坚持“三个围绕” 发挥“三个作用”
更新日期: 2018/1/10 20:30:17 字号:[ ]

    



坚持“三个围绕” 发挥“三个作用”

前进街道代表团

2017831

    前进人大代表团有代表27名,其中职务代表9人,工人代表9人,农民代表1人,企业代表1人,专业技术代表7人。2017年前进办事处代表团在区委、区人大的领导下,紧紧围绕阳明区改革、发展、稳定的工作大局,突出重点,丰富形式,积极组织代表开展活动,充分发挥代表作用,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极参政议政,充分体现监督与支持的有机统一,为推进全区经济发展和社会全面进步作出了贡献。我们在工作中努力做到“坚持三个围绕,发挥代表三个作用”。
   
一、坚持围绕提高代表素质开展活动,发挥代表在执行职务中的模范带头作用。
    提高代表素质,是做好代表工作,充分发挥代表作用的基础。因此,我们把加强代表的学习培训作为开展代表活动的一项基础工作来抓,突出重点,丰富形式,拓宽渠道,狠抓代表素质的提高。我们从实际出发,制定了代表学习制度和学习计划,建立了办事处人大代表之家,人大之家是人大代表履职尽责的“加油站”,反映社情民意的“听诊器”、为民服务的“连心桥”、改进工作的“助推器”和化解矛盾的“减压阀”。办事处按照有固定活动场所、有工作人员、有醒目表示、有完备办公设施、有健全规章制度、有丰富学习材料、有代表信息公示栏的要求进行精心打造,为代表团开展各项活动提供有力保障。与此同时通过集中培训与分散学习相结合的机制,形成了代表们经常性开展活动的良好局面。同时定期组织代表学习省、市人大会精神和区委各项会议精神,学习党的路线、方针、政策、学习宪法和代表法及相关法律法规、及时传达和认真贯彻区人大会及常委会有关决议、决定,并将学习内容与阳明区发展现状紧密结合展开讨论,对阳明区各项改革、新城建设、民政低保、文明城创建等热点工作进行专题研讨,形成共识。

二、坚持围绕难点问题开展调研活动,发挥代表在推进政府工作健康发展的推动作用。

近年来,我们先后组织代表围绕办事处的重点工作进行监督检查,提升整体工作水平。在每次调研中,代表们坚持做到实事求是的肯定成绩、指出问题、提出合理化建议,并撰写高质量的调研报告,为办事处的科学决策提供可靠依据。一是做好对全办事处经济和社会运行情况的监督,促进各项工作正常开展和全办事处经济社会平稳运行。二是做好对民生工程、惠民政策落实情况的监督。民生工程、惠民政策与群众切身利益息息相关,在全办事处范围内加大对项目工程实施情况和惠民政策专项资金落实情况的专项检查力度。三是围绕支农惠农政策的落实开展检查监督,为社会主义新农村建设保驾护行。人大代表大多数来自农村,是新农村建设的中坚力量。因此,我们在开展代表活动中,注重发挥人大代表在新农村建设中的积极作用,组织他们重点对“两免一补”、粮食直补、新型农村合作医疗等各项支农惠农政策的落实情况进行监督检查,确保新农村建设顺利进行。四是以信访工作为载体,充分发挥人大代表团的监督作用,认真对待人大代表和人民群众的来信来访,对反映的问题进行调查研究,并协助党工委、政府及时给予办理和答复,维护好广大人民群众的切身利益,努力促进社会和谐稳定。

三、坚持围绕解决民生问题开展活动,充分发挥代表在构建和谐社会中的桥梁纽带作用。
    工作中我们始终坚持围绕解决民生问题开展组织代表开展各项活动。一是围绕实现社会公平正义开展活动,切实加强法律监督和司法监督。近两年来,我们先后组织人大代表对治安处罚法、行政许可法、义务教育法、药品管理法等多部与人民群众生产生活密切相关的法律法规进行了执法检查,及时发现问题,认真督促执法部门纠正解决,促进了法律法规的顺利实施,确保依法行政,公正司法。二是围绕实现社会和谐稳定开展活动,积极化解基层矛盾纠纷。我们充分利用代表与群众联系密切、在群众中有较高威信的优势,积极组织他们协调各种民事纠纷,化解社会矛盾,维护社会的和谐稳定。三是围绕新型社区建设开展活动。前进代表团将前进办各社区做为基层的联系点,每个季度都深入社区开展调研,了解社区建设情况,根据社区状况提出合理化建议,促进了社区建设工作。在社区办公用房改扩建时,代表团经常深入社区了解改造进度,在工作出现停滞时,代表们积极协调各部门解决问题,为社区改造提供方便,促进了社区改扩建工程的顺利开展和圆满竣工。四是围绕环境综合治理,争创全国文明城市建设开展活动。为了让居民生活环境更加优美,进一步改善城区面貌,积极创建文明城,在创建过程中前进团的代表们组织人力、物力在所在选区开展清理工作,在春季集中开展了清理白色漂浮物,及城市“牛皮癣”,并在清理出来无花草覆盖的地方种上花草,还居民整洁的生活环境。

以上是我前进人大代表团的点滴工作,有不当之处,诚挚希望各位给予批评指正。




打印本页 关闭窗口
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网   网站后台管理