代言。深深感受到作为一名人大代表所肩负的责任之重,既要深刻理解法律法规的要求,也要准确把握中央精神和社会需求,必须不断加强自身的理论素养和法律水平,学习领会精神实质,密切联系思想和工作实际,学深悟透,融会贯通,以知促行,以行促知,切实把习近平总书记重要讲话精神和上级工作部署落到实处。作为新时期教育战线的人大代表,我积极适应新形势、新任务的要求,坚持理论学习和业务知识学习相结合,有效地将理论知识应用于实践工作。通过加强政治理论学习,着力提高思想政治素养;通过加强法律知识学习,着力提高依法办事的能力;通过参加业务培训,着力提高代表履职水平。
    
恪尽职守,认真当好人民群众的代言人
    
履职期间,我坚持处理好代表工作与本职工作的关系,合理安排时间,做到两不误,两促进,把结合实际抓落实作为履职尽责的切入点和落脚点。几年来,在做好本职工作的同时,我按时参加每年的人代会,认真听取并审议“一府两院”报告,参加大会各项表决和选举活动,积极参加代表小组活动,努力把代表的作用落到实处。我是一名教育工作者,更是一名要为群众讲实话做实事的人大代表。闭会期间,主动了解群众需求,及时反应民意,每年都会提出建议,并积极监督建议的办理落实,群众满意度也很高。作为教育代表,我觉得只要和孩子有关的事情我都有义不容辞的责任。多年来,磨刀石镇学生通勤车超员严重的现状一直存在,中小学通勤学生很多,可是路况和车况都不很好,而且超员严重,存在着极大地安全隐患,万一出现任何问题,都是人命关天的大问题,家长们为此反应强烈,我逐级向有关部门汇报反映了情况, 2014年我提出了《关于磨刀石镇建设寄宿制学校的建议》,政府有关部门也多次召开协调会进行解决。在多方的努力下,目前,中学的宿舍已经落成,解决了通勤中学生的住宿问题。2016年经过几度协商引进市里学生专用通勤车,他们的车每人一座,每座都有安全带,并附带40万的人身意外保险,学生和家长反映良好。但是后因车票价格高于本村通勤车,所以还有部分村的家长不同意坐这种学生专用通勤车,部分学生依旧坐村里超员的通勤车上下学,安全隐患依然存在,针对这个问题我会继续提建议,积极想办法,协调有关部门尽早解决。我努力从代表广大群众的声音出发,让提出的建议有源头活水,也让政府更直接地了解到群众的诉求,针对乡镇教育缺编的现状,我还提出了《关于加强磨刀石镇师资力量补充缺编现状的建议》等。
 
   作为学校负责人,在工作中,我坚持依法治校、依法执教,不断用“以人为本”的意识审查学校制订的规章制度,力争做到事事有章程,教学有规则。例如建立了对违纪学生处分前的约谈教育制度,变管理为教育,收到了很好的成效。另外,我还组织全校师生利用课余时间学法、知法,并通过开展法律知识竞赛、举办法制讲座等活动,调动他们的学法热情和积极性,从而营造了一个遵纪守法、依法办事的良好氛围。多年的教育人大代表身份让自己形成了一种意识,只要是家长和老百姓反映的事情,就要想方设法地了解和处理。在一次期末家长会上,有的家长提出当地网吧制度不严格,容留未成年学生上网。于是在调查了解的基础上,我向政府有关部门和领导提出建议,有关部门组织了多次网吧综合整治,有效的净化了社会环境,受到了家长们的好评。
     
扶危济困,充分发挥代表的模范带头作用
     作为代表,我觉得扶危济困是分内的事情。“莫以善小而不为”,从点滴做起,从身边的人和事做起。20159月份,中心小学的冯静同学因患白血病住院,家庭困难,医药费紧缺,我发起倡议,和全体教师带头捐款,当我们把凝聚着师生爱心和鼓励的3万多元捐款送到冯静面前时,她激动得热泪盈眶,钱虽然不多,她感受到的是大家的关怀和期待,还有战胜病魔的勇气和力量。她的父亲亲自给我们送来锦旗,上面写着“捐千金,树万人;表爱心,展风采”。

爱是教育者最温暖的职业情怀。前年冬天在家访中,我发现有的学生家里因为父母有病或者残疾而家徒四壁,甚至连换洗的衣服鞋袜都没有,让人看见非常心酸,于是我就号召全校师生开展献爱心活动,我带头捐款捐物,号召大家都把家里孩子不穿的衣物拿来捐赠给这些孩子,保证了他们也有一个温暖的冬天。从此,我们学校的这种爱心捐赠活动就成了一种常态,谁家有了换下来的旧衣物,就随时带到学校给这些特困生。在上报的特困生名单里做到真实不掺假,使得像周旭冉、王小川、牛继强等贫困生能不断得到各界的及时救助。除此,我还倡议学生们把自己看过的图书拿到学校大家互换,既增加了阅读量又增强了孩子们的节约意识和环保意识,如今,扶危济困在我校已蔚然成风。在组织开展的“结亲连心”活动中,我们全体教职工分成小组,每人包五到十个特困学生,责任到人,落实到户,使扶贫目标更加具体明确,让特困家庭孩子家长感受到了实实在在的温暖和帮助。
   
为了使农村学校的孩子开阔视野,自2015年起我和中心校的领导多次联系牡丹江师范学院的学生到学校支教实习,他们的到来增长了学生的见识,看到了外面更广阔的世界,这项活动已经连续开展了三年,深受家长和学生们的喜爱。

我做人大代表这些年最深刻的感受就是:当代表应当有作为,可以有作为,代表履职永远在路上。回顾几年来的工作,我一直坚持积极发挥表率作用,及时反映群众呼声,倾心为民办实事、谋实惠,但严格来说,与组织要求、人民群众的期望还有太大差距。在未来的履职过程中,我将吸取经验,克服不足,将履职学习与实践相结合,一如继往地认真履行代表职责,更加注重与百姓的联系,了解民情,反应民意,做到知行合一,树立良好的人大代表形象,做人民满意的人大代表。

谢谢大家!




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理